?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пятна на солнце

Теплое солнечное утро, и я лежу звездой на горячем песке, дети бегают вокруг, а муж в тени делает зарядку.
В такие моменты, когда очень хорошо, когда жизнь прекрасна прямо сейчас, и нет ни единой мысли о будущем, в мое безоблачное состояние врываются тени.

Почему так? И долго ли так будет?
С детства мне твердили, что надо быть хорошей девочкой, все успевать, хорошо учиться, старательно работать, хорошо зарабатывать, ни от кого не зависеть, держать руку на пульсе и тд., и тогда в жизни все сложится нормально. А, может, даже хорошо.

У меня же все не так, совсем не так. Я нарушила все возможные правила, сорвалась с цепи и ушла в горизонт.
Я живу там, где нет работы, и совершенно не умею зарабатывать деньги. У меня куча детей, которые по легенде - горшки и бессонные ночи, но для меня не это стало главным. Я лежу на песке вместо того, чтобы тщательно наводить порядок, а дети плещутся в ледяной воде под возмущенными взглядами отдыхающих, потому что их дети теперь спрашивают, почему им нельзя купаться.

И вот в разгар моего блаженства, словно облако закрывает мне солнце - мысль о том, что кара непременно настигнет меня. Что-то должно случиться. Ведь так жить нельзя: всегда радоваться и смеяться. И в книгах так, и в фильмах. Ужастики обычно такими пасторальными картинками начинаются. А "они жили долго и счастливо" бывает только после неприятных приключений или ночных бдений над чечевицей. А у меня в легенде - ни того, ни другого.

Мы не откладываем на черный день, не думаем о старости, не трясемся над детьми, не боимся. Да, наверное, это главное - нам удается жить без страха. Мужу точно, он решает проблемы по мере их поступления, а меня иногда накрывает тревогой, потому что я так долго жила в опасениях, что это стало привычкой.

Мое утро - каждое теплое утро - я лежу звездой на пляже или бегаю с детьми по воде; в холодное - я еду на велосипеде с собаками по лесу; в зимнее - я протаптываю тропинку в пушистом снегу.
А когда облачность, я одеваю куртку с капюшоном. И говорю себе, что все будет хорошо.


Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “счастье” Tag

  • Смысл жизни

    Я замешивала тесто на печенье с шоколадной крошкой, рядом Арсений рубил шоколад ножом и вдруг спросил: - Мам, а в чем смысл жизни? Конечно, я…

  • Здесь и сейчас

    Обычное теплое утро. Запах луговых цветов: Сережа оставляет часть травы на участке, чтобы вдыхать эти ароматы. Я на помосте пью кофе, нежусь в…

  • (no subject)

    Загадочно, но для меня очевидно: люди, сидящие в интернетах и бьющие себя пяткой в грудь, что они знают, как быть счастливыми, потому что сами…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Jul. 29th, 2017 10:57 pm (UTC)
это настолько правильно, что могло бы быть статьей в журнале по психологии о том как жить

недавно читала, что счастье - это то, что случается иногда, а радость - то, что может присутствовать постоянно

а на днях в книге Дары несовершенства, что весь правильный смысл жизни в игре - а под игрой автор подразумевает вот именно ваш образ жизни

и в конец концов - вы заслужили вот так лежать на солнышке - хотя бы потому, что вы вышли замуж за того человека, а потом переехали в деревню. для многих, очень многих - это невообразимый подвиг

и вы же ри этом воспитываете детей - гораздо лучше иметь маму, которая рядом на пляже, чем ту, что на работе
aleksandra_che
Jul. 30th, 2017 07:10 am (UTC)
Логические доводы я знаю. Но вот изнутри иногда вылазит всякая фигня про социальные достижения, которых у меня нет. И мама тянет с сожалением - "Каких высот ты могла бы достигнуть!"

Соседи по улице, дачники, думают, наверное, что я писать не умею))
belka_sosha
Jul. 30th, 2017 08:18 am (UTC)
нет, это не логические доводы - это мой личный восторг от вашей жизни!))

а социальные достижения - и их в мегаполисе может не быть - вот у меня, например. только к их отсутствию прибавляется еще и все бесчисленные минусы жизни в городе

но, я, конечно же, понимаю о чем вы, я точно так же себя чувствую на самом деле. Иногда иду летом по улице, думаю - как же хорошо, а потом резко становится стыдно, что я вот не в офисе

но как говорили на тренинге, куда я ходила, про меня "не работаю - могу себе позволить"

а еще такое ощущение, потому что идешь против потока, а это очень сложно
aleksandra_che
Jul. 30th, 2017 08:05 pm (UTC)
Спасибо за поддержку!

Самое сложное в моем "хорошо живу" - видеть, что вокруг многим плохо. И не всегда по объективным причинам. Чаще, наоборот.
belka_sosha
Jul. 30th, 2017 10:49 pm (UTC)
это тяжело, да. я тоже не знаю как с этим быть
решила, что к старости надо разбогатеть и заняться благотворительностью))
slavetnaya
Jul. 29th, 2017 11:00 pm (UTC)
Может, ты выработала плохо, когда была "на цепи"? Когда срываешься - только подъем. Срыв обычно, бывает в другом сценарии - родители носились попку целовали, потом муж, потом первый ребенок, второй даже и гром - развод. А если из темницы многолетней в каких-то смыслах, то потом - звездой на песке)))

Тем более, что ты нащупываешь свое дело. И будут усилия.
aleksandra_che
Jul. 30th, 2017 07:07 am (UTC)
Я была на социальной привязи)) Садик-школа-универ. И потом - оп - и на воле)) Бегу, волосы назад.

Усилия есть - а как иначе с тремя детьми и таким домом. Но сейчас это усилия в одной плоскости - горизонтальной. Это я с утра могу звездой полежать недолго)
slavetnaya
Jul. 30th, 2017 07:49 am (UTC)
Это в контексте того, что бы часть жизни делала то, что тебе может, и не очень хотелось и заслужила право делать то, что хочешь, теперь. Т.е. ожидать тучи с этого направления - мол, счастье есть, а вдруг, я бы по этому закону не стала.

)))
aleksandra_che
Jul. 30th, 2017 08:03 pm (UTC)
Уговорила)
Я заслужила пожить для себя))
slavetnaya
Jul. 31st, 2017 07:01 am (UTC)
Я бы сказала: "Как я считаю нужным и хочу")))
slavetnaya
Jul. 29th, 2017 11:03 pm (UTC)
Напомнила - мне было 3 года, первое море. В воде - бетонный волнорез, но какой-то поперечный, я на него забиралась и прыгала как для ребенка со значительной высоты. Ну и снова и снова - из воды не вытащить. Так к родитеям подошла женщина и сказала, что бы они мне запретили, так как у нее больное сердце))) Я давно думаю мысль, что детям очень часто лучше, когда родителям что-то по фигу.
livejournal
Jul. 29th, 2017 11:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel