?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ходить по воде

Если продолжать тему детей и физической культуры (не физры, нет, а именно культуры), то мне бы хотелось как итог всего нашего эксперимента увидеть наших детей любящими двигаться. Постоянно стремящимися к движению. Владеющими телом. И немаловажно - умеющими достигать необходимых результатов.

Например, муж обнаружил после отпуска, что весит сто кг.
Неделя занятий - и 95.
Это способность управлять своим телом без изнурительных тренировок - в удовольствие.

Мы стремимся родить детей без вмешательства, потом растить их сильными - в том числе с помощью динамической гимнастики, следуем инструкциям гуру детского здоровья, а ребенок вырастает... Куда это все уходит?
Я видела уже взрослыми несколько рожденных дома детей, с которыми с рождения занимались много чем, но выросли вполне себе обычные с точки зрения физического развития люди (да простят они мою оценку). Почему? По итогу же должны были апполоны получиться?

Или теория не работает? И неважно, что в год они уже ловкие бегуны, в то время как остальные годовасы не все ходят в этом возрасте?

Так происходит во многих сферах "раннего" развития качеств человека. И я думаю, что причина в том, что взрослые в какой-то момент останавливаются, перестают заниматься детьми так плотно, как они занимались в младенчестве. Потому что просто начинается школа, где надо сидеть. Потому что нет мотивации и целей. Потому что зачастую даже взрослые не знают, что дальше.

И самое главное - потому взрослые сами остановились.
Если так взглянуть на многих родителей, практиковавших с детьми ту же динамическую гимнастику, то сами родители зачастую не занимаются ничем. Никаким спортом. Годами. Даже не ходят пешком. С чего вдруг дети будут двигаться дальше?

Ну, и автоматически возникает еще один вопрос - для чего тогда они делали с детьми все эти зарядки, ныряния и прочие манипуляции?

Comments

viu_vitsu
Jul. 11th, 2017 07:58 am (UTC)
Мне кажется, одна из причин в том, что у подросших детей (после 10-11 лет) отсутствуют впечатляющие результаты малышей, и родители потихоньку "выгорают". Многие приверженцы раннего развития, всевозможных прогрессивных систем воспитания, закаливания и физической подготовки в какой-то момент отступают, потому что чудеса перестают происходить. К началу пубертатного периода все дети более или менее "выравниваются", и разница между теми, на кого родители "жизнь положили" и теми, кто тупо ходил в самый обычный детский сад, уже не так заметна, если заметна вообще. Ну, а если в семье появился ещё один ребёнок, на старшего, как правило, вообще "забивают".
И тут уже играет роль более важный момент - мотивация самого ребёнка, его собственные желания и устремления. И намного важнее, чем "мучить" развивающими занятиями, помочь человеку сформировать более или менее адекватное представление о жизни и его места в нём. Развитие ради развития, в том числе физическое, само по себе неплохо, но для полноценной мотивации этого недостаточно. Вот и имеем, что имеем - взбунтовавшиеся подростки, сбросившие родительский гнёт, убегают в виртуальный мир, вылезать из которого в тоскливую реальность им хочется всё меньше.

Что же до манипуляций с детьми, то у меня сложилось впечатление, что родители (в большинстве своём) всё это проделывают со своими маленькими детьми, потому что им, родителям, это интересно. Особенно, если у них первый ребёнок. Ведь правда - вот такая зверушка-игрушка, и вся твоя. Можно экспериментировать, пробовать новое, искать новые пути в надежде, что получится нечто необыкновенное, которое "отплатит" за все неудачи родителей.
Моя приятельница, которую в раннем детстве "насиловали" (по её определению) бэби-йогой, нырянием, закаливанием, ранним развитием и прочим прогрессивными методами, выросла особой мерзлявой, изнеженной, ленивой, совершенно неспортивной. Родителей любит, но довольно-таки злобно припоминает им все мучения.
Кстати, с младшим сыном её родители "изгонялись" сильно меньше, и вот он по-настоящему в отличной физической форме.
aleksandra_che
Jul. 11th, 2017 08:24 pm (UTC)
Спасибо за комментарий.
У меня несколько другой взгляд. Все эти техники не полразумевают индивидуального подхода. Если посмотреть внимательно на детей (а для этого нужен опыт), то можно увидеть, какая между ними разница, кто к чему расположен и тд. У нас, например, динамическую гимнастику делали все, но результаты у всех разные. Более того - дети даже разные мышцы прокачивают при одинаковых упражениях.

Плюс про "насиловали" - повторюсь про образ жизни родителей. Когда вся семья так живет, все обоиваются и занимаются, у ребенка нет впечатления, что его этим "насилуют". Кстати, мы детей вообще не заставляем заниматься. Сережа занимается в гордом одиночестве, изредка Сеня с ним бегает, и кто-то еще приходит посмотреть. Я тоже предпочитаю заниматься одна.

Согласна про "поиграться" с ребенком - часто с таким сталкивалась. И в развитие играют, и наряжают, как кукол, и в модели отдают, и звезд делают...
viu_vitsu
Jul. 11th, 2017 08:50 pm (UTC)
Я, как ты надеюсь поняла, не вашу семью имела в виду, потому что вы-то как раз слушаете каждого своего ребёнка, и ищете свой путь для каждого из них.
Отвечала как раз на более общий вопрос: для чего сначала всё это делается, а потом сами же взрослые останавливаются.
Так что тут я с тобой совершенно согласна - важен образ жизни родителей. Если они просто "играют" до тех пор, пока им самим это интересно, то рано или поздно наступит момент, когда захочется вернуться к более привычному образу жизни.
Самостоятельные роды в домашних условиях совершенно не означают готовности расстаться со всеми остальными родительскими шаблонами. Для очень многих - это всего лишь новый интересный опыт, но не более того, а то и вовсе дань моде.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel