?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В предчувствии осени

Осень дохнула уже своим вечерним холодом, а горячие от ежедневной беготни ступни остужает ледяная тропинка. Пироги с черникой, вечерний чай, синие от ягод губы - "еще пока лето" - повторяю эту фразу, как мантру, чтобы успеть насладиться.

В который раз убеждаюсь, что когда дети - не центр вселенной семьи - то им же от этого легче. Они подстраиваются, они идут за нами, они в своем мире. Они научаются взаимодействовать без постоянных жалоб друг на друга, тихонько играют в своих углах или даже вместе, не капризничают вечером, а просто идут сами спать. Когда у нас родственники, которые активно занимаются детьми, "воспитывают", читают краткие лекции "что такое хорошо, и что такое плохо" - то есть всем видом показывают, что дети - это то, ради чего они здесь, то потом дети непременно орут, и с ними тяжко. И вывод "какие у вас дети балованные".
Это я к своему посту про следование. С детьми еще нужно уметь жить - не напрягаясь и не делая из воспитания "миссии". Яжмать.

Агата начала задавать вопросы, ответы на которые я не знаю.
Вот так живешь, учишься, высшее образование, блин. А когда ребенок спрашивает:
- Мам, а как я оказалась твоей дочкой, почему именно в твоем животике? - И не знаешь, что сказать.

Обожаю эти моменты, когда дети опускают с небес на землю)) Вопросы типа "А как мы все оказались в твоем животике?" или "Кто создал Бога?" - и сразу понимаешь, что ничего не знаешь.

Или я принесла Макару кораблик, а он мне сказал, что это не кораблик, а катер. "Ничего ты, мама, не понимаешь!" И я действительно ничего не понимаю в этих всех плавсредствах. А ему два года и четыре месяца, и он понимает.

Арсений полюбил оставаться один, когда мы уезжаем куда-то. Дедушка в полкилометре строится, так что Сеню можно оставить дома, хотя теперь уже понятно, что он может выкинуть коленце.

Агата в паузах между творческими порывами троллит Макара, и я их периодически разгоняю по разным углам дивана/двора. В такие моменты Агата, остро чувствуя всю несправедливость этого мира, берет рюкзак и кричит:
- Все мама, нет у тебя больше дочки! Я ухожу!
А мне становится так грустно-грустно, хочется сеть и заплакать, но Агата через полминуты возвращается с улыбкой:
- Что, скучала без меня?
- Еще бы!

Ветер приносит новые осенние запахи. Скоро за грибами.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

  • Изюм и мясо

    Из милых сердцу моментов. На днях у нас случился импровизированный поэтический поединок. Как нонче говорят — рэп баттл. Арсений попробовал…

  • Инстамать

    Лет пять назад я впервые заглянула в инстаграм и увидела там попы, много поп, крупным планом, есть даже голые... Ого — подумала — это не для меня.…

  • Девочка из космолёта

    Фото сделано с видео - Агата записывает песни. Агата: "Мои мозги придумали мысль!" Поразительная разница в мышлении детей наводит меня на…

  • Мумер и другие

    - Макар, давай ты будешь сам одеваться? - Я слишком новый, мам, - сообщает мне Макар, - я не умею. - Да? Ты новый? Ты здесь недавно? - Да. - А…

  • Кем быть

    У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Маяковский Агата с периодичностью раз в неделю спрашивает меня,…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
Aug. 15th, 2017 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel