?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я засыпаю с автоматом

Всё потому, что у меня сыновья.
Старший весь день носился по улице, играя с другом в войнушку. На голове его была настоящая каска и клещ.
Младший бережно укладывает автомат на мою подушку, укрывает его одеялом и говорит ему "спокойной ночи".

Вот мои воители:





В Сенином младенчестве я берегла его от стреляющих игрушек, но они все равно проникли в наш дом, когда я увидела, как двухлетний Сеня в ужасе падает на песок, увидев оружие в руках мальчишки на площаке. Сене и в голову не могло прийти, что оружие не настоящее. Пришлось показать ему гору пластиковых стрелялок в магазине.

У Макара и вовсе нет вариантов: любимый старший брат постоянно постреливает - то из пальца, то еще из чего; читает книги про военную технику, изучает историю войн и армий, собирает танки из лего. И Макар таскает по дому "атамат", кричит "Мама, я стеяю!"
Спрашиваю: "В меня?" - радостное "Дя!!!" и очередь в ответ.

Впитывают ли мальчишки желание убивать? Становится ли для них война нормой? Будет ли Сеня, сходу выбивающий в тире 9 из 10, снайпером?
Эти вопросы терзали меня одно время, ведь я понимаю, что важные жизненные установки закладываются именно сейчас. И я нащупала для себя два момента.

Первое - у моих мальчиков нет агрессии. Честно говоря, даже при регулярных импровизированных тренировках по борьбе с Сережей (а он владеет некоторыми техниками), они часто просто не могут постоять за себя. Потому что не понимают, как это - ударить другого человека. (Это ж не сестре лопаткой по лбу зарядить)

Второе. Их туда тянет - в войну, в стрельбу из окопов, в разведчиков и танкистов, в десантников (они прыгают с зонтом-парашютом с детской горки), в лучников, в каратистов. Они проверяют себя на прочность, меряют силы, становятся сильнее и быстрее, ловчее. Они сражаются против злых. И пусть пацифисты скажут, что в войне не правы обе стороны, но я-то вижу, что мои дети на стороне добра.

Наверное, они вырастут, и это пройдет.
А пока я сплю с автоматом, под подушкой меч, а у изголовья - каска.

Comments

viu_vitsu
Jun. 6th, 2017 10:23 am (UTC)
Мальчики от природы более агрессивны и инициативны. И именно в детстве закладываются очень важные навыки - не подавлять эту агреессию (ни к чему хорошему это не приводит), а уметь её контролировать и направлять. И как раз через игры в "войнушку" с понарошечным оружием. Это не только естестественно, но так и должно быть для формирования нормального, психически здорового мужчины.
Какое счастье, что папа почти всё время с вами. Мне кажется, основная беда современного общества заключается отнюдь не в скученности городской жизни, а в отсутствии мужчин в процессе взросления человека. Папа - в лучшем случае источник материальных благ, но из жизни ребёнка, особенно в первые годы жизни, полностью выключен. Вот и имеем, что имеем. Мальчиков с подавленной агрессией, и девочек, чью агрессию почему-то принято поощрять и приветствовать.
aleksandra_che
Jun. 6th, 2017 12:55 pm (UTC)
Да, это прекрасно, что муж рядом - хотя я постоянно с ним сталкиваюсь лбами в вопросах воспитания. С другой стороны, если бы его рядом не было, не с кем было бы сталкиваться, меньше было бы поводов для размышления мне. И да - я больше берегла бы мальчишек, это точно.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel