?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я здесь -

с такими словами будит меня Макар по утрам.
- Маам, я здесь! - всё настойчивей повторяет малыш.



Макару сегодня два года и три месяца - уже давно хочу про него написать, чтобы не забыть, но никак не складывалось.
По утрам он рассказывает мне краткое содержания сна: "танки, пушки, стрелял, бежал. Где пицца?"

Макар вообще не замолкает ни на минуту. Он столько разговаривает, что к вечеру у меня уже пухнет голова.
За последнее время он стал сильно самостоятельнее. Теперь я могу спокойно отпустить его во двор и знать, что в опасные места он не полезет. Это сказывается то, что я была с детьми несколько дней одна, и мне некогда было ходить за малышом. Когда ребенок обнаружил, что за ним никто не присматривает, он начинал сам присматривать за взрослыми.
Этот подход требует мужества или тотальной занятости со стороны мамы - потому что сложно действительно перестать следить.

Иногда, конечно, я не выдерживаю и вмешиваюсь в его самостоятельные игры.
Вчера, например, во дворе играли старшие мальчишки и норовили Макара снести с площадки. Я Макара увещевала уйти с поля боя. Говорила, что там опасно, что он может упасть. На что тот отвечал:
- Мама! Хочу опасно! Хочу упасть!
И смеялся. Что поделать - мальчик растет, и ему мои мамские опасения смешны.

Макар сейчас много пробует запрещенного: проверяет границы, узнает, а что будет.
Например, скалолазная стенка на площадке ему давалась с трудом, потому как он путается в конечностях, когда забирается. Наконец, он окреп и стал просто на руках подтягиваться без участия ног. А спускаться норовит лицом вперед. Все рассказы, что так не надо, ему не интересны. И Сережа сегодня его два раза снимал висящего на одной руке или вовсе на футболке)

При всем при этом мальчишка границы проверяет, когда рядом есть взрослые: а вдруг чего?

Конечно, он пробует командовать. А так как родителями особо не покомандуешь, то тренируется на дедушке.

Еще у Макара начался интересный период рефлексии. Например, раньше он боялся всех громких бытовых штук типа блендера и миксера. И вот я собираюсь взбить крем и предупреждаю Макара: "Сейчас миксер включу". Обычно он говорил "Не надо, боюсь" и бежал прятаться на диван. Сейчас он подошел, посмотрел на миксер, даже потрогал. Когда я выключила, говорит: "Не страшно было" Потом подумал и добавил: "Не боюсь, я большой уже!" И смеется.

Макар вообще все время на позитиве, не считая моментов разочарования при познании плотности этого мира. И позитивом этим пользуется во всю - в плане управления окружающими.

Без груди уже полтора месяца. Обувается сам, когда одевается - получается не очень. Говорит довольно хорошо и правильно, только часто съедает начало слова, если длинное.

Очень нежный мальчишка, море эмоций от него.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Макар” Tag

  • 50 оттенков белого

    Помните известную историю про то, что у эскимосов есть 50 слов для обозначения снега? Мы, кажется, уже научились различать 50 его оттенков. И…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Изюм и мясо

    Из милых сердцу моментов. На днях у нас случился импровизированный поэтический поединок. Как нонче говорят — рэп баттл. Арсений попробовал…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Jun. 18th, 2017 10:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pirlipato4ka
Jun. 19th, 2017 08:01 pm (UTC)

Так интересно! И многое пересекается с моим Макаром, я даже начинаю думать, что действительно есть связь между именем и характером) Наш тоже болтливый, самостоятельный, любит залезать высоко и ездить быстро, командует..))

aleksandra_che
Jun. 19th, 2017 08:18 pm (UTC)
Это точно! Я тоже в вашем Макаре часто нашего узнаю.

С прошедшим тебя!
pirlipato4ka
Jun. 19th, 2017 08:40 pm (UTC)
спасибо!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel