?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Полтора года назад я рассказывала здесь, как наш старший - тогда еще семилетний Арсений - участвовал в Карельской Заставе (в том тексте есть ссылки, что это и как происходит). И ему было тяжело, он плакал и домой просился - не всегда, но периодически. Потом была Застава летом, а еще в осенние каникулы, потом снова в весенние. И на наш вопрос: "В лагерь хочешь?" сын отвечал категорическим "Неееет! Ни за что!"

И вот пришло лето, а с ним и летняя большая Застава - аж 11 дней. И Сеня вдруг решился.
Конечно, основной мотивацией было то, что туда ехали его хорошие друзья и почти соседи - брат с сестрой. Решился он прямо ночью накануне. Я его не поддержала и спорила, потому что мне не понравилось такое внезапное решение (месяц до этого то хотел, то не хотел): что быстро загорается, то быстро гаснет. Сережа, напротив, был готов бросить все и помочь сыну собраться, несмотря на то, что у самого следующим утром начинался тренинг тоже на Онеге, но в другом месте.

Пробыл Сеня на Заставе неполных три дня и со слезами стал проситься обратно.
Из особенностей летнего лагеря:
- это палаточный лагерь, каждый ребенок в свей палатке;
- расположен в лесу прямо на берегу Онеги - а это очень суровое озеро;
- более 60ти участников, от 6ти до 16ти лет;
- в первые два дня из лагеря уехали около пяти детей младшего возраста по разным причинам (о чем организаторы молчат);
- питание по всеобщему мнению детей невкусное и весьма скудное;
- большинство детей приехало с родителями, которые разместились в лагере по соседству - по причине того, что все детские лагеря в Карелии на воде подвергаются многочисленным проверкам и, как правило, закрываются - так что лагерь носит статус семейного.

Когда Арсений стал проситься домой, нас мучали сомнения, конечно. Нам нравилась идея лагеря именно по причине того, что это испытание для мальчишек (хотя летом есть и девочки тоже), а нашему сыну нужны испытания, трудности и небольшие хотя бы лишения. Научиться подчиняться, выполнять команды, действовать сообща, решать бытовые вопросы самостоятельно - все это видится нам необходимым, но дома реализовать такое сложно. Тем более, что наш старший сын на семейном образовании.

И вот такое преодоление трудностей - через "не хочу" - оно нужно в первую очередь для воспитания мужчины. Но нет задачи сломать, победить ребенка, вырастить солдата и послушного гражданина) Ни в коем разе. Поэтому (когда Сеня начал проситься домой) нам хотелось точно знать тот момент, когда пора забирать - ведь не хочется "идти на поводу", а наоборот - показать, что есть радость от преодоления.

Не получилось ни поймать момент, ни показать радость.

Увы.
Сеня просто рыдал в трубку. Как он говорит "Когда я вспоминал про вас, мне все время хотелось плакать".
Может быть, на первой его Заставе, когда было всего 15 парней и ведущий - одни в лесу, все без родителей - это были примерно одинаковые условия. А сейчас к его друзьям приезжал папа каждый день, а некоторые участники просто ходили за нормальной едой к своим родителям в лагерь по соседству.
Несмотря на то, что физически Арсений в превосходной форме, ему сложно было выполнять команды - психически, и он был единственный (!), кто отказывался подчиняться командиру.

Наверное, в этот момент мне полагается закрыть лицо руками и признать, что у нашего образа жизни есть вот такое неприятное последствие. Все дети делали, скрипели зубами, глотали слезы (родители рассказывали в отзывах, что мальчишки и старше плакали, когда звонили домой), но делали. Преодолевали.
Действительно, Арсений не готов беспрекословно подчиняться.

Арсений дома уже сутки, и я думаю об этом много.
Есть множество моментов, которые ему даются легко; есть мало моментов, в которых он преодолевает себя для достижения цели. И есть результат: мальчик, который определенно взрослее многих ровесников по поведению, самостоятельнее, физически крепче - хотя ничем специальным не занимается.
Есть ли у меня повод для паники?
Стереотип в моей голове говорит, что мальчик, чтобы стать мужчиной, должен пройти трудный путь преодоления. Но вот мальчик, который определенно движется вперед, почти не напрягаясь.
Возможно ли, что он просто знает, что делает, он знает свой путь?

Насколько я могу умею доверять своему ребенку?
Сейчас я поплачу и лягу спать.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Aug. 5th, 2017 05:34 am (UTC)

Мне кажется, армия - очень специфическая структура, и подходит не всем. Не уверена, что мужчина должен уметь существовать в ней. Быть сильным, ловким, умелым - да, возможно. Но именно подчиняться командам - не уверена... Очень сложный, конечно, вопрос...
Насчет скудного питания и прочих лишений - может быть, такие вызовы себе станут интересны позже? Если, например, начитается приключенческой литературы про жизнь на необитаемом острове, моряков и т.п.

aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 05:48 am (UTC)
Я так поняла, что лишения там никому не нравятся. Просто дети готовы их терпеть ради чего-то другого. А Сеня не готов. Возможно, позже это обретет романтический налет))

Вообще-то ему все военное нравится. У него книг больше всего про войну. Но это скорее мальчишеские грезы о героизме, нежели реальное понимание, как это выглядит. Допускаю, что переболеет.
(no subject) - pirlipato4ka - Aug. 5th, 2017 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - pirlipato4ka - Aug. 5th, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pirlipato4ka - Aug. 5th, 2017 09:07 pm (UTC) - Expand
senkinamama
Aug. 5th, 2017 06:39 am (UTC)
Слушай, а я вот совершенно не понимаю, зачем нужен этот путь преодоления в 8 лет. Что он дает? Одно дело, когда это 16 летний подросток и он пробует свою силу и головой уже частично (все-таки ребенок) понимает, что и как и почему, а другое - это ребенок, который чувствует, что ему холодно, голодно, никто не помогает и какой-то непонятный человек почему-то командует. Что это может вызвать кроме отвращения? Я в детстве много ходила в походы с палатками с родителями (!) - и я не чувствую в себе хоть какой-то привязанности к этому виду отдыха, вот вообще. И в то же время у меня есть знакомая - очень изнеженная домашняя питерская девочка, которая во взрослом возрасте открыла в себе эту любовь и с удовольствием отдыхает аж на Кольском полуострове.
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 06:55 am (UTC)
Путь преодоления в палатках ничем по сути не отличается от пути преодоления в любом другом деле. Просто здесь соскочить сложнее: некуда. Сеня сам хотел туда, это совершенно не наша идея - чтобы он там закалился. Меня беспокоит именно вопрос, почему так получается, что остальные дети там находят что-то, что им помогает держаться, а наш сын не находит. Понятно, что там холодно, мокро и тд. Я бы ни за какие коврижки не поехала - но я не мальчик.
Мужчинами становятся не неожиданно в 16 лет, как мне кажется.
А история про тебя и твою знакомую - так вы же не мужчины)
(no subject) - senkinamama - Aug. 5th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senkinamama - Aug. 5th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lomelind - Aug. 5th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 08:38 pm (UTC) - Expand
lomelind
Aug. 5th, 2017 10:10 am (UTC)
Ну это же и правда очень нечестно получается - если у кого-то папа тут рядом, а у кого-то другого - далеко и не помогает.

А что мешает пойти в поход с папой, на несколько дней с палаткой? Лишений и преодолений достаточно будет, но все они будут объективные а не потому что так чужой дядя решил или потому что чужой дядя просто не подумал как сделать лучше.

И про "через не хочу"
если я не хочу - то кто хочет? По чьей воле я действую?
Может всё же "я хочу Х, поэтому потерплю У"?
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 12:08 pm (UTC)
С папой Сеня бывает в палаточных вылазках с трех лет.
Смысл был как раз в том, чтобы без папы.
skazala
Aug. 5th, 2017 10:58 am (UTC)
Александра, обнимаю тебя.

Читала твой текст и с удивлением обнаружила, что у меня совершенно нет идеи, что мужчине нужны трудности и их преодоление. Может, зря?

Здорово, что вы забрали Арсения из лагеря. Даже если не совсем вовремя, ведь в жизни часто именно так и бывает. Когда Гоша этим летом поехал в лагерь, я с ужасом ждала, что он начнёт звонить и проситься домой (желательно среди ночи), а до него 700 километров.
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 12:13 pm (UTC)
Вот, накинулись все на трудности))
Вопрос не в трудностях, а в том, чтобы ребенок увидел, что многое желаемое достигается путем преодоления. Он у нас слишком домашний, на мой взгляд, у него все рядом, все есть - и в итоге зачастую у него потребительский подход ко многим вещам. И есть у него такая фишка: обижаться на нас с мужем, потому что мы якобы придумаем для него трудности жизни. Хотелось, чтобы у него была возможность увидеть мир немного с другого ракурса. Плюс - он же хочет быть военным, а там без муштры не получится.

Идея поехать в лагерь была целиком Сенина.
Мы не ставили Заставу в перечень образовательных задач. Я сейчас пытаюсь проанализировать, насколько важно и нужно для него было остаться сквозь преодоление, или же он принял верное решение - не страдать.
frodybercy
Aug. 5th, 2017 11:12 am (UTC)
понимаю твои сомнения. у меня тоже есть аналогичные, когда выступать на сцене "как эти балерины" дочь хочет, на словах терпеть растяжку на тренировках согласна, а на деле оказывается, что нет.
я тоже не знаю, как правильно, но пока просто забрала ее и все.
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 12:14 pm (UTC)
И как она?
(no subject) - frodybercy - Aug. 5th, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 5th, 2017 02:55 pm (UTC)
Застава
Здравствуйте, много лет отработала руководителем туристической секции при Доме пионеров.Были у меня и младшие школьники 3, 4 классы.Как правило дети с огромным удовольствием отрываются от родителей, ходят в походы, Но у нас был коллектив, сначала мы изучали теорию, а потом шли в поход. Дети знали друг друга, завязывались теплые отношения, любили и уважали меня.По поводу отказа подчиняться, я не ставила задачу заставить подчиняться была задача обучить туристическим навыкам , устраивала соревнования.Вся атмосфера была пропитана такой радостью, что мы вырвались из школы, из города поэтому конфликтов практически не было.Я бы посоветовала обращать внимание на организаторов, есть ли у них пед образование, есть ли у них программа, успешные проекты.У нас все руководители были такими харизматичными лидерами дети их очень любили, они создавали детский коллектив в котором всем было классно.
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 04:57 pm (UTC)
Спасибо.
Да, руководитель действительно умеет увлекать, в первую поездку сына именно руководитель вытянул. А сейчас было 60 детей, помощники, видимо, не смогли повести за собой, а руководитель не потянул такое количество.
nadiya_andersen
Aug. 5th, 2017 04:30 pm (UTC)
Мне кажется он еще не дорос. Сужу по себе. Родители отправляли в лагерь с 7 и через неделю после рыдания забирали. А в 10-11 очень хорошо пошло ту уже не было такой привязанности к дому/родителям. Я думаю Вашему ребенку сложно выполнять приказы тк нет опыта. Учителей же нет.
Мой в 6 поехал на 2 дня к спайдерам. И все.. Теперь не хочет. Хотя уже почти 11. Впрочем у друга заночевать - аж бегом
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 04:55 pm (UTC)
Возможно, да.
Мы думали, что раз там был, то примерно понимает уровень сложности)
Интересно, что физически ему не тяжело было.
sophia_kasitoo
Aug. 5th, 2017 05:16 pm (UTC)
Интересно, что про особенности взращивания мальчиков и отличия от воспитания девочек рассуждает и рефлексирует мать. Интересно, что думает Сергей?
Мне, но я опять же женщина:), всегда в лагерях и тур.походах казалось искусственным это преодаление трудностей. Я не умею заставить себя так убиваться в игре, по сути. При этом я с 8 класса мотаюсь по экспедициям, где трудности не самоцель и не придуманы руководством, а их отсыпают на всю команду столько, сколько есть, и их решают и преодолевают вместе. И команда да, уже знакомая, это важно, как кажется.
Ну и 60 человек это очень много, конечно...:(
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 06:09 pm (UTC)
Забавный вопрос, а мне что - сделать вид, что это не мой ребенок?
Сергей, конечно, обсуждал это со мной, и он же ездил забирать Арсения - просто это мой блог, и здесь я пишу обычно.

По поводу трудностей: они на Заставе создаются искусственно, да - это старинные техники по взращиванию мальчиков и испытания для них. Такие, как борьба, полоса препятствий, служба, вырезание ножом всяких штук, строительство шалашей и прочие штуки, здесь даже всего не перечислить. Мне все это далеко, но сыну нравится.
(no subject) - sophia_kasitoo - Aug. 5th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 5th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
chonora
Aug. 5th, 2017 08:22 pm (UTC)
Вот ведь... два мира - два кефира :))

Я понимаю, что мы бы не забрали. Собственно, мы и не забирали. Если ребенок попросился куда-то, выразил явное намерение и поехал туда, то он может объявить сигнал SOS, если чует явную угрозу своей жизни и здоровью. Тогда мы, разумеется, поднимем на уши всех, и мало никому не покажется. Или может позвонить на тему "как я соскучился, и вообще тоска", и мы ему всячески посочувствуем. Но никому из детей даже в голову не придет, что это повод попроситься домой. Это мы снова возвращаемся к старой теме про Юрьев день.

В моей картине мира "преодоление трудностей" не является целью. Мне важнее, чтобы человек научился делать выбор, трезво оценивая свои возможности, и нести ответственность за принятое решение. Пока ребенок мал, цена ошибки не слишком высока, но страховать я готова лишь от реально опасных последствий, со всеми остальными неприятностями придется разбираться самостоятельно.

Зато формируется общий дофаминовый сценарий: испытал желание, прикинул возможности, принял решение, трансформировал желание в намерение, приступил к выполнению. В процессе может быть скучно, трудно, как угодно, особенно если ошибся с оценкой возможностей. Но это уже не имеет решающего значения, если в фокусе внимания остается цель. Добился цели - получил мощное дофаминовое вознаграждение. А в следующий раз будешь еще тщательнее думать - надо оно тебе, или ну его нафиг.

И каждый раз перед тобой встает выбор. То ли идти в горку, как дурак, собирать все причитающиеся синяки и шишки, приобретать бесценный опыт и, если повезет, получить мощный дофаминовый приход в конце. То ли благоразумно обойти эту горку и остаться без соответствующих скиллов. Собственно, именно этому я и пытаюсь научить детей - выбирать себе горки по вкусу, опираясь на волну интереса, идущую изнутри. А если по пути попадаются какие-то левые горки - ничего страшного, скиллы лишними не бывают.
aleksandra_che
Aug. 5th, 2017 08:36 pm (UTC)
Ты лучше, чем я, выразила то, что я хотела написать))
А в меня тут тапками кидают про трудности.

Действительно, у большинства детей в лагере просто нет выбора: оставаться или нет.
А у нашего выбор был, хотя мы его не озвучивали: мне даже в голову не могло прийти, что он на второй день назад проситься начнет.
И я ему предлагала версию "давай, будем созваниваться, когда сильно соскучишься", но он отказался.
И с мужем когда обсуждали вопрос забирать его или нет, то предполагали, что это просто временный момент - адаптация, которую Сеня не мог преодолеть.Но при наличии возможности слинять ему адаптироваться-то и не надо было.

С момента звонка "мама, забери меня" до факта забирания домой прошли сутки. И все это время мы с Сергеем постоянно (насколько это было возможно во время тренинга) обмуждали, что для Сени лучше было бы нам не звонить. Не потому что мы такие жестокие и желаем трудностей своему сыну, а потому что он выбрал лагерь - и ему нужно пройти этот кусок пути самому, без костылей.

Мы понимали в тот момент, что Сене важно "перетерпеть" (не могу найти слова лучше, хотя это не нравится), потому что лагерь для него - его решение, с которым ему жить, и потом (после первых тяжелых дней) это даст ему огромный положительный результат, то самое преодоление, на котором споткнулись комментаторы, после которого долгожданный приз.
(no subject) - chonora - Aug. 5th, 2017 09:08 pm (UTC) - Expand
viu_vitsu
Aug. 6th, 2017 10:10 pm (UTC)
На мой ( сейчас уже довольно взрослый взгляд - разменяла пятый десяток) вы поступили совершенно правильно, забрав Сеню из лагеря, тем самым сделав для него намного больше и важнее, чем заставив преодолевать придуманные трудности. Вы подарили ему право на ошибку и тем самым свободу выбора без страха за последствия. Захотел в лагерь - отлично, собрались и поехали. Понял, что там плохо (невыносимо) - забрали (сломали программу подчинения и обязаловки).
Много раз в жизни наблюдала очень успешных и по-настоящему уверенных в себе людей, и долгое время не могла понять, в чём секрет (я не беру сейчас в качестве примера тех, кому будущее полностью обеспечили родители). И лишь относительно недавно поняла: эти люди не боятся не только принимать решения (этому -то как раз всех учат - ответственности, способности принятия решений, держанию своего слова), НО (и в этом фишка) в нужный момент они могут отказаться от задуманного и не страдать при этом от чувства вины или страха. Умеют сказать "нет".
Ситуаций, когда придётся терпеть, сжав зубы, в жизни каждому выпадает предостаточно, а детство тем и хорошо, что это как раз период проб и ошибок, но без серьёзных последствий. Мы все настолько привыкли к постоянному насилию, что в лучшем случае его не замечаем, а в худшем - считаем неотъемлемой и даже нравственной составляющей жизни. А потом удивляемся, почему жизнь такая тяжёлая и жестокая. Почему всё так непросто. Почему "жить надо не для радости, а для совести"...
aleksandra_che
Aug. 7th, 2017 07:53 am (UTC)
Спасибо за поддержку, Виу)
Я тоже склоняюсь к такому выводу. Умом себе всяких разных правильных штук рассказать могу, но средцем чувствую, что мы правильно сделали.
(no subject) - viu_vitsu - Aug. 7th, 2017 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 9th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel