?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цена тишины

Лето отшумело в прямом смысле. На улицах тишь, дети не носятся и не орут: все разъехались.
Даже наши играют бесшумно.

Сеня ждёт выходных, потому что должны приехать друзья. Еще пара выходных с детьми будет, а потом снова тишина до первых чисел мая.
Это самый сложный для меня момент - про общение. Даже не про социализацию - потому что это не она. Но шумные игры большой толпой, индейцы, роботы и зомби - только три месяца в году.

Как мы могли так поступить со своими детьми - это самый топовый вопрос, который нам задают. Да что уж там - и вопрос, о котором молчат.

И вот любопытно: если бы мы жили на крошечном райском острове в Тихом океане или на одинокой ферме в Австралии, никто бы ничего не сказал. А мы в глухой деревне. Однозначно, не рай.
Если мы были бы скотоводами в Монголии и ютились бы в шатре посреди степи, то всё было бы понятно. Или, может, жили на хуторе в Лапландии и ездили на оленях за хлебом.

Да что уж там - если мы бы были бичами в полуразвалившемся бараке и с трудом сводили концы с концами, а дети питались бы только картошкой с ночного соседского огорода - и фиг с нами. Что с нас взять?

Но мы не бичи.
Мы выбрали для себя этот путь, когда детей еще не было. И продолжаем идти по нему, когда детей уже трое. Идти - это громко сказано, конечно. Мы живем так, как нам нравится. И когда нас что-то не устраивает, то меняем это.
Мы думаем и разговариваем о детях очень много. Мы видим, что детям порой непросто в том мире, который мы создали. Но это наш мир, эта наша семья и наш выбор. Я хочу сказать - что наш выбор несет за собой не только плюсы, но и минусы. За всё есть плата.

Остров в океане прекрасен, но одинок.

Осознание и понимание, чем мы платим по счетам, - это и есть видение. Конечно, мы не можем точно сказать, как это отразится на жизни детей дальше, но мы надеемся и видим, насколько это возможно.

Дети смотрят в окно, грустят и следят за каплями на стекле. Им кажется, что они одни во всём мире, и ничто не радует. Потом они обнаруживают... себя. И за грустью, пустотой начинают видеть больше.

Мир, в котором всё прекрасно, безжизненен. Правильный, чистый, сбалансированный. Идеальный. И мертвый.
Не чувствовать - значит, не жить.

Posts from This Journal by “само-копание” Tag

  • Тихое бешенство

    Я в бешенстве. Это у меня такое перманентное состояние в последнее время. Чего-то не хватает. Я усилием воли заставляю себя разговаривать…

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

  • Остановилась на минутку

    Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка. Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Плохорошо

    Иногда бывают такие дни, когда возвращаешься домой в полном мраке, лобовое забрызгано впереди идущей фурой, разметки на асфальте нет и в помине, а…

Comments

alya_matvejka
Sep. 11th, 2017 09:27 am (UTC)
Ну да, больше проблема тогда в том, что у вас там нет девочек такого возраста. Моя вот с мальчиками раньше очень хорошо играла, а теперь не хочет - интересы совсем разные.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel