?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В предчувствии осени

Осень дохнула уже своим вечерним холодом, а горячие от ежедневной беготни ступни остужает ледяная тропинка. Пироги с черникой, вечерний чай, синие от ягод губы - "еще пока лето" - повторяю эту фразу, как мантру, чтобы успеть насладиться.

В который раз убеждаюсь, что когда дети - не центр вселенной семьи - то им же от этого легче. Они подстраиваются, они идут за нами, они в своем мире. Они научаются взаимодействовать без постоянных жалоб друг на друга, тихонько играют в своих углах или даже вместе, не капризничают вечером, а просто идут сами спать. Когда у нас родственники, которые активно занимаются детьми, "воспитывают", читают краткие лекции "что такое хорошо, и что такое плохо" - то есть всем видом показывают, что дети - это то, ради чего они здесь, то потом дети непременно орут, и с ними тяжко. И вывод "какие у вас дети балованные".
Это я к своему посту про следование. С детьми еще нужно уметь жить - не напрягаясь и не делая из воспитания "миссии". Яжмать.

Агата начала задавать вопросы, ответы на которые я не знаю.
Вот так живешь, учишься, высшее образование, блин. А когда ребенок спрашивает:
- Мам, а как я оказалась твоей дочкой, почему именно в твоем животике? - И не знаешь, что сказать.

Обожаю эти моменты, когда дети опускают с небес на землю)) Вопросы типа "А как мы все оказались в твоем животике?" или "Кто создал Бога?" - и сразу понимаешь, что ничего не знаешь.

Или я принесла Макару кораблик, а он мне сказал, что это не кораблик, а катер. "Ничего ты, мама, не понимаешь!" И я действительно ничего не понимаю в этих всех плавсредствах. А ему два года и четыре месяца, и он понимает.

Арсений полюбил оставаться один, когда мы уезжаем куда-то. Дедушка в полкилометре строится, так что Сеню можно оставить дома, хотя теперь уже понятно, что он может выкинуть коленце.

Агата в паузах между творческими порывами троллит Макара, и я их периодически разгоняю по разным углам дивана/двора. В такие моменты Агата, остро чувствуя всю несправедливость этого мира, берет рюкзак и кричит:
- Все мама, нет у тебя больше дочки! Я ухожу!
А мне становится так грустно-грустно, хочется сеть и заплакать, но Агата через полминуты возвращается с улыбкой:
- Что, скучала без меня?
- Еще бы!

Ветер приносит новые осенние запахи. Скоро за грибами.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • Агатин сезонт

    Когда мы топим баню, я всегда иду туда первая. Это мой мамский отпуск — полчаса полежать в тепле и тишине. И конечно, дети всячески пытаются в…

  • Южный ветер

    Весна дышит в спину: задул южный ветер, и завтра обещают плюс. За последние дни намело сугробы, так что отвалы снега на дороге выше человеческого…

  • Сегодня мой любимый день

    Дети подсели на викторины. Сеня играет в столицы, Агата попросила себе тоже скачать. И вот, она выбрала про породы кошек. Пород она не знает ни…

  • Будущая бабушка

    Агата вечером бродит по кухне: — Мама, когда я вырасту, а ты старешь старой (барабанная дробь), я оставлю тебе своих детей и поеду в путешествие.…

  • Агата и ко

    На носу День рождения Арсения. Агата: — Арсений, завтра я тоже куплю тебе сюрприз. — А у тебя деньги-то есть? — Деньги? — Агата смешно морщит носик…

  • Рвет шаблоны

    Или немного о материнстве. Агата выдала знатный скандал за обедом из-за того, что она взяла ложку под сметану, а кто-то ее опередил. Орала,…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
Aug. 15th, 2017 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel