Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Цена тишины

Лето отшумело в прямом смысле. На улицах тишь, дети не носятся и не орут: все разъехались.
Даже наши играют бесшумно.

Сеня ждёт выходных, потому что должны приехать друзья. Еще пара выходных с детьми будет, а потом снова тишина до первых чисел мая.
Это самый сложный для меня момент - про общение. Даже не про социализацию - потому что это не она. Но шумные игры большой толпой, индейцы, роботы и зомби - только три месяца в году.

Как мы могли так поступить со своими детьми - это самый топовый вопрос, который нам задают. Да что уж там - и вопрос, о котором молчат.

И вот любопытно: если бы мы жили на крошечном райском острове в Тихом океане или на одинокой ферме в Австралии, никто бы ничего не сказал. А мы в глухой деревне. Однозначно, не рай.
Если мы были бы скотоводами в Монголии и ютились бы в шатре посреди степи, то всё было бы понятно. Или, может, жили на хуторе в Лапландии и ездили на оленях за хлебом.

Да что уж там - если мы бы были бичами в полуразвалившемся бараке и с трудом сводили концы с концами, а дети питались бы только картошкой с ночного соседского огорода - и фиг с нами. Что с нас взять?

Но мы не бичи.
Мы выбрали для себя этот путь, когда детей еще не было. И продолжаем идти по нему, когда детей уже трое. Идти - это громко сказано, конечно. Мы живем так, как нам нравится. И когда нас что-то не устраивает, то меняем это.
Мы думаем и разговариваем о детях очень много. Мы видим, что детям порой непросто в том мире, который мы создали. Но это наш мир, эта наша семья и наш выбор. Я хочу сказать - что наш выбор несет за собой не только плюсы, но и минусы. За всё есть плата.

Остров в океане прекрасен, но одинок.

Осознание и понимание, чем мы платим по счетам, - это и есть видение. Конечно, мы не можем точно сказать, как это отразится на жизни детей дальше, но мы надеемся и видим, насколько это возможно.

Дети смотрят в окно, грустят и следят за каплями на стекле. Им кажется, что они одни во всём мире, и ничто не радует. Потом они обнаруживают... себя. И за грустью, пустотой начинают видеть больше.

Мир, в котором всё прекрасно, безжизненен. Правильный, чистый, сбалансированный. Идеальный. И мертвый.
Не чувствовать - значит, не жить.

Tags: деревня, дети, открытия, само-копание, чувствительность
Subscribe

Posts from This Journal “само-копание” Tag

  • Тихое бешенство

    Я в бешенстве. Это у меня такое перманентное состояние в последнее время. Чего-то не хватает. Я усилием воли заставляю себя разговаривать…

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

  • Остановилась на минутку

    Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка. Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Плохорошо

    Иногда бывают такие дни, когда возвращаешься домой в полном мраке, лобовое забрызгано впереди идущей фурой, разметки на асфальте нет и в помине, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments