?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я засыпаю с автоматом

Всё потому, что у меня сыновья.
Старший весь день носился по улице, играя с другом в войнушку. На голове его была настоящая каска и клещ.
Младший бережно укладывает автомат на мою подушку, укрывает его одеялом и говорит ему "спокойной ночи".

Вот мои воители:





В Сенином младенчестве я берегла его от стреляющих игрушек, но они все равно проникли в наш дом, когда я увидела, как двухлетний Сеня в ужасе падает на песок, увидев оружие в руках мальчишки на площаке. Сене и в голову не могло прийти, что оружие не настоящее. Пришлось показать ему гору пластиковых стрелялок в магазине.

У Макара и вовсе нет вариантов: любимый старший брат постоянно постреливает - то из пальца, то еще из чего; читает книги про военную технику, изучает историю войн и армий, собирает танки из лего. И Макар таскает по дому "атамат", кричит "Мама, я стеяю!"
Спрашиваю: "В меня?" - радостное "Дя!!!" и очередь в ответ.

Впитывают ли мальчишки желание убивать? Становится ли для них война нормой? Будет ли Сеня, сходу выбивающий в тире 9 из 10, снайпером?
Эти вопросы терзали меня одно время, ведь я понимаю, что важные жизненные установки закладываются именно сейчас. И я нащупала для себя два момента.

Первое - у моих мальчиков нет агрессии. Честно говоря, даже при регулярных импровизированных тренировках по борьбе с Сережей (а он владеет некоторыми техниками), они часто просто не могут постоять за себя. Потому что не понимают, как это - ударить другого человека. (Это ж не сестре лопаткой по лбу зарядить)

Второе. Их туда тянет - в войну, в стрельбу из окопов, в разведчиков и танкистов, в десантников (они прыгают с зонтом-парашютом с детской горки), в лучников, в каратистов. Они проверяют себя на прочность, меряют силы, становятся сильнее и быстрее, ловчее. Они сражаются против злых. И пусть пацифисты скажут, что в войне не правы обе стороны, но я-то вижу, что мои дети на стороне добра.

Наверное, они вырастут, и это пройдет.
А пока я сплю с автоматом, под подушкой меч, а у изголовья - каска.

Comments

chrystal555
Jun. 5th, 2017 08:00 am (UTC)
Настоящая доброта - это огромная сила, да. Та, что нуждается в кулаках - это слабость, выдаваемая за доброту...
slavetnaya
Jun. 6th, 2017 01:47 pm (UTC)
Не в буквальных кулаках, доброта должна побеждать, а не ограничиваться намерениями казаться добрым или представляться таким внешнему миру - это слабость, на самом деле. Если при Вас будут обижать слабого, как простой пример и агрессия ситуации уже будет раскрученной, доброе отношение уже может не сработать и сработает только сила.

Edited at 2017-06-06 01:48 pm (UTC)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel