?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иногда мои родительские теории разбиваются, как лодка в шторм о скалы - в пух и прах. Кажется, я уже научилась получать от этого удовольствие.

Арсений - наш старший восьмилетний сын - очень свободолюбивый мальчик. Настолько, что заставить его сделать что-то невозможно. И дело даже не в том, что делать. А в том, что этого хотим мы. Как только он на секундочку заподозрил, что "у мамы есть интерес" - он сливается.

Неважно - хочет он этого или нет. Вероятно, это было основной причиной того, что он всё побросал - все секции и кружки. Много разных.
А еще он долго не хотел учиться читать.
И к тому же его сложно замотивировать на помощь дома. При том, что он готов посмотреть за Макаром, убрать посуду и комнату, но как только возникает фраза "иди помоги папе/маме", он отскакивает, как от капля воды раскаленной плитки.

Уже пятилетним он убегал помогать соседям на огороде, мог по желанию что-то поделать дома, но вменить ему обязанность не получалось. Он моментально начинал относиться к делу, как к каторге.

Иногда он предлагал мне "торг": я тебе помогаю, а ты мне дашь на планшете поиграть. Мы с мужем вставали на дыбы: как же так, это же корысть! Ребенок должен хотеть (извините за извращение) помогать, он должен сам дорасти, потому что мы семья, мы вместе, помогать это нормально - ну, и еще много умных слов. На торг мы не соглашались. Нет, нет, нет. На такое мы не пойдем. Никогда.

В общем, была такая иллюзия, что купля-продажа - это неправильно.

И вдруг недавно Арсений пристал ко мне с просьбой поиграть раз в день в обмен за помощь. В танки. Я сказала, что подумаю, и собралась обсудить с Сережей. Арсений, не дождавшись моего "да", стал помогать много. Прямо приходил и говорил "Что тебе помочь?" и "Тебе не кажется, что я тебе уже слишком много помогаю?" Все это делалось с рассчетом, что я дам танки на планшете. Я дала, конечно, я ж не каменная.

Я подумала: пусть. Никаких обещаний. Хочешь - помогай. А дам ли я танки - посмотрим.

И Сеня взял на себя сам кучу разных обязанностей по дому (рыдающий от смеха смайлик), делает их - внимание! - с удовольствием, радостно насвистывая. И младших привлекает. Уже наперегонки бегут вешать белье и разбирать посудомойку.

Я развожу руками. Моя философия вылетела в трубу. Получается, парню нужна была зарплата. Арсений втянулся, уже сам по-хозяйски смотрит по сторонам, без указаний делает много чего, не напрашивается на похвалу, не страдает. Он весело чистит картошку и спрашивает "А морковку надо?"

Ура танчикам. Да здравствуют разбитые лодки стереотипы.

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Кому нужны оценки

    Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

Comments

kes_katya
Sep. 5th, 2017 07:07 pm (UTC)
я не сторонница твердых рук. Как то вижу результаты и меня они не радуют.
А вот мотивировать это да.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel