Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Плюшка

Он садится рядом. Теплый плюшевый бок прижимается ко мне, и серая попа скользит по кафелю - мы в последнюю очередь думали о собаках, когда решали, чем застилать пол внизу. Попа едет, наезжает мне на ступню и останавливается. Тяжелая попа - за 60кг.



Ругаюсь. Он виновато смотрит на меня из своего звериного тела, кладет голову на колени и пускает слюну. Я протягиваю руку, и он нежно-нежно целует ее своими серо-розовыми губами, стараясь не зацепить клыком.

- Тигр, ну почему же ты такой дурак? - Спрашиваю я без злобы. Эта собака послана нам явно для того, чтобы научить терепению. Тигр невыносим.

Этот пес улепетывает со всех ног, будто мы и не хозяева вовсе. Он исчезает в лесу, он перелезает через забор и копается в компосте, он пугает соседей и сносит меня с велосипеда. Он тотально непослушен.
Муж раз в неделю стабильно просит меня его вернуть обратно, потому что жить с этой собакой оочень непросто: никогда не знаешь, чего от него ждать.



Кстати, про дурака я наврала. Он не дурак. Возможно, это будет для вас открытием, но послушание и ум собаки - разные вещи. Самые умные собаки дрессируются хуже всего - как дети. Самые одаренные дети - это те, которые не в состоянии усидеть на месте и делать изо дня в день одно и то же.

Умные собаки улавливают сотню тонкостей, тысячу нюансов: интонацию хозяина, жесты, запахи, взгляд, а еще окружение, интересные ароматы с улицы, количество людей вокруг и тд. Все это анализируют и принимают решение. Собаки исполнительные (немцы, например) "видят" меньше, они знают, что надо сесть, и будет печенька. Это всё, они для этого создавались: строго следовать инструкциям.

Нам попался одаренный ребенок. Хамоватый и наглый, в две секунды определяющий, кому можно усесться на ногу, а кому не стоит. Тигр сожрал всю мебель в доме - просто потому что ему некуда было девать свой интеллект, покуда мы отсутствовали.

Для него "нельзя" - очень условно. Если я в шаговой доступности - то это нельзя. А если я не могу дотянуться до него, а "нельзя" очень соблазнительно, то такого слова он не слышал никогда. Есть еще вариант - я отвернулась на секунду - а пес уже ушел в горизонт.

Он разговорчивый очень, чего я не терплю в собаках, а муж просто бесится. Тигр не просто воет, когда нас нет, и скулит по утрам, он еще Ягуара этому научил - чтобы выть за компанию.
Плюс ко всему Тигр знатный сторож - он охраняет наш двор от чужих детей и соседских старушек. В то время, как Ягуар способен оценивать реальную опасность и предупреждать возможные атаки с полным спокойствием кане корсо, Тигр гоняет по двору кота и каждый день с радостными воплями пугает нашего работника.

Как-то я испекла старопольский пряник на свой День рождения: это когда тесто выстаивается шесть недель, потом варится джем из чернослива, потом печется пряник, собирается и еще не помню сколько стоит в холодильнике. Так вот, в тот день я его поставила на стол - он готовился уже два месяца и получился ого-го каким вкусным.
Зачем? Спрашивается, зачем я его достала? Пока в кухне никого не было, этот серый балбес тоже заценил ароматы, исходившие от раритетной выпечки, забрался на стол и отдал должное моему мастерству кулинара. За этим процессом его застал муж. После чего Тигр понял, что поступил неправильно, и в ужасе снес со стола всё, что там стояло, включая пряник. Сам виновник торжества не пострадал.



Не-собачники меня, скорее всего, не поймут. Они скажут что-то вроде "блин, зачем тебе этот геморрой? У тебя же дети!"
Собачники, вероятно, решат, что я ничего не понимаю в дрессировке.

Теплая слюнявая морда снова опускается на мое чистое "городское" платье. Мне хочется верить, что внутри этого плюшевого гиганта живет какая-то родная душа, иначе - зачем он здесь?
- Тигр, опять слюни! - Пес делает шаг назад, взмахивает головой и совершает движение, знакомое всем владельцам кане корсо: взмах брылями. Оно означает "берегись!", и я вовремя уклоняюсь, чтобы уйти от летящей в меня белой пышной слюняхи, приземляющейся на стену.

Tags: Тигр
Subscribe

Posts from This Journal “Тигр” Tag

  • Собачья жизнь

    https://instagram.com/p/BrTD0zgDQSH

  • Апрель, однако

    Грубо. Но - факт. Апрель у нас вхлам. Ниже - фотки. Помните, я переживала за синичек, а особенно за перелетных всяких птиц? Сегодня обнаружила,…

  • О прошедшем

    Весьма странная неделя прошла. Одно накладывалось на другое и не складывалось воедино. Вода бурая всю неделю. Питьевую возим. Мы остались без…

  • Банный день

    Когда я думаю, стоит ли писать о событиях, происходящих в моей деревушке, я иногда примериваюсь: было ли что-то значимое? Стоит ли рассказывать о…

  • Уже год,

    как у нас живет Тигр. Год мучений, взаимного непонимания и битв "кто главный". Непростой такой год. Вот таким он появился у нас год назад:…

  • Сказочки на ночь

    Вечер. Агата увлеченно рассказывает сказку про кошку, которая к нам приходила недавно. Я писала. Кошка пришла снова. Значит, потерялась. Но Лео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments