?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто за кем следует?

Недавно наблюдала картину, как малыш полутора лет совершенно безбашенно стартанул из палаточного лагеря по пляжу, даже ни разу не оглянувшись назад. Мне такие картинки напоминают американские мультики, где ребенок в памперсе радостно улыбаясь переходит дорогу посреди потока машин или бегает по подоконнику у распахнутого окна.

Сразу приходит в голову отрывок из моей любимой книги, перевернувшей мне мозг в вопросах воспитания детей.

"Одно из самых нелепых следствий неверия в континуум – это способность взрослых сделать так, чтобы дети убегали от них. Ничто не может быть ближе сердцу ребенка, чем желание быть рядом с матерью в незнакомом месте. У всех млекопитающих, а также птиц, пресмыкающихся и рыб малыши держатся вблизи своих родителей.
Такое поведение совершенно понятно. Ребенку екуана, научившемуся ходить, и в голову не придет оторваться от матери на лесной тропе. Мать не оборачивается, чтобы посмотреть, следует ли он за ней; она дает понять, что у ребенка нет никакого выбора и что это не ее дело – забота о том, чтобы он следовал за ней; она лишь замедляет шаг настолько, чтобы он мог поспевать за ней. Зная обо всем этом, ребенок крикнет, если по той или иной причине отстал. Если он упал и может сам подняться, то он даже не станет звать мать, а всего лишь пробежит немного, чтобы ее догнать. Если ей приходится ждать, она ведет себя деловито и терпеливо. Она дает понять, что знает: он не станет тратить больше времени, чем ему необходимо, – и они вскоре смогут вместе продолжить свой путь".

Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"
***

Берег Онеги, много народу - наш летний слет, Макару все надоело, и он уходит от меня. Я хочу послушать и совсем не желаю идти за ним. Макар скрывается из поля зрения, я встаю и, причитая дежурное "Макар, вернись", бреду за ним.

Малыш поджидает меня за углом и шепотом спрашивает:
- Мам, тут опасно?
- Опасно, - говорю. - Вчера убили двух змей. Змеи, Макар - опасно

Макар тут же прыгает мне на руки, словно змеи ползут под ногами, и возвращается верхом на мне обратно на берег. Через десять минут опять уходит. И сам уже возвращается, когда понимает, что я не пойду.
***

Конечно, нам нереально воссоздать те условия, в которых жило племя екуана. Но все же наш образ жизни ближе, чем у жителей города. И это важный фактор, потому что процесс роста, восприятия мира - он беспрерывный. Нельзя полностью поменять ребенка за два месяца дикой жизни на природе, а в остальное время водить за ручку в городе.
Не то, чтобы я ставила задачу максимально приблизиться к образу жизни первобытного племени)) Но было очень интересно, насколько естественно поведение следования для ребенка. Не забывая, что голову мне новую не приставить, и я не воспитывалась в условиях свободного передвижения и ощущения безопасности (как раз наоброт).

Сначала это было сложной задачей - не следить за ребенком. Тем более, что все вокруг следят. Но я хорошо помню, как бабки в деревне, когда я была маленькая, просто выпускали детей во двор и не парились.
Первым необходимым шагом является предоставить ребенку столько рук и принятия, сколько ему нужно.
Затем, когда ребенок начинает ползать, ему нужно дать полную свободу передвижения с возможностью вернуться в мамины объятья или получить помощь. Мама не делает ничего без запроса ребенка, ожидая инициативу от него.

Самым первым моментом, который я отметила для себя, было то, что этот образ жизни невозможно реализовать в городе. Маленький ребенок не способен охватить то количество опасностей, которое есть в современном мире. Даже в домах их много, не говоря уж про улицу. Когда у нас во дворе были просто лужи и заросли, мне было проще выпустить годоваса одного, чем когда мы соорудили площадку и поставили батут.

Когда ребенок начинает сам передвигаться, и его никто не водит за руку, никто не стоит над ним - это совсем другой ребенок. И наши малыши отличаются от тех, что растут в городе. На первый взгляд они могут показаться более дикими, когда мы не дома, не желают общаться с незнакомцами, часто забираются на руки. Но это вполне объяснимо: они в незнакомом месте, или вокруг незнакомые люди - дети не могут сами обеспечить себе безопасность. И они ищут поддержки у мамы/папы, потому что мама/папа не следуют бесперестанно за ребенком, подстраховывая, не давая самому получить опыт. Я говорю сейчас о возрасте от года до трех.

В знакомой и привычной обстановке наши дети ловкие и активные. В незнакомой и непривычной - аккуратные и диковатые, как маленькие обезьянки. И дети следят за нами, очень хорошо следят: если Макар видит, что я ухожу от него в новом месте, он побежит следом. Или включит сирену, если поймет, что бежать не успевает. Как только он немного изучит место и сочтет его безопасным, то будет играть сам, наблюдая за мной краем глаза. Как только он поймет, что я слежу за ним - то он уже позволит себе не обеспечивать себе безопасность и будет спокойно уходить, если я встаю и следую за ним.

У нас был любопытный опыт с Арсением, когда мы возили его на площадку в город. Я непрестанно следила за ним, и он часто залезал на опасную высоту, скрывался из виду. А Сережа на детской площадке разговаривал по телефону, решая рабочие вопросы, и явно не знал, где там ребенок ползает. Арсений сам выбирался с горок и башенок, подходил к папе и говорил "папа, я здесь".

Кроме прочего здесь затрагивается вопрос взаимного доверия: если я доверяю своему ребенку, верю в его силы, но в то же время всегда готова поддержать его по запросу, то и он учится доверять мне и моим предупреждениям "опасно!" и просьбам.

Дети - это очень разумные люди) Наши не уйдут без идеи со двора. И они пойдут только по знакомому маршруту. Например, в магазине в отдел с мороженым. Или к колодцу за водой. Или за мамой, которая ушла гулять с собакой. И как только они встретят опасность, они вернутся назад.

Конечно, в этом вопросе нет готовых рабочих схем. Какие-то дети более аккуратные, какие-то более общительные, какие-то очень чувствительные, есть безбашенные, есть мои собственные родительские загоны, но в целом схема работает.
И мне очень нравится результат.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “воспитание” Tag

  • Рвет шаблоны

    Или немного о материнстве. Агата выдала знатный скандал за обедом из-за того, что она взяла ложку под сметану, а кто-то ее опередил. Орала,…

  • Квадратные штаны и прочие пони-девочки

    Арсений рассказывает Макару: — А раньше нам разрешали смотреть мультики два раза в день... Да, было дело, когда это было для меня единственным…

  • Кому нужны оценки

    Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
redkya_dura
Aug. 10th, 2017 08:23 am (UTC)
Не могу согласиться. У нас городские дети, за которыми конечно же следят на улице. Но следование они оба выдают на отлично, только дистанция меньше - либо 1-3 метра, либо вообще предпочитают за руку. И убегать от нас в голову им пока, во всяком случае, не приходило.
Так что дело не только в месте жительства. Видимо, какой-то аспект поведения родителей формирует такое поведение, и это не только контроль.
aleksandra_che
Aug. 10th, 2017 08:27 am (UTC)
Я как раз пишу, что это не контроль - родители не должны контролировать детей.

По поводу города - видимо, вам удалось воплотить и в таких условиях.
aleksandra_che
Aug. 10th, 2017 08:41 am (UTC)
И про то, что невозможно реализовать в городе - я имела в виду именно образ жизни, а не принцип следования. Из квартиры же не будешь выпускать годоваса. Даже если дом есть, в городе за калитку не выпустишь самого.
oksanaoksanab
Aug. 10th, 2017 04:48 pm (UTC)
Да,книга чудесная. Читала критику психолога о ней,написано-"что могла бы спасти мир"))).
viu_vitsu
Aug. 10th, 2017 09:45 pm (UTC)
Мне кажется дело не в среде обитания, а в родителях - насколько они сами готовы отпустить своих детей и не париться при этом. Как уже писала, оставляла дома дочку (в городской квартире) с двух с небольшим лет одну. И если первое время дёргалась, прибегала проверяла, как она (работала в том же здании, пусть и огроменном), то вскоре убедилась, что без меня ей спокойнее, сидит, своими делами занимается. Двор был закрытый (просто так никуда не уйдёшь) - с полутора лет всех малышей туда выпускали и чуть ли не забывали про них. В Москве с шести лет оставляла одну в квартире и уходила в "ночное". Звонила дочке в девять, говорила, что надо ложиться спать (кровать, правда, сама ей перед уходом стелила). Возвращалась после полуночи, детка сладко спала. И это при всех ужасах и опасностях городской квартиры.
То же самое, когда ходили гулять. Можно было не переживать - догонит. Естественно, там где машины или слишком много других людей, смотрели, брали на руки/за руку.
Мне кажется, дети чувствуют эту самую "резиновую привязь", которую протягивают к ним родители. Чем сильнее чувствуют, тем больше, с одной стороны, желания сбежать, а с другой - полностью избавиться от всякой ответственности - упасть, порезаться папиной бритвой, разрисовать обои и далее по списку, всячески показать, что без взрослых никуда.

Edited at 2017-08-10 09:48 pm (UTC)
aleksandra_che
Aug. 11th, 2017 10:37 am (UTC)
Есть версия, что дети выполняют наши ожидания - если мы думаем, что упадет, порежется, разобьет, то ребенок начинает выполнять все по списку. Я вижу, как у меня это четко работает. Но вот с Макаром никак не могу заставиться себя "не думать".
Ну, а если верим в ребенка - как ты - дети вполне спокойно выполняют и эти родительские ожидания.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel