?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как я это понимаю

Когда говорят про равноправие в семье чаще всего имеется в виду, что женщина должна может работать наравне с мужчиной и зарабатывать.
А мужчина - управляться на кухне столько же, сколько она, оставаться с детьми, пока жена попивает пиво кофе в баре с друзьями, и уметь приготовить обед.

Интересное дело. Если мой муж отвратительно готовит, мне никогда не придет в голову просить его сварганить ужин. Потому что я хочу вкусной еды, а не пригоревшую ко дну кастрюли картошку и не ужаренных до состояния резины яиц. Ну, и я вряд ли буду просить мужа покормить малыша грудью. Наверное, это можно было бы назвать равноправием. Но бог поступил нетолерантно. Он одним дал возможность кормить грудью и рожать детей, а другим не дал. Как он мог!

Почему же тогда равноправие подразумевает то, что я должна работать наравне с мужем - хотя зачастую это то же самое, что мой муж, который забрасывает макароны в холодную воду?

Каждый делает то, что у него получается лучше всего, то, что ему нравится, и то, что в данный момент необходимо. И тогда семья - это команда, которая делает одно дело вместе. Никто не ест резиновую яичницу. Никто не пихает детей в детсад ради того, чтобы соблюсти права. Каждый на своем - любимом - месте.

ПС Я намеренно не затрагиваю вопросы выживания, потому что моя семья этот этап прошла - а я в первую очередь пишу о себе.

Comments

nadiya_andersen
Jun. 10th, 2017 09:32 am (UTC)
Когда идет разговор о равноправие - ведь говорят о правах, а не о кол-ве денег. Ну и как бы да, мне кажется нормальным себя самой обеспечивать но при этом у меня есть масса знакомых семей где жена спонсируется мужем. Если им так удобно - почему нет? Видела и обратное - и опять же why not? Имхо главное модель семьи описать на берегу. Тк все проблемы если муж уверен что жена должна приносить столько же а жена считает что выйдя замуж она автоматом перестает зарабатывать Тк теперь у мужа пусть голова болит. Если договориться заранее о модели- то жить вместе намного проще..
aleksandra_che
Jun. 10th, 2017 05:26 pm (UTC)
Если мы говорим о правах, к чему тогда твой пример про пап на площадках и мам в кафешках?
В России тоже вполне себе мама имеет право пить с подругами кофе, а папа - гулять с детьми. Но она выберет другое, скорее всего. Опять же, дело не в правах.

Я вообще не спорю, что можно делать, что душе угодно.
Просто выразила недоумение: зачем ставить идею равноправия как главную идею семьи?
Когда, вместо того, чтобы двигаться куда-то вместе, пара отрабатывает свое равноправие друг на друге.

nadiya_andersen
Jun. 10th, 2017 05:41 pm (UTC)

Мне кажется, что семьи, которые отрабатывают равноправие, вряд ли будут семьей долго.  Пример пап на площадке приводила как иллюстрацию как бросается в глаза

in_ones_own_way
Jun. 10th, 2017 09:11 pm (UTC)
Мы так красиво с договривались на берегу - "никто никому ничего не должен". Что за десять лет брака трансформировалось в "я столько для тебя сделал, надеюсь мне зачтется".Эх. Все договоры надо записывать и заверять нотариально.
aleksandra_che
Jun. 11th, 2017 04:59 am (UTC)
Да, я тоже хотела ответить автору комментария про "договоры на берегу": невозможно все предусмотреть. Люди меняются. Меняются приоритеты, взгляды и количество детей.
nadiya_andersen
Jun. 12th, 2017 08:07 am (UTC)
Ну конечно договоры меняются как и жизнь. И невозможно договориться изначально на всю жизнь.
Но проще когда совпадают ожидания от семьи, которые оговорили на берегу. И конечно потом и ожидания трансформируются и тоже проще их обговаривать ДО того, как принято какое то решение. Я об этом пишу
aleksandra_che
Jun. 11th, 2017 05:01 am (UTC)
Таки-да: договориться на берегу невозможно.
Это ж какой осознанностью надо обладать, чтобы соблюсти договоренности, которые двадцать лет назад делались?

Люди очень сильно меняются. Очень многое может казаться "по умолчанию" одному партнеру и совсем не очевидным другому.
nadiya_andersen
Jun. 12th, 2017 08:11 am (UTC)
Я говорю о изначальных договоренностях. Например создается семья, муж и жена договариваются о совместном бюджете. Муж основной заработчик и ему его 10 000 (условно) ранее хватало. Жене тоже ее 5000 ранее хватало. Договорились обьединить бюджет. Вроде 15000 больше чем 10+5 и 2 аренды итд. Но потом рождается ребенок, покупается дом, строится дача, машина и прочее - и выясняется что 15000 уже не хватает. Если жена уверена что они договаривались на берегу, что муж и ранее будет зарабатывать больше, а муж считает что хотелки общие и реализовывать надо вместе - то начинается конфликт, тк договоренность для этих реалий уже не работает и нужно договариваться заново..

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel