?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сообщники

В моем детстве я часто сталкивалась с парами, где супруги соревновались, кто круче. В словесных баталиях, на работе, на учебе - неважно. И жена хотела обставить мужа. Наверное, это было вызвано типичным страхом женщин быть хуже мужчин, потому что равные права же - надо отстоять. Я так думаю, важным было показать, что интеллектуально женщина может превосходить мужчину, что выражалось в шутках, сарказме и сильном желании управлять, заставить мужика делать то, что она хочет.

Ну, и конечно, я эту модель поведения скопировала.
И если с юными поклонниками я играла в это легко и непринужденно, упражняясь в остроумии, манипуляциях и сарказме, то потом я встретила Сережу. Первое время мне было тяжко. Только представьте: я, такая ловкая и смелая, беру копье и с разбегу влетаю в каменную глыбу головой.
Один раз, другой... На третий у меня появилась мысль, что надо что-то менять. Конечно, надо было менять себя, но я взялась за мужа...
История с глыбой повторилась.

Прошло довольно много лет, я избавилась от страстного желания выяснить, кто сильнее, потому что пропала необходмость. Я убедилась в том, что биться голово о камень бессмысленно по многим параметрам он меня превосходит. Ушло желание с пеной у рта бороться и доказывать, что он не прав, потому что делаем общее дело. Есть вещи, в которых я превосхожу его, но нам не придет в голову соревноваться в этих вопросах: очевидно, что я красивая, а он сильный. Было бы нелепо ему доказывать, что он красивый, а мне претендовать на силу. Зачем? Всё на своих местах.

В самом начале был период, когда мне казалось, что муж - сила, а я так - просто рядом стою. Потом кто-то со стороны увидел, как я легко и непринужденно читаю его мысли (а вместе мы были год), и мне показали, что я тоже сильна, но по-другому. И я тоже это увидела.

Я знаю, что по многим вопросам мне еще расти и расти. Например, Сережа регулярными тренировками исправил перекос осанки на 5 мм (одна нога была короче) меньше, чем за два года. И вытянул позвоночник на 2 см к тому же - стал выше. Я не готова на такие подвиги, регулярные занятия и достижение цели - это не для меня)) Зато у меня хватит терпения и упертости заниматься с детьми, раз за разом читать им или рассказывать одно и то же с таким восторгом, как будто в первый раз. Сергей не выдержит, сбежит. И это ему не в минус - это мне в плюс.

Ну, в общем,мы - как плюс и минус. Инь и ян.
Иногда, да нет - довольно часто - происходит разбаланс. Черное наплывает на белое или наоборот.
Но мы все реже стараемся переделать друг друга.

Posts from This Journal by “мужчина” Tag

  • Как я это понимаю

    Когда говорят про равноправие в семье чаще всего имеется в виду, что женщина должна может работать наравне с мужчиной и зарабатывать. А…

  • Семейные грабли

    Бедный - не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Наша свадебная фотка: Сережа съел свой кусок каравая, а потом и мой. Почему столько сложностей…

  • Мужчина - друг человека

    История, выуженная мной на просторах интернета. Привожу вольный пересказ. Рассказывает молодой мужчина : "Возвращаюсь как-то домой поздно вечером.…

Comments

aleksandra_che
Aug. 18th, 2017 10:46 am (UTC)
Ты идеализируешь договоренность на берегу. Люди меняются, меняются их мнения, приоритеты, да и ситуации. И всё проговорить невозможно. Есть вещи базовые - без денег не прожить. Так что если мужу надо зарабатывать - здесь уже не до правильного питания, если жена не успевает. Даже договариваться не придется.
Почему ты решила, что правила устанавливает жена?

У нас вполне может быть такая ситуация, что мне надо отдохнуть, а Сереже - работать. И я понимаю, что дети, если останутся с папой, с вероятностью 90% будут смотреть киношку, причем необязательно детскую. Я могу на этой неделе не отдыхать. На следующей. Я могу вообще упахаться и упасть. Могу попробовать договориться с мужем, чтобы не включать ничего. Но я уехала, допустим, а он дело не доделал - он же не на работе с графиком. И он расставляет приоритеты так, как считает нужным. Никто не умрет, если дети посмотрят фильмы, пока папа за ноутом. Но мне потом разбираться с незасыпающим Макаром и перевозбужденной Агатой.

Чья ответственность?
slavetnaya
Aug. 18th, 2017 11:57 am (UTC)
Иногда "само собой" выходит естественно, при определенном уровне понимания - вот как у вас с папой и его работой. Но когда не выходит - нужно обсуждать. Если вдруг, ситуация заходит на повторы и идет неблагоприятный результат, нужно садиться за условный стол переговоров. Понятно, что многое возникает спонтанно и именно поэтому важны не сами правила, не сами решения, а механизм их выработки в принципе и в общем. Он есть или его нет и каждый сам по себе.

Когда ты уезжала, спать укладывал муж сам, правильно? Т.е. он на себя принимал последствия своих же действий.

Есть компетенции, а не "жена устанавливает правила". Их тоже нужно разносить, не переставая при этом, заботится о компетенции партнера и не шибко ломая там дрова даже при не вникании в ситуацию.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel