?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У верблюда два горба...


потому что жизнь – борьба.

Часть 1. Существует мнение, все что наши отношения с людьми можно классифицировать на два вида: борьба или сотрудничество. Идея эта далеко не моя, но мне нравится, потому что я реально вижу это в своей жизни, и понятно мне, что с этим делать (часто всякие такие «психологические штучки» абсолютно аморфны, и непонятно, как их применить).

И вот ведь странность – борьба – расход энергии, часто разрушение, противо-действие, однако люди часто выбирают именно такой вид взаимоотношений. Взять хотя бы ЖЖ. Самые топовые посты – почти всегда борьба. А какие комментарии! Люди готовы порвать друг друга на части! Борьба проще чем сотрудничество. Разрушать – не строить.

А вот почему? Откуда в нас это? Признаться, я и сама люблю почитать «горячие» посты с сотней комментариев…

 

Решила приглядеться к своему сыну: откуда это в нем может взяться?

Гуляем по нашей деревенской улице. Арсений сел на дороге в песок. Я болтаю по телефону. Подходит бабуля какая-то, первый раз ее вижу. И говорит: «Ах ты маленький, не сиди на земле. Ну что ж ты… Не сиди на земле…» Арсений смотрит недоуменно, мол, «не сиди» - это что делать-то? И продолжает ковыряться в песке. Берет камушек… Бабушка: «Не бери камни, они грязные, не бери… Не сиди на земле…». А что ему делать, не говорит. Говорит, что НЕ делать. Ребенок в недоумении – он слышит сплошное отрицание.

Я думала это разовый случай. Потом прислушалась, как люди с маленькими разговаривают: сплошное НЕ!

НЕ бегай, не прыгай, не топай

НЕ стучи, не бросай, не ешь каку

НЕ трогай чужое, не рви, не кричи


И я, первое, что я захотела сделать, когда нам привезли самосвал песка, - это запретить Арсению его разбрасывать. Почему? А главное – зачем? Зачем мне запрещать ребенку раскидывать песок? Чтобы убить его собственные желания и навязать свои? Пусть себе изучает его, пусть даже ест, если ему хочется.

Задавливая желания ребенка, мы толкаем его на путь постоянного сопротивления. Поэтому нам так сладко делать не так, как родители, поступать не так, как соседи, спорить с любимым мужчиной (и оказываться правой), делать наперекор, вместо того, чтобы взять паузу. В этот момент мы боремся, а не раелизуем СВОЕ. Свое давно забыто – еще в детстве, когда мама говорила «Не сиди на земле», а мы упорно садились, хотя давно уж не хотелось.



П.С. Будем в Москве на конференции с 9го по 13е, разместились на половину срока, а где жить еще два дня – непонятно. Может быть, у кого-нибудь есть варианты? Нас будет трое: я, Сережа и Арсений


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
bagira73
May. 30th, 2010 07:55 pm (UTC)
С одной стороны правильно - когда говорят "не сиди, не ешь, не трогай", хочется как раз сесть, съесть и потрогать. Но. Вот, например, дочка моя сидит в стульчике для кормления и начинает разбрасывать хлеб и прочую еду. Что я ей говорю? Как обычно - "не бросай". А как тут сказать без "не"? Держи? Глупо как-то, смысла не имеет. Отвлекать? Говорить, что бросать нельзя? Что делать?

Вот Вы, Александра (не знаю, как лучше - на "Вы" или на "ты") пишете - "Пусть себе изучает его, пусть даже ест, если ему хочется". Ну, как сказать.... Не очень это полезно - песок есть. Просто ребенку будет плохо от этого, заболеет. Опять надо что-то придумывать... Вернее, так - если совсем малыш, то ему бесполезно объяснять и запрещать, надо отвлекать. Постарше - уже объяснять по 100 раз. Хотя вот моя дочка понимает, что мусор - плохо, это у нее "фу", сама говорит и мусор не ест. Правда, играя, может руки в рот сунуть, а они грязные....

Я ни разу не поборник стерильности, но когда у ребенка начался по неизвестной причине, пардон, понос, меня это как-то напрягло. Длилось недолго, но мне такие штуки не нравятся :) Так что не очень хочется, чтобы песок попадал в рот... Ну, это просто как пример.

Почему люди общаются с детьми, используя слово "не". Вижу несколько причин.
1) соблюдение безопасности ребенка и опасение за его здоровье. Порой проще запретить, чем учить человечка быть осторожным. Это запреты "не ходи", "не ешь каку", " не бегай" и т.п.
2) пытаются облегчить (не усложнять) себе жизнь. Не хочется играть, возиться с ребенком, БЫТЬ с ним. Хотят, так сказать, отдохнуть от ребенка. Запреты "не ходи туда", "делай, что тебе говорят" и т.п.
3) пытаются соблюдать приличия, нормы поведения, морали, не хотят мешать другим. Запреты "не шуми", "не кричи", "надень шапку" и т.п.
4) запрещают, так как действия, производимые ребенком, идут вразрез с планами взрослых.

Вы хотели запретить сыну разбрасывать песок, так как он, полагаю, нужен для стройки (п.4). А Ваша мама запрещала сидеть Вам на холодном песке, следуя п.1. Не всегда запреты - это задавливание. Порой (и очень часто на самом деле) они имеют смысл, только ребенку они не нравятся и эффекту мало. Т.е. смысл запрета надо по-другому доносить. Но надо.

Извините за много букв :)
aleksandra_che
May. 31st, 2010 06:23 am (UTC)
поборюсь-ка:)
Ох, как мне сразу захотелось с Вами побороться:))
Видимо, я плохой объяснятель. Смысл мной написанного в том, что отрицание "не сиди, не ешь" - оно не дает маленькому ребенку понимания, что правильно. Отрицание (причем часто повторяемое) создает впечатление, что маленький человечек постоянно делает что-то не так. Я стараюсь всегда говорить с направленностью "Вставай, земля холодная. Давай лучше побегаем" - ну, и типа того.
Про песок: Я очень долго запрещала песок-в-рот. И он его все равно ел, когда я отворачивалась, а следить за ним постоянно во дворе (напомню, у нас свой двор) нереально. И игрушки на Монтессори всегда в рот тащил, пока не надоело.

Про еду. Вы скажете, возможно, что я мать-ехидна, но как только малыш начинает специально раскидывать еду - значит, он сыт. Я говорю: "Ешь аккуратно. Еду надо беречь. Мы не играем с едой. Будешь еще кушать?" Если он отказыватеся, еда сразу забирается. Есть он, кстати, теперь стал аккуратно. И еще. У нас свободное поведение за столом. Ребенок съедает кусочек и убегает, потом подбегает снова. Возможно, это помогает ему не играться с едой - ему не скучно сидеть на одном месте.
Есть вещи, которые я запрещаю. Но я стараюсь, чтобы это не было борьбой. Это то, что опасно для жизни, вредит окружающим или природе.
В целом я хотела сказать - я десять раз теперь подумаю, прежде чем ребенку что-то запретить, а отрицание вообще стараюсь не использовать. Потому что малышу не ясно, чего от него ЖДУТ. Всегда должна быть альтернатива отрицательному поведению. Особенно у малышей.
И согласитась, многие запреты (принятые в обществе) совершенно необоснованы.

mcfly73
May. 31st, 2010 06:46 am (UTC)
Re: поборюсь-ка:)
Не думал об этом раньше, а ведь и правда.
fiveafoniya
May. 30th, 2010 07:59 pm (UTC)
скажи очно на какие дни надо, возможно смогу помочь.
senkinamama
May. 31st, 2010 10:34 am (UTC)
вот песок наверное я бы не захотела, чтобы ел. Но насчет формулировок вы правы. Я стараюсь сразу увлечь другим и предложить несколько альтернатив: -давай лучше собирать одуванчики, кушать песок вредно. А если слышать бесконечное нет это вообще сума сойти можно, поэтому и сидеть на дороге и копаться в земле и брать камни - все это можно
(no subject) - der_ui - Jun. 2nd, 2010 08:25 am (UTC) - Expand
aleksandra_che
Jun. 2nd, 2010 08:51 am (UTC)
да-да, полностью согласна.
А еще у Жанн Ледлофф есть такая теория, что даже невысказанные наши опасения дети реализуют, потому что ждут от нас инструкций. Я уже писала об этом здесь http://aleksandra-che.livejournal.com/2968.html
olyesya
Jun. 2nd, 2010 09:12 am (UTC)
ой, у нас только одно спальное место свободное - кушетка. правда есть еще пол (матрасики и спальники в наличии), но на пол прям как-то неудобно предлагать. живем в Одинцовском районе. на карте вот тут: http://i-mne.com/map/odincovo
а так - очень бы рады были пообщаться!
aleksandra_che
Jun. 2nd, 2010 04:53 pm (UTC)
ой, спасибо за предложение. Мы вообще три года половую жизнь вели:)) так что нас матрасами не испугаешь. Но мы уже нашли, где жить, спасибо ЖЖ и добрым людям:))
Тоже были б рады. Вы на конференции "Акушерство сегодня" не будете?
duh_zdorovya
Jun. 2nd, 2010 05:00 pm (UTC)
ну, если что - мы рады будем. да и просто в гости приезжайте :-)
на конференции - нет, я думала это чисто профессиональная конференция.
duh_zdorovya
Jun. 2nd, 2010 05:00 pm (UTC)
ой, опять не под своим именем зарегилась :-) это я, olyesya.
mar_t
Jun. 2nd, 2010 09:27 am (UTC)
а песок они все равно будут кушать:-) еще есть мнение, что у ребенка в слюне содержится что-то специально для дезинфекции в тот период, когда он все в рот тянет
matt_terentya
Jun. 2nd, 2010 12:39 pm (UTC)
Понятно, что пост не про это, но чувствуется, что песок - больная тема для многих. Мне кажется, если песочница своя, его помыть в тазу можно и кипятком ошпарить. У нас песок в деревне в детстве глинистый был, мы его несколько раз в корыте промывали, чтоб глина наверх вышла.
freevad
Jun. 17th, 2010 05:01 am (UTC)
Это не борьба, это запреты. Через такие запреты и воспитывается послушный член общества. И люди бессознательно транслируют дальше своё воспитание. Обычное дело...
• «Не ори!», «Не перебивай старших!», «Помолчи!», «Не лезь!» - говорят родители, а потом удивляются почему это ребенок застенчивый, молчаливый и при этом кривлявый, агрессивный и встревает не по теме и слишком вызывающе. А у него просто подавили нормальное выражение своих мыслей, чувств и поэтому они вырываются в агрессивно-извращенной форме. И начинают его водить по психологам, группам коррекции…
• «Не бегай!», «Не лазай!», «Сиди тихо!», «Постой спокойно!» - говорят родители, а потом удивляются почему это ребенок ленивый, неактивный, ничего не хочет делать, хилый, больной. И начинают водить его по врачам, спортивным секциям…
• «Не лезь со своими поцелуями», «Не приставай к девочке (мальчику)», «Неприлично обниматься (целоваться, прижиматься, гладить…)», "Нельзя знакомиться на улице с..." - говорят родители, а потом удивляются почему это ребенок не может знакомится и нормально дружить с противоположным полом, да и вообще дружить, сидит вечно дома за компьютером, телевизором, плохо учится и вообще неконтактный. И начинают его полоскать, пропесочивать на тему «Да ты такой никакой…», «Да я в твои годы…».
• «Не дерись!», «Отдай», «Уступи», «Не хорошо брать себе», «Слушайся тётю (дядю)» - говорят родители, а потом удивляются почему это ребенок не может за себя постоять, не имеет своего мнения, ничего не хочет, не добивается, безынициативен, заработать денег не может даже будучи взрослым. И начинают… Хотя нет, ничего не начинаю в этом случае, просто сокрушаются иногда.
• «Не мешай!» - говорят родители, а потом удивляются почему это ребенок не хочет им помогать ни по дому, ни потом, уже будучи взрослым, вообще. И начинают принуждать,
оспитывать, обвинять...

mexxtatty
Jul. 1st, 2010 06:43 pm (UTC)
спасибо, понравилось. Сегодня увидела особенно большое количество офигевших мамаш, смотрящих на мое годовалое босоногое неходящее дите, измазанное в песке и тащущее в рот очередной камушек и даже стушевалась.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel