Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Детки без клетки



Они растут на воле, но даже и не думают об этом.

Где, как не в деревне, есть возможность для ребенка стать сильнее и самостоятельнее? Каждый, кто проводил лето у бабушки и тырил вишню по ночам, помнит, сколько там было свободы и приключений.
В городе вы точно не выпустите годоваса одного во двор только присматривая через окошко.
И пятилетка не помчится на велосипеде по дороге. Потому что бетонные джунгли таят опасность.

Здесь же - все по-другому. Больше свободы - больше ответственности. Ведь чтобы решиться самому выйти за калитку, нужно понимать, что там мамы не будет. Нужно научиться измерять свои возможности, свои силы.

Так здорово смотреть, как Сеня уносится утром с мальчишками покорять дальние дали; как Агата собирает в траве улиток и устраивает им экскурсию вокруг дома; как Макар, собрав мужство в кулак, лезет в высокую траву, чтобы достать оттуда мяч.

Когда сейчас говорят о детской безопасности, о бесконечном присмотре, забывают о том, что ребенку важно познавать свои границы, свои возможности. Маленькими, гомеопатическими дозами отделяться шаг за шагом от родителей. Ведь это не в одночасье происходит, а постоянно.

Воспитание и взращивание мужчины, я думаю, всегда идет через опасности, их преодоление, походы, драки, войнушку и прочие чингачкуковы развлечения. Иначе получаются офисно-диванные овощи, которые слушаются сначала маму, а потом жену.

Мальчишки за эту холодную неделю чего только не делали: ставили палатку во дворе, жгли костры, пекли картошку на огне, играли в войнушку водяными пистолетами, даже попытались самостоятельно соорудить дом на дереве. И все это без участия взрослых.

Все-таки здорово растить детей в деревне)
Tags: воспитание, деревня, дети, мамское
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

  • Велосипед и справедливость

    Папа мой — добрейшей души человек. Но вот взгляды наши порой очень разнятся. История. Сеня копил себе на велосипед — вырос из старого.…

  • Посудомойка и снова Том С.

    Все эти проблемы с водой вывели меня сначала из тоски, а потом на путь открытий. Например, дети мои — о, ужас — никогда не мыли посуду. Ну,…

  • Рвет шаблоны

    Или немного о материнстве. Агата выдала знатный скандал за обедом из-за того, что она взяла ложку под сметану, а кто-то ее опередил. Орала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments