?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Когда двое неработающих взрослых мне жалуются, что они ничего не успевают и страшно выматываются с одним четырехлетним ребенком, мне больших усилий стоит не улыбаться во весь рот.
Потому что мимо меня в этот момент со свистом и гиканьем проносится какое-то количество моих и не только детей.

Я не то чтобы супер-мама. Я профессиональная пофигистка.
По моему опыту, здоровый пофигизм нужно начинать развивать в себе сразу, как только решаешь завести ребенка. Иначе жизнь превратится в кошмар, потому что всё действительно не успеть. Уровень пофигизма можно определить только по собственным ощущениям: кому-то не так уж важно, есть ли суп на обед, а кому-то нормально, когда грязная посуда в раковине ждет своего героя.

Одна моя знакомая - очень состоятельная особа - рассказывала, что первые годы с дочерью были такие адовые, что она ни за что не решится на второго ребенка. "День был расписан по минутам. Если где-то сбивалось, все дела шли кувырком".

Дети - это не для перфекционистов. Потому что дети постоянно растут и меняют свои требования, у них нет четких, соблюдаемых темпов - поэтому рост может быть как постепенным, так и скачками. Невозможно подстроиться. И не надо.

Кстати, еще поэтому, мне кажется, падает рождаемость: люди стремятся к стабильности, к спокойствию, общество потребления - это общество сытых и не знающих, что такое очереди за дефицитом. Сейчас так тепло и уютно живется, что дети кажутся лишним звеном в комфортном существовании - они же такие непредсказуемые.

Что касается пофигизма, то учиться ему надо у мужей. Вот уж кому все равно, ел ли ребенок суп или схомячил пакет печенья на обед, пока папа жевал хлеб с салом и луком. Не пытайтесь повторить это самостоятельно. Мужчины прекрасно упрощают себе жизнь, а женщины - усложняют, и не только себе.

Если заглянуть на форум молодых мамочек, то волосы встают дыбом: есть люди, которые в шесть утра каждый день моют полы! И повторяют подвиг во время дневного сна ребенка, хотя тот еще даже не ползает. Как итог - к вечеру у мамы глаз дергается, у папы, пришедшего с работы и нашедшего измученную своим собственным перфекционизмом жену, рука тянется к ружью на стене, а что же ребенок? Ему точно всё это важно (внимательно окиньте взглядом картину)?

***

Я сплю в песочнице: мои дети приезжают с пляжа и скачут по моей кровати сразу после. Странно, что здесь еще нет ведерка и совочков. С одной стороны, это бардак и бесхозяйственность. С другой - разве кто-то вспоминает из детства, какие дома всегда были чистые полы? Вспоминаем мамино пение за делами, папины шутки и... свой вариант.

Я не призываю забить на все дела. Скорее, это призыв к тому, чтобы не убиваться: есть вещи неважные, есть важные, а есть самые важные - ради которых хочется вставать по утрам.
И это не полы, нет, не полы.


АПД Есть разница: ребенок может без супа и ребенок может без мамы. Это сильное различие, важное: беречь себя, беречь отношения, беречь чистоту в доме. Многое зависит от приоритетов.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “мамское” Tag

Comments

sophia_kasitoo
Jul. 28th, 2017 05:30 am (UTC)
Супчики?
(Я кстати не о себе, я и до детей была пофигист:), это я тут наблюдаю вокруг)
Мне кажется что в дома таки легче быть пофигистом чем в мегаполисе. И да, большинство знакомых в момент заведения третьего начали перебираться из квартир в дома.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel