?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Водицы напиться

Дети прибегают с улицы и просят воды. Непременно свеженькой, прямо из крана - из колодца. Постоявшая уже не вкусна. А бутылочная и вовсе не вызывает жажды.

История первая. Колодезная.
Мы были первые на нашей улице, кто выкопал колодец. Индивидуальный колодец еще десять лет назад здесь был роскошью, все обходились тремя общественными колодцами (на улицу больше километра длиной), а во время половодья и вовсе одним. Нам повезло, от нашего дома до колодца было всего сто метров. Первые четыре года мы носили воду оттуда.

Когда мы решили выкопать колодец, местные (все как один) стали говорить, что это невозможно. Мол, воду искали, и конкретно у нас воды нет. Поэтому мы так долго тянули. Думали, что не дураки же здесь жили, раз не копали. Наверное, и вправду воды нет. Потом мы привезли знакомого, и он с рамкой нам воду нашел - прямо возле дома в трех метрах. За день был выкопан колодец одним узбеком с лопатой. И ни одного камушка не попалось - чистый песок.

Потом еще несколько человек копали у себя колодцы, но большинство добывали воду только техническую или вовсе упирались в камень.

В прошлом году дачники решили подремонтировать самый надежный общественный колодец. На самом деле это был родник - вода стояла вровень с землей, и доставали ее характерным для этих мест небольшим ведром на палке. Колодец бережно очистили, замазали и присыпали какую-то канавку рядом. После чего вода в колодце стала белая - видать, канавка была непростая, только уже никто не помнил, зачем она.

История вторая. Буровая

Папа мой ответственно подошел к вопросу воды на своем участке. Он купил старый дом метрах в пятистах от нас. До того, как поставить дом новый, папа привез нашего знающего человека с рамкой. Тот воду нашел, и папа дом ставил уже исходя из полученных сведений.

В апреле приехали бурильщики. Разворотили своими машинами получастка. Папа им говорит: "Мне кажется, здесь сначала будет песок, потом метров 20 глины, а на 28ми уже хороший водоносный слой. Рабочие только посмеялись тихонько: никто такие вещи предсказать не может. Когда вышло ровно так, как папа сказал - больше не смеялись. Откуда им было знать, что папа мой геолог и последние восемь лет директором крупной буровой компании проработал. Лично на объекты выезжал: Чукотка, Саха, Хабаровский край...
Скважина получилась неглубокая - 30 метров.

Дачники, живущие с папой по соседству, выспросили у него про скважину и себе решили сделать. Раньше у них только колодец был небольшой технический: начали копать и на скалу наткнулись.
Приехали к ним бурильщики. Бурят: тридцать метров глины, бур не выдержал и сломался. Да так, что головку не вытащить. Починились бурильщики, вернулись и пробурили новую скважину. 50 метров.

Мы тоже подумываем про скважину.
А в поездки всегда берем свою воду: хоть сколько, но любимой вкусной водицы попить.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “быт” Tag

  • На дне, или чудесное исцеление

    Это мой утренний душ. Или спа-центр с антицеллюлитной программой. Про то, что я здесь жаловалась — забудьте. У меня все было супер как

  • Почта доставляет

    Может, кто знает, куда можно нажаловаться? Мы уже несколько месяцев живем без почты — с августа наше отделение закрыто, работать некому. Наше…

  • Совсем одичали

    Мы решили, что нам срочно нужен бассейн. Загвоздка в том, что занятия у детей в субботу, а в бассейн лучше ходить в будний день, поэтому нам…

Comments

livejournal
Jun. 20th, 2017 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel