?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Когда двое неработающих взрослых мне жалуются, что они ничего не успевают и страшно выматываются с одним четырехлетним ребенком, мне больших усилий стоит не улыбаться во весь рот.
Потому что мимо меня в этот момент со свистом и гиканьем проносится какое-то количество моих и не только детей.

Я не то чтобы супер-мама. Я профессиональная пофигистка.
По моему опыту, здоровый пофигизм нужно начинать развивать в себе сразу, как только решаешь завести ребенка. Иначе жизнь превратится в кошмар, потому что всё действительно не успеть. Уровень пофигизма можно определить только по собственным ощущениям: кому-то не так уж важно, есть ли суп на обед, а кому-то нормально, когда грязная посуда в раковине ждет своего героя.

Одна моя знакомая - очень состоятельная особа - рассказывала, что первые годы с дочерью были такие адовые, что она ни за что не решится на второго ребенка. "День был расписан по минутам. Если где-то сбивалось, все дела шли кувырком".

Дети - это не для перфекционистов. Потому что дети постоянно растут и меняют свои требования, у них нет четких, соблюдаемых темпов - поэтому рост может быть как постепенным, так и скачками. Невозможно подстроиться. И не надо.

Кстати, еще поэтому, мне кажется, падает рождаемость: люди стремятся к стабильности, к спокойствию, общество потребления - это общество сытых и не знающих, что такое очереди за дефицитом. Сейчас так тепло и уютно живется, что дети кажутся лишним звеном в комфортном существовании - они же такие непредсказуемые.

Что касается пофигизма, то учиться ему надо у мужей. Вот уж кому все равно, ел ли ребенок суп или схомячил пакет печенья на обед, пока папа жевал хлеб с салом и луком. Не пытайтесь повторить это самостоятельно. Мужчины прекрасно упрощают себе жизнь, а женщины - усложняют, и не только себе.

Если заглянуть на форум молодых мамочек, то волосы встают дыбом: есть люди, которые в шесть утра каждый день моют полы! И повторяют подвиг во время дневного сна ребенка, хотя тот еще даже не ползает. Как итог - к вечеру у мамы глаз дергается, у папы, пришедшего с работы и нашедшего измученную своим собственным перфекционизмом жену, рука тянется к ружью на стене, а что же ребенок? Ему точно всё это важно (внимательно окиньте взглядом картину)?

***

Я сплю в песочнице: мои дети приезжают с пляжа и скачут по моей кровати сразу после. Странно, что здесь еще нет ведерка и совочков. С одной стороны, это бардак и бесхозяйственность. С другой - разве кто-то вспоминает из детства, какие дома всегда были чистые полы? Вспоминаем мамино пение за делами, папины шутки и... свой вариант.

Я не призываю забить на все дела. Скорее, это призыв к тому, чтобы не убиваться: есть вещи неважные, есть важные, а есть самые важные - ради которых хочется вставать по утрам.
И это не полы, нет, не полы.


АПД Есть разница: ребенок может без супа и ребенок может без мамы. Это сильное различие, важное: беречь себя, беречь отношения, беречь чистоту в доме. Многое зависит от приоритетов.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “мамское” Tag

  • Она пришла

    Погоды стоят безумные. Солнце, тепло, снег тает, птицы поют, ручьи шумят на всю округу. Воздух — сплошная ароматерапия, пахнет весной Дети…

  • Агатин сезонт

    Когда мы топим баню, я всегда иду туда первая. Это мой мамский отпуск — полчаса полежать в тепле и тишине. И конечно, дети всячески пытаются в…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • Макару три

    День пролетел так быстро и весело, что даже не верится. И вообще не верится, что Макару уже три. Хотя по ощущениям — он старше. Сегодня перед…

  • Сдобный мальчик

    Совершенно невозможно быть таким сладким мальчиком, когда вот-вот стукнет три. А Макару стукнет в воскресенье Я с тихим ужасом вспоминаю, как…

  • Дело к весне

    Я растворилась в этих солнечных днях, в заснеженных равнинах и лесах, которые окружают дом. Меня будто нет. И мир — это я. Всё хорошо и плохо, но…

Comments

slavetnaya
Jul. 29th, 2017 04:42 am (UTC)
Спасибо)))

Изнутри или снаружи. У меня возник ряд запросов и ответом была деревня. Есть люди, которые ловят моду, диктуемую снаружи и становятся дауншифтерами, потому что пошла волна. При этом, большинство не выбирает ни офис ни деревню, а получают их по факту рождения. При этом, мой знакомый в селе решал для себя, уедет ли он из деревни с общей тенденцией и решил попробовать стать хорошим хозяином и стал, входя в единицы тех, кто продолжил традицию иметь лошадей и использовать их в сх, например. Т.е. получил по факту, а потом сам выбрал. У меня в городе был момент, когда в моем кругу все решили ехать в Индию и предложили мне - бунгало на берегу океана, копеечный бюджет, я спросила: "Вы там будете курить траву, а я что делать буду?". Мне не ответили и я не поехала.

Я бы не сказала, что это вопрос приоритетов, это вопрос изначального склада. Если это приоритет, он изначально очень общий - я слушаю или себя или других.

Для меня привлечение моего внимания снаружи - сигнал для бдительности. Это из детства - я сразу поняла, что взрослые подтасовывают свои интересы в утверждения, обращенные к детям. Мой любимый пример на котлетах. Моя мама - жуткий мясоед, день без мяса пропал зря, блюдо без мяса не блюдо. В моем детстве она делала в том числе котлеты - жирные жаренные с чесноком, которого так много для моего возраста было рано, наверное, потому что сейчас он у меня на кухне всегда, а тогда не шел вообще. И вот она их готовила, предлагала, навязывала, скандалила - бои были еще те - я часами могла сидеть за столом из-за ультиматума: "Пока не съешь - не встанешь", ну я и не вставала. Так вот, моментами мама переключалась и рассказывала, что другие дети мяса не видят, что некоторые мамы покупают котлеты в столовых, а там в фарше даже перекрученные мыши и кости, а тут домашние, а я не ценю. Когда она уезжала, папа делал кашу и мы лопали ее, с ощущением, что мы два партизана, срываем запретный плод))) Мама же свои борщи на костях, голубцы из свинины часто выбрасывала в унитаз и я отгребала. За то, что я не делаю как она хочет. А она так делала, потому что она хотела это есть и ей было чихать на то, что два других члена ее семьи не переносят всего этого. Она не спрашивала у меня, а чего хочу я, а у меня ответ был - курицу и бабушка спрашивала и мне тупо ее отваривала целую, ставила на стол и я ела те части, которые хотела, отметая шкурку, "хляки" с жилами и правило "ничего не оставляй в тарелке" - не кладите в нее то, что я не ем))) И мы с бабушкой были счастливы и никаких скандалов. На этой разнице я тогда не могла сформулировать, но поняла, что от мамы идет принуждение, а все остальное - что это для нас с папой, что это полезно, что это домашнее - это попытка манипуляции с тем, что бы мы ели то, что хочет есть она. Это ложь.

Поэтому, если что-то или кто-то извне что-то мне навязывает, я просто не обращаю на это внимания, в свое время я отказалась от телевизора, потому что мне надоела реклама. Щиты, акции - все мимо.

Но есть нюанс. Недавно я помогала знакомому выбрать соковыжималку. Потребность шла из знаний, а не потому что кто-то громко прокричал или ярко нарисовал, что нужна вот в жизни всем определенная соковыжималка. И вот тут реально работают гении маркета, потому что мне нужна надежная, качественная удобная, а как такую определить обойдя ловушки, не имеющие к этим критериям отношения - вот это вопрос. Кто-то берет формой, например, оригинальной, это цепляет, т.е. тут у меня запрос, мое внимание открыто, кто-то явно накручивает много лишнего дешевого, я пытаюсь определить там, надежность частей, проанализировать, у какой удобные емкости для сока и жмыха - тут нужен опыт. Т.е. тут всегда есть вероятность лопухнуться и прийти к чему-то через некоторые пробы. Марка, сейчас, к сожалению, не гарантия, как это было раньше.

Ну и совсем просто - магазин, упаковки - очень давно стала смотреть мимо маркетинга - на производителя, на состав, на даты и т.д. Это время. Но открываются невероятные маркетинговые аферы и так от этикеток можно прийти к знаниям о мировой экономике)))

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel