?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Летний день

Поводырь.

Утром бродила по полям и лесам - собак гуляла. А за одну лишь теплую светлую ночь трава вымахала - и места не узнать. Свернула не там - думала срезать. Иду. Кусты. Собаки радуются - места новые. У меня душа в пятках: ну как тут заблудиться, сплошные ручьи да канавы? Собаки на радостях убегают.

Стою, обняв березку. Дышу. Свищу. Не понимаю, куда идти. Прискакивает Ягуар. "Домой" - говорю. Ведет домой, выводит прям в поля - и смотрит на меня укоризненно: "Ну, ты даешь, хозяйка, чего психанула-то?"


Собак кормлю теперь отдельно. Ягуара похудеть надо, а Тигр оборзел совсем за время моего отстутствия. Мама злая, мама кормит только за работу - хожу теперь с липким кормом в руке и слюнявой собакой по участку. И пусть соседи думают, что хотят.

Музыка.
Дети младшие уходят во двор - Сережа на зарядке. Арсений садится за тестирование по музыке, а я - за тесто для блинов. И кофе. По дороге выясняем, что нам нравится Чайковский, а Сеня в восторге от "Богатрыской симфонии" Бородина. Просит скачать ему - будет слушать.

Макар прибегает, слышит "Вальс цветов" и замирает завороженный. Так и стоит на пороге, открыв рот, пока музыка не замолкает.

Озеро
Во дворе все теплее, собираю младших на озеро - двое детей и собака. И сотня совочков, формочек и ведерок. Толстовки, штаны, легинсы, трусы - Онега непредсказуема. А я - мама. У меня вообще всегда полная сумочка всякой дребедени: я в любой очереди могу состряпать детское представление с куклами на палец, успокоить малыша машинкой, найти конфетку, кофту, носочки, влажные салфетки, запасную обувь, бусинки, прошлогодние печеньки и десятка с два трусиков на двухлетнего мальчика. У меня нет маникюра, да, но есть полный набор нижнего белья в сумочке.

Подхватываем по дороге Сеню и его друга. Онега прекрасна: ледяной ветер, горячий песок и солнце - пусто, конечно; почти километр нашего личного пляжа.
Думала полежать, но пришлось пасти младших парней: Тигра и Макара. Макар норовил искупаться, а Тигр свалить в лес.

Едем обратно. Я в большой надежде, что Макар сейчас заснет, снижаю скорость и проезжаю по неровностям. Но малыш зевает, прикрывает глаза, но держится бодрячком. Меня ждет веселый вечер.

Вечер.
Сеня опять умчался, муж уехал в город. Я пытаюсь готовить ужин. А Макар решил, что настал его зведный час, и приготовил по этому поводу парочку арий. Первая звучит как "мама, нюуууутики", повторяется раз в пять секунд и длится полчаса, не меньше. Агата опять что-то потеряла и требует, чтобы я приняла активное участие в поисках.

Вздыхаю. Кофе бы.
Вторая ария Макара называется "Мама, я упал" - при этом кровь капает с разбитой губы на последнюю чистую футболку. Он падает отовсюду постоянно. Недавно соседка расказывала, как Макар катился кубарем с горы, а потом встал, отряхнулся и пошел дальше играть.
Ну, как тут ужин приготовить, если двухлетка регулярно проверяет плотность этого мира? Я говорю себе, что жизнь - это не когда я сяду и спокойно посижу с книгой. Жизнь - это вот прямо сейчас, и надо срочно начать получать от нее удовольствие. Но дети разрывают меня на части, осознанность утекает сквозь пальцы, и мои доводы из серии "если вы посидите тихо, то ужин будет быстро" не влияют на детей ничуть.

Я хожу с кастрюлей булгура во двор, открываю батут, обуваю мальчику сандали, убиваю комара, снимаю мокрую футболку и возвращаю пони на место. В общем, я занимаюсь очень важными вещами, а из ушей идет дымок.

Придумываю классную затею: надо дать Макару воды, тогда он надолго зависнет.
С Сеней это стопроцентно прокатывало. Нахожу складную ванну: похоже, в ней жили улитки. Мою ее, приношу во двор воду - все это занимает минут пятнадцать. Макар смотрит на все приготовления с восторгом: "Мама, исиба!"
И идет дальше в открытый космос. Хватаю его и уношу орущего в дом, запираю за собой дверь.

Наконец, совместными усилиями ужин готов.
Мы ужинаем, прилетает Арсений и судорожно, хватая котлеты руками, рассказывает про свой день.
"Вот и вечер" - говорю я с надеждой. - "Все купаться и спать!"
"Мама, какое спать? Солнце высоко!"

Белые ночи в Карелии. Пахнет травой, поет соловей. Все спят. Сказочно хорошо.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jelya
Jun. 8th, 2017 04:41 pm (UTC)
На складной ванне я что-то стормозила, не могу понять, почему ребёнка в дом унесли))) Наверное, я уже сплю))
aleksandra_che
Jun. 9th, 2017 06:25 am (UTC)
Я как раз тебя вспоминала - что-то давно не слышно было)
jelya
Jun. 9th, 2017 03:48 pm (UTC)
Я что-то до компа не добираюсь написать посты (а ведь есть о чем), а сижу в телеграмме, там фотки с телефона в канал хорошо выкладывать. Напишу тебе ВК сейчас.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel