?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Честно говоря, не ожидала такой реакции, которую вызвал мой предыдущий пост.
Все дело, наверное, в том, что я слишком много думаю:)) и потому выдаю в журнале уже результат, кажущийся мне ясным и правильным.

(А ведь как не думать? Собственно отсутствие суеты в голове и есть цель моего проживания в глухомани)

Вернусь к противо-стоянию ребенка и взрослого. Рассказала о своих выводах Сереже, он со мной согласился. Сказал, что до моего объяснения на тему запретов, даже не задумывался предлагать Арсению альтернативу. Борьба уже прочно поселилась в наших головах.
 
Я, например, раньше неосознанно старалась как можно меньше запрещать ребенку. А теперь - стала постоянно отслеживать свои импульсы "не делай". И ужас! Выяснилось, что я очень часто говорю НЕ. А ведь так просто перевести внимание малыша или объяснить ему, почему НЕ.

Например, лезет в кухонный шкафчик. Что лучше: "Не лезь" или "Давай закроем дверку?". 

Или - к горячей чашке руки тянет: "Осторожно, горячо!". Если говорить НЕ, то несправедливо - взрослые же берут горячее. А так - если он-таки не поверил, что горячо - дотронулся. Но уже - осторожно дотронулся, даже не успел обжечься. Убедился, что мама фигню пороть не станет права.

И, кстати, так и со взрослыми. Многое, из того, что нам предлагают, встречает у нас активное сопротивление. "Неееет! Я так делать не буду". Но куда проще переключить внимание, не бороться, не спорить, не тратить энергию. А - согласиться с собеседником безумно сложно, конечно. Но мне думается, - это путь к мудрости, к приятию всего. К не-борьбе.

Да, как-то я рассказывала историю с ручьем и историю с опасностями. И знаете, что? Все мои объяснения, что туда нельзя, что там опасно не помогли - мы сами постоянно спускаемся к ручью - обливаемся каждое утро. И сынуля два раза уже улетел с верхней ступени. А лестница висит в воздухе (землю размыло половодьем и падать теперь с лестницы - больше метра полета). Так вот, предупрежденный и тренированный ребенок уже в воздухе группируется, разворачивается и хватается за ступеньку зубами ногтями, подтягивается и залазит обратно на глазах у изумленной публики. А почему он туда лезет? Думается мне, все-таки пресловутое противостояние, опасностей вокруг много, а запрещали именно эту.

Я вообще-то хотела сказать, что это очень сложно - быть толковым родителем. Приходится многое в себе замечать-менять. Но оно того стоит. В изменении себя точно есть развитие:)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Deleted comment)
aleksandra_che
Jun. 2nd, 2010 08:54 am (UTC)
спокойствие, только спокойствие))))
Как у вас вообще отношения? давно жж твой не читала...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel