Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Танки на наших границах

Иногда мои родительские теории разбиваются, как лодка в шторм о скалы - в пух и прах. Кажется, я уже научилась получать от этого удовольствие.

Арсений - наш старший восьмилетний сын - очень свободолюбивый мальчик. Настолько, что заставить его сделать что-то невозможно. И дело даже не в том, что делать. А в том, что этого хотим мы. Как только он на секундочку заподозрил, что "у мамы есть интерес" - он сливается.

Неважно - хочет он этого или нет. Вероятно, это было основной причиной того, что он всё побросал - все секции и кружки. Много разных.
А еще он долго не хотел учиться читать.
И к тому же его сложно замотивировать на помощь дома. При том, что он готов посмотреть за Макаром, убрать посуду и комнату, но как только возникает фраза "иди помоги папе/маме", он отскакивает, как от капля воды раскаленной плитки.

Уже пятилетним он убегал помогать соседям на огороде, мог по желанию что-то поделать дома, но вменить ему обязанность не получалось. Он моментально начинал относиться к делу, как к каторге.

Иногда он предлагал мне "торг": я тебе помогаю, а ты мне дашь на планшете поиграть. Мы с мужем вставали на дыбы: как же так, это же корысть! Ребенок должен хотеть (извините за извращение) помогать, он должен сам дорасти, потому что мы семья, мы вместе, помогать это нормально - ну, и еще много умных слов. На торг мы не соглашались. Нет, нет, нет. На такое мы не пойдем. Никогда.

В общем, была такая иллюзия, что купля-продажа - это неправильно.

И вдруг недавно Арсений пристал ко мне с просьбой поиграть раз в день в обмен за помощь. В танки. Я сказала, что подумаю, и собралась обсудить с Сережей. Арсений, не дождавшись моего "да", стал помогать много. Прямо приходил и говорил "Что тебе помочь?" и "Тебе не кажется, что я тебе уже слишком много помогаю?" Все это делалось с рассчетом, что я дам танки на планшете. Я дала, конечно, я ж не каменная.

Я подумала: пусть. Никаких обещаний. Хочешь - помогай. А дам ли я танки - посмотрим.

И Сеня взял на себя сам кучу разных обязанностей по дому (рыдающий от смеха смайлик), делает их - внимание! - с удовольствием, радостно насвистывая. И младших привлекает. Уже наперегонки бегут вешать белье и разбирать посудомойку.

Я развожу руками. Моя философия вылетела в трубу. Получается, парню нужна была зарплата. Арсений втянулся, уже сам по-хозяйски смотрит по сторонам, без указаний делает много чего, не напрашивается на похвалу, не страдает. Он весело чистит картошку и спрашивает "А морковку надо?"

Ура танчикам. Да здравствуют разбитые лодки стереотипы.

Tags: Арсений, воспитание, мамское, открытия
Subscribe

Posts from This Journal “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Кому нужны оценки

    Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments