Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Точка поддомкрачивания

Я ехала из города во тьме. Домой. И с нежным предвкушением думала, как буду сейчас всех обнимать и целовать.
Ничто не предвещало.

И вдруг услышала такой звук... Такой странненький характерный. "Ну, пожалуйста, пусть это будет подвеска, только не оно" - весьма эгоистично подумала я. Звук усиливался, я закрыла окна и включила музыку, но это не помогло.

Пришлось остановиться: всё-таки оно. Пробитое колесо, да.
За десять лет стажа я так ни разу и не меняла колесо, поэтому паника охватила меня целиком. Рядом было мемориальное клабище, что не помогало успокоиться ни капли. До дома оставалось 60 км. Муж в трубку сказал "Давай я кого-нибудь тебе вызову", на что я ответила "Что, я колесо не поменяю?"

Надо было оставаться женщиной и плакать, но я не такая, нет. Я взяла себя в руки и решила, что пришло время узнать, как выглядит домкрат. Темнота сгущалась, фонарика у меня не было, и во тьме багажника домкрат я опознала не сразу.

Ого - и эта железяка поднимет машину? Тут я кстати вспомнила, что наш дом тоже поднимали на домкраты, когда подводили фундамент, - и успокоилась.
Честно сказать, я успела обрести некоторые весьма ценные знания по устройству машины. Случилось это, когда я как-то укладывала Макара, а планшет забыла в соседней комнате под рукой была инструкция к нашей субарке, весьма увесистая книжица. Оттуда я почерпнула два немаловажных момента: как открыть автоматический багажник изнутри (и нам совсем недавно это пригодилось), и что у машины есть точки поддомкрачивания.

Именно это словосочетания вселило в меня уверенность, что всё будет путем. Сумерки совсем сгустились, и я позвонила мужу, чтобы задать ему провокационный и в то же время несочетающийся со мной вопрос "Где у нас точки поддомкрачивания?" Муж не удивился - ах - и ответил, что в десяти сантиметрах от колеса. Вот здесь мой пафосный настрой сбился, потому что я не знаю, сколько это - 10 сантиметров.

Не буду рассказывать всю получасовую перепетию с домкратом и поднятием машины, но я это сделала. Когда же я взяла ключ, чтоб снять болтики (или как это называется) с колеса, меня ждал провал. Сил моих не хватало даже на то, чтобы сдвинуть их хоть на милиметр. Я крутилась и так и этак, я даже попрыгала на ключе ногами. Десять минут. Ничего. Позвонила мужу, но "абонент временно недоступен". Равнодушная женщина повторила эту фразу не единожды и на всякий случай - на английском. Я была совершенно одна в лесу и в темноте.

В этот момент отчаяние окончательно охватило меня, я обнаружила, что никакой я не герой, а всего лишь женщина, - и зарыдала. Ну, как зарыдала: хныкнула один раз и подняла руку навстречу летевшему по трассе джипу. (Почему я не сделал этого раньше - мне казалось, что мимо ездят сплошные маньяки)

Джип проскочил мимо и лихо развернулся. Подъехал ко мне, и оттуда прямо в лужу выскочил очень приятный молодой человек, такой радостный, как будто он всю жизнь мечтал в кромешной тьме менять мне колесо.
- Я еду мимо, смотрю, а Вы совсем грустная. Что-то стряслось! - подумал я. Вы плакали уже?

Не понимаю, как он за считанные секунды успел определить моё состояние в темноте, но я была несказанно рада. Он быстро открутил винтики (или болтики?), словно для этого не нужно было прилагать никаких усилий (возможно, что так оно и было, мне показалось, что я крутила не в ту сторону). Иногда он бегал в машину проверить ребенка. То есть - это был настоящий супермен.

Я стояла рядом и совершенно не знала, как выразить благодарность.
- Как же нам повезло с погодой! - только и догадалась сказать. При слове "повезло" он вздрогнул, и с неба начали стремительно лететь крупный капли. На горизонте шарахнула молния. Супермен ускорился.

Он был доволен, как бывают довольны мужчины, спасающие женщину из беды. Я подумала, что, наверно, не стоило так упираться и полчаса домкратить - проезжающие мимо мужчины великодушные рыцари.
- Какое красивое колесо! - кивнула я на желтую запаску, и мой спаситель, судя по выражению лица, решил, что он подоспел вовремя - у меня начала ехать крыша от отчаяния.
Колесо было поменяно.
Мы распрощались.

Я ехала домой. Дождь сыпался беспрестанно с неба. На трассе сплошняком сидели лягушки и смотрели вверх: белые и страшные молнии яркими вспышками освещали мрачные небеса.

В эти же небеса улетали лягушачьи души, так или иначе попадавшие под мою желтую запаску.
Tags: дневник, миниатюра
Subscribe

Posts from This Journal “миниатюра” Tag

  • Хлеб из детства

    Хлеб получился вкусный. Как в детстве. ⠀ Это мой, наверное, седьмой или восьмой хлеб, точно не скажу. Все колдую, а результат разный. У меня есть…

  • Северное зимнее солнце.

    По яркости - как луна нынешними ночами. Функционала ноль. Не светит, не греет. Лишь красит снега во все оттенки белого. Но этого вполне…

  • Звуки зимы

    Наша зима тихо плывет меж островами праздников и встреч, поездок в город и редких занятий. Плывёт под звуки флейты Агатиной неповторимой музыки.…

  • Истории из скафандра

    https://instagram.com/p/BrkZzPqFAyu

  • Стужа

    https://instagram.com/p/BrhewYpli1u

  • С-котина

    Дикое животное стучится в окно. За окном метель, за окном зима — и я пускаю, хотя знаю, что будет. А будет полнейшее неуважение. Кот заходит весь…

  • До лета осталось 238 дней

    Лечь спать с надеждой, что с утра будет солнце и пробежка. Проснуться в полдесятого под шум капель по отливам и понять, что сейчас придется…

  • Равновесие

    В сентябре мы с Сережей отметили 12 лет жизни вместе. Пост моему мужу посвящается. Мы с мужем - юг и север, плюс и минус. Я закрываю окна, я…

  • Невидимая сила

    Я укладываю Макара, Агата уже похрапывает в своей комнате, ложусь сажусь за планшет. Яблоки закрыты, огурцы закатаны и укутаны, закуска из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments