?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Омут мыслей

Резко опустела деревня, и пошли дожди.
Мы снова остались в уединении, в нашем маленьком мирке, окруженном покинутыми избами с пустыми глазницами окон.

Нам привычно, хотя все еще иногда больно смотреть на этот некогда процветавший край. Ну, как процветавший: огромные бревенчатые срубы, с русской печью, со светлицей на втором этаже, с бревенчатыми же огромными сараями, внутри которых могла развернуться лошадь с телегой. Где эти могучие люди, которые без электричества и бензина складывали такие избы и этими же руками бережно вырезали тонкие деревянные кружева ставень и наличников? И где эти деревья - такие, что не обхватить, из которых построены карельские дома?

Люди жили здесь, без дорог и властей веками, пахали убогую землю, жгли лес, воротили камни с пастбища, сушили болота, делали всё вместе - поодиночке никак в этом суровом краю.

Куда сгинула эта силушка молодецкая? И смелость удалая - ведь нас все спрашивают, не страшно ли нам здесь.
Пришла ли на смену грубой сила более высокая, тонкая и упругая?
Слаб и жалок человек современный, который в лесу и пары суток не продержится, или сила его в заветной железяке сенсорной, в которую лишь пальцем ткни - и знания мира в руках его тонких?

Простите, что подзапарила я вас на ночь темную мыслями невеселыми))

Featured Posts from This Journal

  • Масштабы современности

    Это старая церковь в нашей деревне. Самая большая на весь район. Она действительно огромная, сложно передать по фотографии. Ее построили на…

  • Температура на кухне бьет все рекорды

    Сегодня с утра Сережа посмотрел на детский градусник для воды - ртуть не было видно. Учитывая, что минимум на детском градуснике - 5 градусов тепла,…

  • Вепсянка

    На фотографии - национальный вепсский этнографический музей, расположенный неподалеку от нас. Кстати, раньше хозяевами этого дома (а это был…

  • Баня на память

    Карельские плавающие бани - мое любимое весеннее зрелище. Бани здесь строили у речушек, в низинках, не всегда возле дома. Чаще всего - просто на…

Comments

slavetnaya
Aug. 31st, 2017 08:16 pm (UTC)
Вот слог заглаголила)))

Да, в третьем поколении в городе уже кроме телефончика ничего не удержат. Тут на третий год без физ.нагрузги хоть бы не развалиться, как люди живут вообще без нее я не представляю. Летом кондер, зимой батареи... сплошное вырождение...
aleksandra_che
Sep. 1st, 2017 09:49 am (UTC)
Да вот и в деревнях не осталось людей крепких и смелых духом. Увы.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel