?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сообщники

В моем детстве я часто сталкивалась с парами, где супруги соревновались, кто круче. В словесных баталиях, на работе, на учебе - неважно. И жена хотела обставить мужа. Наверное, это было вызвано типичным страхом женщин быть хуже мужчин, потому что равные права же - надо отстоять. Я так думаю, важным было показать, что интеллектуально женщина может превосходить мужчину, что выражалось в шутках, сарказме и сильном желании управлять, заставить мужика делать то, что она хочет.

Ну, и конечно, я эту модель поведения скопировала.
И если с юными поклонниками я играла в это легко и непринужденно, упражняясь в остроумии, манипуляциях и сарказме, то потом я встретила Сережу. Первое время мне было тяжко. Только представьте: я, такая ловкая и смелая, беру копье и с разбегу влетаю в каменную глыбу головой.
Один раз, другой... На третий у меня появилась мысль, что надо что-то менять. Конечно, надо было менять себя, но я взялась за мужа...
История с глыбой повторилась.

Прошло довольно много лет, я избавилась от страстного желания выяснить, кто сильнее, потому что пропала необходмость. Я убедилась в том, что биться голово о камень бессмысленно по многим параметрам он меня превосходит. Ушло желание с пеной у рта бороться и доказывать, что он не прав, потому что делаем общее дело. Есть вещи, в которых я превосхожу его, но нам не придет в голову соревноваться в этих вопросах: очевидно, что я красивая, а он сильный. Было бы нелепо ему доказывать, что он красивый, а мне претендовать на силу. Зачем? Всё на своих местах.

В самом начале был период, когда мне казалось, что муж - сила, а я так - просто рядом стою. Потом кто-то со стороны увидел, как я легко и непринужденно читаю его мысли (а вместе мы были год), и мне показали, что я тоже сильна, но по-другому. И я тоже это увидела.

Я знаю, что по многим вопросам мне еще расти и расти. Например, Сережа регулярными тренировками исправил перекос осанки на 5 мм (одна нога была короче) меньше, чем за два года. И вытянул позвоночник на 2 см к тому же - стал выше. Я не готова на такие подвиги, регулярные занятия и достижение цели - это не для меня)) Зато у меня хватит терпения и упертости заниматься с детьми, раз за разом читать им или рассказывать одно и то же с таким восторгом, как будто в первый раз. Сергей не выдержит, сбежит. И это ему не в минус - это мне в плюс.

Ну, в общем,мы - как плюс и минус. Инь и ян.
Иногда, да нет - довольно часто - происходит разбаланс. Черное наплывает на белое или наоборот.
Но мы все реже стараемся переделать друг друга.

Posts from This Journal by “мужчина” Tag

  • Как я это понимаю

    Когда говорят про равноправие в семье чаще всего имеется в виду, что женщина должна может работать наравне с мужчиной и зарабатывать. А…

  • Семейные грабли

    Бедный - не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Наша свадебная фотка: Сережа съел свой кусок каравая, а потом и мой. Почему столько сложностей…

  • Мужчина - друг человека

    История, выуженная мной на просторах интернета. Привожу вольный пересказ. Рассказывает молодой мужчина : "Возвращаюсь как-то домой поздно вечером.…

Comments

aleksandra_che
Aug. 18th, 2017 08:08 am (UTC)
Аналогично, когда мужчина постоянно указывает женщине, что она не права - тоже провокация.
Семья - это не игра в одни ворота, прости за банальность.
slavetnaya
Aug. 18th, 2017 09:20 am (UTC)
Я так обобщать не умею, но от слова "постоянно" мне дурно (недавно пережитый опыт).

Нужны примеры. Вот пример - жена все время во все пичкает лук, а муж его не ест. Он постоянно говорит, мол так и так и либо через себя запихивается, либо идет сам делает бутерброт. Жене - фиолетово на его привычки, она готовит в первую очередь для себя, а остальные как хотят. При этом, она постоянно предлагает отведать блюда с луком, уговаривает на них, доказывает, что так полезно. Оба недовольны - она, что не едят ее стряпню, муж, что вынужден как попка повторять одно и то же.

Согласно тому, что написала ты - он тот, кто постоянно делает замечания. Но как по мне - жена его не слышит. Дело даже не в том, что она не хочет подстаиваться - она не принимает ключевого решения и не доносит его до мужа, например: "Слушай, лук полезен, я буду его класть, потому что еще дети, так что или ешь или гуляй" - это не популярно, да? (не говоря о том, что можно готовить то же самое и просто откладывать отдельно порцию до того, как положить лук). Поэтому она предпочитает оставаться внешне хорошей - типа готовит, типа полезно, типа она постоянно его упрашивает, но ей неудобно его слышать и слушать. Если она это сделает, она должна будет что-то изменить. В то же время, муж тоже не хочет отстаивать свои вкусы - ну начал бы носить хот-доги себе на ужин - жене пришлось бы что-то менять (в этой ситуации я на его стороне) или приходил бы сытым, урезал бы часть средств на питание и так далее.

Нужно что-то делать, что бы "постоянно" прекратилось. Или вот он - муж гоняет опасно. Жена боится. И в те, предположим, редкие случаи, когда она сидит рядом, она просит ехать потише. А муж постоянно забывает. Она выходит, постоянно долбит. Но это ее особенность, мало ли, откуда она взялась или может, муж реально адреналинит и мешает и другим на дороге. Тут она как пила "Дружба", но опять-таки, тут муж игнорирует и не слышит жену, не хочет ничего менять. Он условно плохой и виноват, а не она прям жирный тролль, который от бессилия уже может начать отпускать что-то вроде: "Ооо, великий гонщик, сделал всех, но светофор всех уровнял, главное, погазовать погромче, да?". Ну типа.

Поэтому нужно разбираться, и быть может, изначально ненормально не слышать, а потом уже ненормально повторять.
aleksandra_che
Aug. 18th, 2017 10:26 am (UTC)
Как раз это - типичные случаи, когда один отказывается слышать другого. И каждый думает, что он прав. И ты уже намекнула, кто не прав.

И муж, который не хочет лука, думает, что у него жена идиотка. Или упертая. Или не любит его. И даже может начать подумывать, что пора разводиться, если ситуация его достала и повторяется не только с луком.
Но можно и по-другому. Начать с себя: а что я делаю не так? Возможно ли такое?
Самый распространенный шаг - свалить вину на партнера. И думать, что он догадается, как нужно поступить.

Можно даже скандал закатить - а скандал, он исходит из позиции "я точно прав".

Главный вопрос, который мне помогает разобраться: что важнее, лук или отношения?
Мороженка детям или семья?
slavetnaya
Aug. 18th, 2017 10:49 am (UTC)
Когда вопрос не стоит обсуждения - его не поднимают. Есть люди, которые просто не могут есть рыбу, лук, острое или тесто комом стоит. Хорошо, пусть будет аллергия, если мы берем, что неуважение к чувствам другого - это нормально и нам нужна справка с тем, что бы корректировать меню. Эгоистично ведет себя тот и тому, соответственно, плевать на отношения, в чьей компетенции вопрос - в чьем ведении плита или авто и т.д. Я при всем желании не смогу запихиваться луком, пить растворимый кофе, жить в темной пыльной утлой загаженной исторически квартире, пренадлежащей человеку, который не хочет, что бы я там жила и сделает все, что бы меня выжить (например, мама мужа). И я не пойму, почему от меня будут требовать 100 шагов навстречу и не делать в мою сторону ни одного. Зачем мне отношения с человеком, которому не нужны на деле ни они, ни я?
aleksandra_che
Aug. 18th, 2017 11:23 am (UTC)
Низачем.
Но ты не написала ни слова про себя. Неужели ты безупречна?
slavetnaya
Aug. 18th, 2017 12:09 pm (UTC)
Безупречна в чем именно? Есть ли у меня жесткие принципы - есть, они есть у каждого взрослого зрелого человека. Есть опыт, из опыта - выводы и т.д. Это не юность, в которой еще все более менее пластилиновые. Я например, со своими позициями урезала себе выбор до вообще нереальности кого-то найти. Что бы хотел в деревню и при этом из умозаключений, а не по рождению или иллюзий, не боялся разрушать стереотипы и одинаково хорошо работал головой и руками - это область фантастики)))

Но если говорить об уступках - я гибче и готова на компромиссы. Я готова жить в неделю 5 дней в квартире, чьей-то из супругов и урезать свой интерес до 2х дней не в каждой неделе. Подстраивать меню, распорядок и так далее. По результатам диалога с аргументацией и реальными доводами я готова уступить многое. Но я не готова быть предметом, который хотят куда-то переставить (переехать например, жить к себе не слыша мои слова об условиях и их влиянии на меня), вести дискуссии в стиде мещанского жлобства, интриг, передергиваний, меня воротит от мужчин, которые пытаются манипулировать и т.д. Я пробовала нагнуть себя под этот уровень - воротит. Все знакомые мне женщины более сильные, прямые, логичные, думающие, коммуникабельные, доброжелательные, открытые и так далее, чем пара последних представителей противоположного пола. Там мрак сплошной. И они пытаются уничтожить во мне то, за что обратили на меня внимание. И у меня кончился лимит терпения для идиотов. Вот. Не хотят думать, говорить и читать - нам не по пути. Увы.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel