?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цена тишины

Лето отшумело в прямом смысле. На улицах тишь, дети не носятся и не орут: все разъехались.
Даже наши играют бесшумно.

Сеня ждёт выходных, потому что должны приехать друзья. Еще пара выходных с детьми будет, а потом снова тишина до первых чисел мая.
Это самый сложный для меня момент - про общение. Даже не про социализацию - потому что это не она. Но шумные игры большой толпой, индейцы, роботы и зомби - только три месяца в году.

Как мы могли так поступить со своими детьми - это самый топовый вопрос, который нам задают. Да что уж там - и вопрос, о котором молчат.

И вот любопытно: если бы мы жили на крошечном райском острове в Тихом океане или на одинокой ферме в Австралии, никто бы ничего не сказал. А мы в глухой деревне. Однозначно, не рай.
Если мы были бы скотоводами в Монголии и ютились бы в шатре посреди степи, то всё было бы понятно. Или, может, жили на хуторе в Лапландии и ездили на оленях за хлебом.

Да что уж там - если мы бы были бичами в полуразвалившемся бараке и с трудом сводили концы с концами, а дети питались бы только картошкой с ночного соседского огорода - и фиг с нами. Что с нас взять?

Но мы не бичи.
Мы выбрали для себя этот путь, когда детей еще не было. И продолжаем идти по нему, когда детей уже трое. Идти - это громко сказано, конечно. Мы живем так, как нам нравится. И когда нас что-то не устраивает, то меняем это.
Мы думаем и разговариваем о детях очень много. Мы видим, что детям порой непросто в том мире, который мы создали. Но это наш мир, эта наша семья и наш выбор. Я хочу сказать - что наш выбор несет за собой не только плюсы, но и минусы. За всё есть плата.

Остров в океане прекрасен, но одинок.

Осознание и понимание, чем мы платим по счетам, - это и есть видение. Конечно, мы не можем точно сказать, как это отразится на жизни детей дальше, но мы надеемся и видим, насколько это возможно.

Дети смотрят в окно, грустят и следят за каплями на стекле. Им кажется, что они одни во всём мире, и ничто не радует. Потом они обнаруживают... себя. И за грустью, пустотой начинают видеть больше.

Мир, в котором всё прекрасно, безжизненен. Правильный, чистый, сбалансированный. Идеальный. И мертвый.
Не чувствовать - значит, не жить.

Posts from This Journal by “само-копание” Tag

  • Тихое бешенство

    Я в бешенстве. Это у меня такое перманентное состояние в последнее время. Чего-то не хватает. Я усилием воли заставляю себя разговаривать…

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

  • Остановилась на минутку

    Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка. Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Плохорошо

    Иногда бывают такие дни, когда возвращаешься домой в полном мраке, лобовое забрызгано впереди идущей фурой, разметки на асфальте нет и в помине, а…

Comments

glupa
Sep. 9th, 2017 11:46 am (UTC)
У многих городских детей самые яркие воспоминания это какая-нибудь одна-две недели в деревне. Нет, не могут современные городские дети так играть свободно, как можно в деревне.
Вон как востребованы игры Егора Бахотского, а всего-то организованная для игр среда, тряпочки, шнурочки и картон, несколько досок и табуреток и играющий взрослый, который помогает включиться в игру робким или медленным детям.
aleksandra_che
Sep. 9th, 2017 07:52 pm (UTC)
Спасибо, полегчало.
honeyland_fairy
Sep. 9th, 2017 11:01 pm (UTC)
Вы виноватой себя чувствуете, Александра, да? Потому что вы выбрали для себя приятный для вас образ жизни, а, возможно, вы этим своих детей ущемляете? На самом деле вашим детям очень повезло, потому что у городских детей нет особенно выбора и возможности, а у ваших есть возможность осмыслить, испытать и сравнить другую сторону, как бывает, как можно жить, не будучи частью гонок. И правда то, что в городе дети могут чувствовать себя очень одинокими. И друзей не находить. А у вас есть какие-то друзья у которых дети в подобных условиях живут? И с детьми которых ваши дети комфортно чувствуют себя? Пусть редко, пусть это не то же самое? Я к тому что общие интересы, пусть на расстоянии дают массу возможностей, например письма писать и получать (!), ставить какие-то общие цели (в играх, открытиях, проектах детских) и делиться по скайпу, например. Я понимаю, дети, игры, дружба, но это же здорово, что вместе палками есть возможность помахаться, побегать летом, а потом планировать и мечтать о следующем и находить другие виды взаимодействия. Моя старшая дочь, дружит с девочкой много лет. Встречаются летом, иногда на каникулах (с мамой дружим очень). Она не смогла найти никого настолько близкого по духу рядом. Не вынужденное одиночество, но всё же. Чего-то достигают, где-то соревнуются, поддерживают друг друга через онлайн. А потом на каникулах встречаются. Вы очень замечательные родители, Александра :)
aleksandra_che
Sep. 10th, 2017 06:28 am (UTC)
Нет, не чувствую виноватой.

Друзей с детьми в схожих условиях нет. Есть городские, иногда встречаемся, но эти дети очень загружены.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel