Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Мамские будни



Который день одна с детьми. И дети выжимают меня к вечеру, как лимон - до последней капли. Сижу помятая и пытаюсь вспомнить, как они прошли - эти дни.

Конечно, детям хочется внимания. К тому же от уставшей мамы можно и мультики отжать)

Агата стала вдруг плохо спать ложиться.
Сон ребенка, как мне кажется, - показатель, в безопасности ли он себя ощущает. Агата всегда чудесно засыпала - с двух с копейками. Говорила всем "я спать" и уходила в кровать. И вдруг - ходит кругами вокруг меня уже после девяти. И ноет, что спать не хочет.
Ясное дело - папы нет, значит, надо маму караулить. Вдруг, сбежит?

Макар тоже все эти дни держал меня на контроле. То автомат подай, то "мама, иди дуй, я упал!" То залезет на верхотуру какую-нибудь за старшими мальчишками.
Бегает по двору сам, обувается сам, разувается сам. Вообще все время орет "Я сам!" Наслаждаюсь. Из окна смотрю.
- Макар, почему Агату из пистолета обливал?
- Патамуста, - важно сообщает Макар и поднимает вверх палец. Однако, аргумент.

***
Сегодня, чтобы хоть немного занять детей не мной, пошли на чердак поискать игрушки. А у нас там - как в Детском мире - залежи. Только темно. Агата совершенно счастливая нашла почти новую коляску (а коляски для кукол, скажу я вам, гораздо надежнее, чем для детей) и куклу-бэби Анабель, которую дедушка подарил ей на трехлетие.

Вообще это была забавная история. Я просила дедушку просто пупса и показала картинку в интернете, а он запонил надпись и купил пупса, который гулит, плачет, дышит, сосет соску и стоит, как крыло самолета пьет воду из бутылки. У этой куклы есть мимика, и она мне напоминает исключительно кукол из фильмов ужасов, особенно когда неожиданно в полнейшей тишине она открывает глаза и говорит "а-аа". То есть - ее можно вместо собаки в коридоре держать - грабитель один раз увидит ее суровый взгляд и упадет.

Агата моментально превратилась в маму и строго поинтересовалась у меня, где одеялко, соска и бутылочка.
- Мама, она не спит, все время разговаривает. Иногда плачет! Что делать?
- Дай мне!
Опытную маму (то есть меня) так просто не проведешь. Я даже китайского пупса за пару секунд уложила спать под восторженные возгласы Агаты. И под удивленные взгляды соседских бабушек из окна. Кажется, сначала они решили, что у нас новый малыш, я ведь взялась его качать и чуть не покормила грудью и уложила спать в коляску.



Вечер был наполнен Агатиными причитаниями на тему "малышка спит", "она голодная" и "давай сходим за бутылкой". Последнее поясню. Бутылочку от куклы - из которой она пьет настоящую воду - мы на чердаке не нашли. Надо было идти за ней в новый супермаркет сарай. И Агата постоянно канючила, пока я готовила ужин:
- Мааам, ну пошли за бутылкой! Ну, пожааалуйста, пойдем сходим за бутылкой! Хочу бутылку! Пошли за бутылкой!
Это заставляло меня периодически закрывать окна, чтобы соседские старушки не услышали и не подумали что-то свое.

***
Мальчишки - Сеня и его ровесник Никита - играют в солдатики на площадке. На башне притаилась заскучавшая Агата и зазывным голосом сообщает:
- Сижу я тут совсем одна. Боюсь! Кто бы меня спас!
Никита радостно начинает Агату пугать и гонять по площадке. Приходит Макар и пытается спасти сестру, он пока не понимает, что это игра такая вековая: девочка убегает, мальчик догоняет. Агата визжит, Никита ревет, у меня уже гудит голова. К веселью присоединяется Арсений, мальчишки загоняют беспомощную Агату в тупик. И тут она в одно мгновение изгибается, как кошка, и шипит так яростно, что парней как ветром сдуло.
Вот она какая - женская сущность.

***
Вечером, когда все уснули, я наслаждаюсь тишиной - почти тишиной, потому что за окном сказочно красиво поет соловей.
Tags: Агата, для архива, дневник, мамское, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Агата” Tag

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • На вкус

    Утро. Режу манго, зову Агату. Она молча ест: ⠀ - Агата, вкусное манго? ⠀- На вкус, как мыло. ⠀- Ну, так не ешь. ⠀- А мне нравится... *** День…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments