Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

В деревне Гадюкино - дожди

Нивы сгнили,
Рощи голы.

Это было лето - когда сено сохло прямо в лужах, потому что земля больше не хотела пить.
Я первый раз порадовалась, что мы почти ничего не посадили, потому что все сгнило или заросло травой, которой такая погода - благодать.

Ремонт нашего моста в мир всё откладывали из-за дождя, но потом всё-таки вырвалась пятиминутка ясной погоды, и дорожники прикатили. Взяли у моего папы "чуть-чуть" щебня. Начали делать, и под конец полил дождь. Началась сумасшедшая гроза - это в сентябре-то в Карелии.


Агата и Макар уже на новом мосту улыбаются.
Рано радуемся - мост стало подмывать сразу же - потому что льёт нещадно.

Травы - вот, что меня действительно волновало в плане урожая. Всё остальное можно купить, хотя бы доехать до Ленобласти, там сельское хозяйство покрепче.

Травы страдали от дождя, от поздней весны, от града и прочих погодных неурядиц. Зверобой пыжился-пыжился, но так и не зацвел. Цвет с таволги сразу скосили для коров (молоко будет полезным), а оставшиеся пушистые цветы с сильным медовым запахом уничтожили ливни. Кое-что удалось собрать, но меньше, чем обычно.
Первый раз попробовала собирать сосновые почки, но так и не поняла, когда их собирают: еще клейкие почки собирать ооочень муторно, а уже распустившиеся - проде как поздно. В общем, тот самый период сбора мы пропустили.

Все-таки собраны и лежат-сохнут следующие сокровища: чашелистики морошки, лесная мята, ромашка, манжетка, лесная малина и смородина, клевер - красный луговой, тысячелистник, иван-чай, исландский мох, гравилат речной (первый раз собирали), луговой василек - сначала муж собрал, а потом выясняли, что это. Пижма сгнила во время сушки (рыдающий смайлик).
Куда ни глянь, везде полезные свойства. Сдается мне, что самыми здоровыми в нашей деревне должны быть коровы - они же это всё едят.

Всё идет к тому, что скоро просто будем косить луг и это сено заваривать - не ошибемся.

Грибов нет. Несколько пригоршней лисичек не в счет. Вот сегодняшний урожай:



Не то чтобы мы сильно переживаем, но факт: лето было странным.
Tags: деревня, лето, травы
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • Записки с дивана

    Внезапно нагрянули холода и, выцепив меня из грядок и лесов, приземлили на диван. Сижу, врубив котел на максимум, и вспоминаю о том, как же мне…

  • Кажется, всё

    Осень дышит нам в спину, и мы торопимся ухватить лето за хвост. Каждый день - как последний теплый - проживаем на полную катушку. Кот остался…

  • Черничные дни

    Утро, кофе, потихоньку собираемся на озеро. Дети, пока я спала, наелись пирога с черникой и теперь рассосались по дому в поисках интересных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments