?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Удобный ребенок


Сегодня резко похолодало: вчера было плюс 27, сегодня – плюс 10. Мы с Арсением вышли на улицу утром как обычно. Я облилась из ручья, а сынуля стоит рядом на мостике, трясется от холода (был в футболке и сандаликах) и ручки тянет, мол, и меня окуни. Я его спросила, хорошо ли он подумал, и окунула. Он охнул, а потом заулыбался.

Меня часто спрашивают, как мне удалось достичь, чтобы мой сын был таким спокойным, хорошо спал, почти не капризничал, был внимательным, активным и доброжелательным, короче – удобным:) И еще у меня интересуются, как мне удается оставаться спокойной, когда он плачет или нервничает.

 

Ребенок у меня первый, опыта немного – ему всего год и три, но все время его жизни мы с мужем анализируем его и свое поведение, реакцию на наши поступки, и стараемся меняться вместе с ним. Не подстраиваться, а именно расти.

Когда Арсений родился, я, как и многие молодые мамы, не понимала криков малыша и от этого иногда раздражалась. Но со временем я осознала, что плач или капризы – показатель, что ребенку чего-то не хватает. И проблема эта решима, нужно только удовлетворить его потребность. Существует мнение (особенно присущее старшему поколению), что делать то, что малыш хочет – это «потакать его прихотям» и это испортит его характер. Но это не так – у ребенка просто нет другого способа заявить о дискомфорте.

Несмотря на огромное количество литературы (особенно в Нете) по таким вопросам, многие молодые мамы все равно уверены, что ребенок пытается манипулировать ими. Я уверена, что малыш – светлое и чистое созданье, и только мы прививаем ему манипулирование или истерики. Своим примером.

И тут начинается самое интересное: ребенку нужно определенное количество вашего внимания, ни больше, ни меньше. Но только – если вы готовы и хотите его дать (тогда он покладист, добродушен и спокоен). А если вы «спешите отделаться», то ребенок будет постоянно недоволен. Объясню. Все мамы знают, что когда укладываешь малыша спать и куда-то торопишься, думаешь «сейчас уснет и я…», то он будет доооолго засыпать, а вот если  спокойно и ни о чем не думая убаюкиваешь, дитя засыпает очень быстро.

На мой взгляд этому есть простое объяснение – энергетический баланс. Когда мамина энергия направлена куда-то в другое место, малыш своим незасыпанием и слезами призывает ее обратно. Точно так же с капризами. Когда мы через силу отрываемся от дела и недовольные берем на руки требующего внимания малыша, он все равно не получает необходимого – искреннего внимания и ласки. Даже если мы внешне спокойны, но внутренне не «здесь и сейчас», а думаем о чем-то другом или просто пытаемся скрыть раздражение, ребенок почувствует нашу неискренность.

Самое сложное и самое простое – это быть искренним и внимательным к своему малышу. Я уверена, дело не только в темпераменте (мамы часто говорят «Ой, у меня такой беспокойный ребенок», имея в виду, что это врожденное). Это нелегко – перестроиться со «свободной» молодой женщины в молодую терпеливую маму. Особенно учитывая, что общество выдвигает нам высокие требования – оставаться красивой, активной, доброжелательной и общительной. Но если поставить себе такую задачу и достичь ее, то общение с ребенком превращается в сплошное удовольствие, и развитие самой мамы становится вполне реальным.

Мне кажется, я справляюсь с этой задачей:)

П.С. А если еще учитывать, что ребенок нам НИЧЕГО не должен, жизнь с ним вообще превратится в малину:))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

aleksandra_che
May. 23rd, 2010 01:31 pm (UTC)
видимо, у меня исключение)))

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel