Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Про Макара

Макару сегодня исполнилось 2 года 5 месяцев.
Пора бы уж закончить каждый месяц за ним записывать, но отложу до двух с половиной.

IMG_9210.jpg

Макар - первый не очень-чувствительный у нас дитеныш, поэтому с ним легче. Он рационален. Агата может орать так, словно ей ногу оторвало, вся улица сбежится. Потом, когда все уже изойдут на панику и успокоятся, выяснится, что ее муравей за попу укусил, или Сеня сказал, что она маленькая.
У Макара есть ясные причины для горя, впрочем вполне решаемые - и моментально наступает тишина. Он не будет долго переживать и тратить силы на поорать (хотя впереди еще трехлетие, возможно, я зря такое пишу).

Макар очень хорошо владеет речью, все правильно склоняет, и время у глаголов ставит правильное - так что понять причину его расстройства довольно просто. И нет воплей из серии "я ж говорю, почему меня никто не понимает?"

Сейчас, уже пару месяцев, когда он стал активно проверять свои силушки. До года деть изучает плотность этого мира, до двух - границы своих возможностей, а к трем - свое влияние на окружающих. Макар выяснил, что правильный ультразвук способен собрать необходимое количество людей для решения его проблемы. Как только включается эта сирена, старшие перестают крепко держать игрушки, дедушка быстро выдает конфетку, собаки прячутся подальше, а мама спешит на помощь.

Еще Макар - знатный переговорщик. Если он чего-то хочет, то он спросит меня. Долго спорит, аргументирует. В случае отказа, ищет папу и просит у него. Если папа отказывается, Макар начинает включать спецсигналы - см. выше. Но чаще он договаривается, потому что - раз, четко умеет формулировать желаемое, два, упрямый, и его почти не переспорить, три - он такой сладкий пупс, что "ладно, возьми".

Что Макар просит чаще всего? Это сладкое. Он страшный сладкоежка - единственный из детей, кто может вообще одно сладкое есть, а если дома его нет, то будет искать сахар, рыдать и просить срочно съездить в магазин. Такая нехорошая привязанность появилась после снятия с груди.

***
- Макар, ты любишь маму?
- Любу.
- А папу? - я перечисляю всех по списку, получаю улыбку и подтверждение и дохожу до дедушки:
- А дедушку? - пауза.
- Любу, навена. (Наверно)
- А бабушку? - задумывается.
- Любу, я думаю.

Интересно - что здесь он уже думает, а не чувствует.

Макар очень творческий, рисует, лепит - что-то придумывает, сюжеты, картинки, даже героев. И это волной у него - полдня может рисовать.
Как-то нарисовал кривые линии на листе и говорит:
- Мам, смотли, это мафына! (Машина) - Агата рядом:
- Колеса нарисуй! - Макар уверенным движением фломастера дорисовывает колеса - две черточки.
- Воть! Пааап, смотли, мафына! - Сережа отрывается от ноута:
- Ага. Колеса нарисуй!
- Паааап, здесь есть колеса, я налисовал!!!! - возмущенно кричит Макар.

С Макаром очень хорошо, потому что он легко договаривается - понимает условия договора и соблюдает. В последнее время болезненно стал реагировать на запреты и приказы - сразу губа вылезает вперед, он рыдает горько, но я ему объясняю, что никто его не обижает, не хочет обидеть, а все его любят - и дальше перечисляю всех любящих по списку. Успокаивается.

По-прежнему Макар самый улыбчивый и жизнерадостный член нашей семьи.


Tags: Макар, для архива, мамское
Subscribe

Posts from This Journal “Макар” Tag

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • (no subject)

    Макар - крадущийся тигр, затаившийся дракон. ⠀ Всё, я больше не мама трёхлетки, можете поздравлять. Впрочем, это был самый сладкий трёхлетка на…

  • (no subject)

    Когда приходит солнце, глаза мои начинают отливать янтарём. ⠀ Солнце заливает дом и светит во все 24 окошка. Не сразу, конечно - оно заглядывает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments