?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Круги на воде

Из новых запросов: меня стали часто спрашивать женщины о том, как быть счастливой женщиной, как быть женой и вдохновлять мужа.
И часто за этим вопросом стоит другой, точнее, другие - это вопросы из страха измениться, из страха потерять себя. Но сегодня я не об этом.

Наверное, женская тема сильно отличается от мужской тем, что нет в ней ясности и каких-то четких критериев. Эти размытые понятия "атмосфера", "уют", "женственность" - их не измерить, а лишь почувствовать можно. Или увидеть - глазами, привыкшими видеть больше, заглядывать вовнутрь.

И если какие-то мужские темы можно пройти на тренингах, изучить дело, разобрать переговоры, поставить цели, удвоить результат, то женские вопросы с кандачка не решаются. Слишком хитро переплетаются эмоции, чувства, женские силы, семейные схемы и собственные желания. И все равно тренинги делают, марафоны женственности бегут, осознанность тренируют - на просторах сети этого добра навалом.

Получаются ли тренированные женщины - вопрос.
Мне видится, что одна женщина не может пройти путь, обернуться и сказать: "я знаю, я счастлива, все за мной!" Женская тема - это всегда круг, чай, банька, пироги. Именно круг - без лидеров, без наставничества, без авторитетов. Женщинам вообще редко с кого хочется брать пример - и учиться у какой-то другой женщины. Потому что путь к женственности, к женской силе - это путь вовнутрь. А там, внутри, только я.

Поэтому, когда у меня спрашивают готовых схем, я могу только рецептом пирога поделиться))
Но идею женских посиделок потихоньку вынашиваю.


Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “женщина” Tag

  • Я обнаружила, что

    Так невероятно быстро бежит время, что хочется стоять и кричать «Стоооой! Куда ты! Я еще молодая и красивая!» А нет, в зеркале кто-то чужой. Этот…

  • Сообщники

    В моем детстве я часто сталкивалась с парами, где супруги соревновались, кто круче. В словесных баталиях, на работе, на учебе - неважно. И жена…

  • Меня много, я - бесконечность

    Сегодня в Брусно вдруг взяла детей и пошла с ними в лес. На меня это совсем не похоже. Одна. Ладно бы, только своих детей, так еще и чужих парочку.…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Aug. 15th, 2017 11:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
honeyland_fairy
Aug. 16th, 2017 02:05 am (UTC)
Женские посиделки - это всегда замечательно. И я верю, что если уж собирается кружок - то это только "твои люди". Вот с которыми "искрит". Это не значит, что другие - плохие, это только означает, что они другие. А вкусно как написали про баньку и пироги. Я по бане только и скучаю. А по поводу пути внутрь... Это да... но ролевая модель и у женщин есть (это про нежелание быть на кого-то похожей). Образ близкий к идеальному есть у каждой внутри-то, и собираются в месте и делятся "приёмами" те, у кого этот (нет, не идеальный, но очень привлекательный) образ похож относительно. А рецепт пирога, кстати - может одна из составляющих образа и есть. :) Ведь за рецептом не только пирог, а и чашки, и стол, и лукавая мордочка кота, прячущегося за ножкой этого стола, и хитрая рожица ребёнка, сбрасывающая кусочки вниз этому самому коту, и хохочущий муж и коза в огороде, ну, в общем, у каждого свой набор. А рецепт пирога - это волшебная дверца, чтоб создать себе такое настроение, чтобы всё остальное стало реальностью. Ну как всегда накатала! В общем я вас поддержать хотела, про посиделки - то :)
aleksandra_che
Aug. 16th, 2017 09:51 am (UTC)
Согласна, общий образ, картинка лучше чтобы совпадали. Но бывает и не так. Бывает, что женщины, которые строят годами карьеру, вдруг попадают случайно в такой импровищированный круг, и начинают жить этими образами, западает им это в душу.
honeyland_fairy
Aug. 16th, 2017 10:02 pm (UTC)
Я не очень верю в "случайно". Я верю, что всё приходит в своё время, когда ты готов принять. Или ищешь. По этому и в душу западает. Можно и карьеру строить, и лелеять совсем другие образы в душе, вроде - "помечтать". А потом вот в таком кругу и открывается, что сказка и не сказка вовсе, а всё возможно. Но у всех по-разному, наверное.
skazala
Aug. 16th, 2017 06:21 am (UTC)
Слушай, это крутая идея про круг, очень отзывается. Я точно не готова взять какую-либо женщину в качестве идеала и стремиться к нему.
aleksandra_che
Aug. 16th, 2017 09:08 am (UTC)
Идея не моя, женский круг часто встречается на просторах тренингов, но там обычно все равно есть ведущая/ведущий. И чаще всего это какие-то ведические или славянские обрядовые техники, к которым я откровенно не готова. Может быть, когда-нибудь.

Вдобавок ко всему написанному в посте - я вижу некоторые вещи в женщинах, которые им мешают, но от этого никому не лучше)) Женщины активно защищаются, когда им об этом говоришь (в ответ на их же запрос). Так что - в поиске метода общения взаимновыгодного.
slavetnaya
Aug. 16th, 2017 07:05 am (UTC)
Интересная идея. Я вот готова слушать закрыв рот другую жещину часами и за ней все записывать. С одной стороны, нужно уметь признавать, что кто-то в чем-то ас, а я ноль. С другой - это не значит, что тот, кто в чем-то ас, лучше в общем - в общем все равны по горизонтали, то есть если мне переть что-то с высока, я даже будучи нулем из такого источника брать ничего не буду. Тут фишка в деле - вот в деле кто-то асс. Но если он это "спускает" с высот своего мастерства и выгадывает самоутверждение для себя лично - я прохожу мимо.

Потому посиделки и круг - это неожиданно, но интересно. Правда, я бы на таких молчала бы всегда)))))))))))) Я ни в чем не асс)))))))))))))))))))))))
aleksandra_che
Aug. 16th, 2017 09:50 am (UTC)
Женщина априори не может быть мастером, как я думаю (я не имею в виду профессию или хобби - а именно женские навыки и умения). Мастером в чем? Чем меряться? Количеством детей? Доходом семьи? Порядком в доме?

Я очень долго крутилась в тусовке тренингов личностного роста, где женщины выступали очень активно, где было принято говорить друг другу всё, что видишь в другом, и все были неимоверно круты. Если посмотреть по прошествии времени, то это было забавно: все, чему могли научить лидеры (и научили) - это выстраивать свое дело, зарабатывать деньги, договариваться с людьми, осознавать последствия и причины своих действий... Но при всем этом семьи самих лидеров рушились, участники, набравшись знаний и умений, разрушали собственные же семьи, даже при наличии детей. Даже если тренинги были про отношения в семье, нередко сам лидер в такой *опе в собственных отношениях, что непонятно, как ему хватает смелости кого-то учить.

Я долго думала, возможно ли по-иному. И какой человек, у которого бы я смогла учиться (у перечисленных тренеров я не училась - слишком хорошо вижу их собственные проблемы, учился муж и другому). И поняла, что для меня тренер - человек не с позиции силы, не с позиции лидера. Это человек, который сам много раз споткнулся, смог признать это, увидеть уроки, теперь с улыбкой или даже с болью может рассказать об этом. Без пафоса, без злости, без обвинений и обид. Иначе другим тоже передается пафос, злость - и далее по списку.
Здесь, наверное, я все-таки говорю про женщину, про обучение искусству построения взаимоотношений, а не бизнесу. И женщина в позиции учителя и наставника - это просто училка.
slavetnaya
Aug. 17th, 2017 05:37 am (UTC)
У меня наверное, более примитивное понимание слова "Мастер". Например, если женщина умеет печь дома хлеб - это мастерство. Я не имею в виду субъективное умение, а вот когда у нее легко это выходит, в удовольствие себе и объектвно все в восторге. Теоретически его может испечь каждая и быть может даже, с настроением, но вот что бы был отточен процесс и стабильный результат, и что бы это было легко - это приходит через труд и как по мне, это мастерство. То же касается рукоделия. В таком случае мастеру нет нужды хвастаться, потому что все и так вокруг в восхищаются и главное наверное - ему несложно передать это другим и что бы с первого раза получилось хоть как-то. Например, я не считаю мастерами людей, которые выкладывают перечень ингридиентов блюда, которое приготовили и о котором заявили - там десятки нюансов, и пусть даже у человека самого получается, но если он не трудится над частью "научить" - он не Мастер.

Я вообще против "меряться" - я "за" учится. В этом нет конкуренции вообще и потому мне кажется, это конструктивнее.

Лидерские качества резко повышают требования к партнеру. Возможность заработать - независимость, нахождение и утверждение своего "я" вообще по-моему, пару не предусматривает, по-крайней мере, в процессе. Вот взять меня - я не просто придумала село - я прошла к нему относительно долгий и осознанный путь. Возврат назад - в офисы, городской стиль жизни для меня возможен, но временный и с однозначной функцией "шаг к деревне" - например, утрясти дела и заработать. Это мое. И появись сейчас хоть принц во всех смыслах или при моих вводных - просто мужчина, желающий так или иначе быть со мной в паре, если он отказался бы понять меня, принять мои позиции по ряду вопросов - нам было бы не по пути не смотря ни на что. И так и случилось. А разводы по этим же причинам даже у горожан, далеких от всего, кроме офиса и магазинов распространены по той же причине - женились - не знали себя. Выросли лет на 5 и поняли, что разные люди. Я с учетом своего опыта вижу один вариант - совпасть. И что важно - иллюзии могут отличаться от реальности. Мой б.м. лет 10 изучал вопрос дома и околодомовой, мы часами разговаривали на эту тему и радовались, что вроде совпало - итог - он захотел квартиру с обоями и точка. Это пересилило в нем все. При чем я знаю, что это не его выбор, но ему внушали, что нужно так и в итоге он не сделал ровным счетом ничего - вообще ничего, ноль - из того, к чему сам шел и о чем мы говорили. И по ходу слил все шансы, которые предоставляла ситуация. Просто взял и слил. Если у идущего слабый партнер - он отвалится.

Согласна. Мужчина должен самоутверждаться - мне близка теория, что они на фронтах, женщина в тылу. А женщина может лишь предложить. Вот хочешь уметь это - вот оно делается так. По подаче это не мечом махать, как у мужиков, а все-таки предлагать, или например, приглашать, а не призывать - все степени мягче как-то.




aleksandra_che
Aug. 17th, 2017 05:54 am (UTC)
Я, наверное, неправильно выразилась.

Самым частым вопросом, с которым сталкиваюсь сейчас, является вопрос взаимоотношений женщины с мужчиной и детьми. То есть - как выстроить эти взаимоотношения. Это не про пироги или шитье, в этом можно достичь мастерства, безусловно. Это "как де мне выйти замуж?" или "как перестать ссориться с мужем", "как перестать разводиться раз в неделю".

Именно в этих вопросах невозможно быть мастером. Как можно достичь мастерства в выходе замуж??? Идеальный же вариант: вышла и всё.

Или взаимоотношения. Экспертом может быть психолог практикующий, но, боже, сколько же я втсречала несчастных психологов! И дело даже не в несчастных консультантах, у которых в семье жопа. А в том, что про них самих говорить не принято. Они сами редко вообще при всех рассказывают про свой путь, про свои падения и взлеты. А это куда важнее, на мой взгляд, чем чужой опыт и высшее образование. Но это мой взгляд. Психологи меня закидают помидорами, я думаю.

Что касается меня: у нас хватает проблем с мужем в отношениях, мы их разбираем или не разбираем, но какой-то опыт накоплен. Выводы сделаны. И хотелось бы осваивать новые рубежи, делиться, говорить, хотя порой это больно.
slavetnaya
Aug. 17th, 2017 06:23 am (UTC)
А, поняла.

Все люди индивидуальны. Я сейчас с этим столкнулась, так как хочу как-то выгрузить тему диетологии - слишком часто спрашивают и дальше этот спрос будет увеличиваться. И ты права - первое, с чего я начинаю, это с того, как я вообще пришла к этому вопросу. Какие у меня были трудности (в офисе - те же, что и у всех - тело коварно, без изменения в весе, если питаться согласно нагрузке, точнее, ее отсутствию). У меня четко отработаны общие принципы. При этом я не категорична и знаю приемы, как это дело сделать мягким для психики и не вызвать ее защиту. И так далее.

Но буквально недавно поняла, что мне нужна индивидуальная информация и что вывести универсальную формулу не так легко. А без нее будет все то же, что в глянце: "Ешьте по необходимости, не жарьте, разделяйте", если грубо. Иначе пометки займут больше места, чем текст. "Если у вас проблемы такие-то, то вам вот это не подойдет, а если такие-то, то вам лучше вот это".

А пара - это два индивидуума, у которых сфера еды - одна из десятков. Как тут можно учить, если не как в глянце, опять же говорить: "Будьте терпимыми и бла-бла" - я не представляю. У всех разные уровни, вводные.
aleksandra_che
Aug. 17th, 2017 09:09 am (UTC)
Добавь к теории практику, и у тебя получится дистанционный тренинг.
Первый шаг - понемногу начать писать об этом малыми порциями, чтобы не выдавать сразу всё, не переварят. Чтобы читатели потихоньку примеряли на себя и вообще тебя нашли. Второй шаг - создать на основе теории свою работающую схему. Шаг первый, отчет, шаг второй, отчет и тд.
Ты умеешь преподносить информацию авторитетно.
slavetnaya
Aug. 17th, 2017 11:58 pm (UTC)
Я по себе сужу - когда мне интересно - я читаю все и как можно больше и с максимальным количеством подробностей. Но общая потребность состоит в том, что бы было легко и позитивно - я читала уроки по рерайту и копирайту, когда писала новости и мне нещадно дробили предложения и урезали абзацы. За то, что бы не потерялась суть, приходилось бороться. А то, что считалось высшим классом не несло никакой полезной информации - вроде как что-то прочитал, и даже, узнал, а по факту ничего от прочитанного не осталось.

Авторитетно, это когда я на своей шкуре испробовала))) Тут со мной спорить бесполезно, так как все оказываются с более поверхностными аргументами, из серии "слышали", а не сами проходили. А вот если я позволю себе эмоцию или субъективность - все, я не выдержу самой простой критики)))

Спасибо, попробую!
aleksandra_che
Aug. 18th, 2017 06:08 am (UTC)
Если ты хочешь, чтобы твои тексты несли результаты, то они должны в первую очередь включать мозг. Легко и интересно - это уровень глянцевых журналов: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Как только у человека включится мозг, он уже будет задумываться над всем, что ты говоришь.
lenorchik
Aug. 16th, 2017 11:13 am (UTC)
Кать а по мне, если знание ценное- пофиг как его дают, и какие плюшки себе выгадывают при этом. Возьми свое и не думай о том, что он там как себя преподносит...
но это если и правда ценное.
slavetnaya
Aug. 16th, 2017 02:55 pm (UTC)
Оно не усвоится. Представь фильм, который каждые 5 минут перебивают рекламой канала или даже так, что реклама идет вторым фоном, а первый - сам фильм - прозрачный. У меня такой же дискомфорт - ничего личного)))
lenorchik
Aug. 16th, 2017 02:56 pm (UTC)
НЕ ну это уж крайний случай, я таких тренеров не встречала)
slavetnaya
Aug. 16th, 2017 03:03 pm (UTC)
А, это про тренеров - я их вообще не встречала))) Одну знаю.

Я не о том, что знание в красивую упаковку не запаковали, а о том, что оно служит наживкой для поклонения тому, кто его транслирует - я такое брррр не люблю.

lenorchik
Aug. 16th, 2017 03:27 pm (UTC)
мне не встречались. хотя я конечно и не искала)
aleksandra_che
Aug. 16th, 2017 07:22 pm (UTC)
Форма очень имеет значение. Например, муж мой почти не дает готовых ответов, участники весь тренинг занимаются исследованием. Еще, чтобы взять новое, нужно быть готовым отказаться от старого, этому тоже уделяется время. Много тонкостей.
honeyland_fairy
Aug. 16th, 2017 09:54 pm (UTC)
А вы знаете, что тренер - ну коуч так модно называть, ЭТИЧЕСКИ не имеет права учить и навязывать решения, линию поведения итд. Вообще их коучей (ну если в правильном месте учатся) учат тому, чтоб задать правильно вопросы и вытащить из человека то, что он и сам знает, помочь встретиться мыслям, тщательно оберегаемым от самих себя, встретиться с этим самым самим собой. И ВСЁ. И ни в коем случае не внушать личные видения проблемы клиенту. Всё остальное - может быть просто опасным иногда. А меряться чем-либо всегда не умно. Это вы очень правы.
aleksandra_che
Aug. 17th, 2017 05:55 am (UTC)
Безусловно, всё так.
lenorchik
Aug. 16th, 2017 10:07 am (UTC)
я была и на тренингах в Синтоне, и на ведическом семинаре, и просто устраивали регулярные посиделки в женском круге
Что могу сказать, все варианты нужны и хороши в свое время)
идея посиделок, круга мне очень импонирует, но хочу отметить, что должна быть какая-никакая программа, план действий или хотя бы тема у организатора посиделок, иначе это превратится в поедание пирогов)

мы собирались по такому поводу- мамы приезжали с детьми, (мы собирались в большой квартире одной из мам) занимались совместным рукоделием, поделками, ну типа мастер-класса одна девочка давала. те дети,которые маленькие или им не интересно было, просто тусовались вместе. Которые хотели, те участвовали посильно. параллельно мы болтали обо всем, пили чай и все такое прочее.
баня- отдельная тема! Хочу)
slavetnaya
Aug. 16th, 2017 03:00 pm (UTC)
Меня одно время окружили подруги с детьми, но с занятыми мужьями (в городе) и мы ритуально выезжали в домики за город. Баня - обязательно. Никаких тем особых не было, но было здорово, думаю, мы как-то черпали из хвойного леса или бассейна или костра силы... как-то так.

Но план нужен и рукоделие и выпечка, наверное и чай травяной.
aleksandra_che
Aug. 16th, 2017 07:18 pm (UTC)
Программа нужна - или хотя бы вопрос, который волнует. Я пока только размышляю на тему, как бы я хотела, чтобы это выглядело.

Я тоже на многих тренингах была - да хотя бы Сергей провел уже порядка двух сотен тренигов очно. И могу сказать, что обучение навыкам на классических тренингах - когда участники выполняют задания теренера - происходит довольно успешно. Но вот затрагивание струн души, так сказать, больше возможно при какой-то другой форме.
Вот, есть предположение, что это может быть круг.
honeyland_fairy
Aug. 16th, 2017 09:55 pm (UTC)
ой Баня!!!! даа!!! поедание пирогов... классно тоже, но чревато :)
ya_ne_speshu
Aug. 17th, 2017 03:13 am (UTC)
В сотый раз радуюсь, что когда-то нашла Ваш блог)
aleksandra_che
Aug. 17th, 2017 05:55 am (UTC)
Ого)
Очень приятно слышать, спасибо.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel