?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два раза "пи"

Казалось бы, у нас это уже пройдено, но иногда аукается, и хочется поделиться нашим опытом и мыслями.
Тема высаживания новорожденных - специфическая (хотя для меня она была истинным открытием материнства), поэтому убираю всё под кат.

- Ого, как вы ее выдрессировали! - сказала знакомая про двухмесячную Агату, которая писала в раковину.
- Он что, у вас по команде писает? - спрашивал двоюродный брат про четырехмесячного Макара.

Эти фразы очень точно отражают то, что многие (неопытные) родители думают про высаживание. Дрессировка. Приучение. Ах, еще у Комаровского слышала шедевр, что дети до года не в состоянии контролировать эти процессы.

Для меня высаживание детей началось, когда у нас через неделю после рождения Арсения кончились пеленки, которых было куплено шестьдесят. Они просто не успевали сохнуть.

Еще до появления старшего я читала книгу Китаева и Трунова о гимнастике для новорожденных, и там, кроме прочих интересных моментов, столкнулась с рассказом, как африканские женщины (живущие в племени) относят своих младенцев в кустики, чтобы те пописали.
- Как вы понимаете, что пора? - спрашивали у женщин.
- А как вы понимаете, что пора вам? - отвечали те.

И меня потряс уровень чувствительности этих африканских мам: они просто ощущали многие детские процессы. Как себя.

Потом, когда уже был опыт высаживания троих детей, я прекрасно понимала, о чем говорили эти мамы. Я могла настроиться даже на чужого ребенка и почувствовать, что ему пора.

Но сейчас я хотела рассказать не об этом, а о моем понимании некоторых вещей. Сеню мы начали высаживать недельного, Агату - в возрасте суток, а Макар стал четко указывать "отнесите меня" с первого же дня жизни.
Именно указывать. Требовать. И с этим же я столкнулась со старшими, когда они по ночам хотели, чтобы я их отнесла писать, а я надевала на них подгузники и хотела спать, потому что ночью у меня очень слабеют руки, и я могу запросто уронить ребенка.

Это не мы приучили детей, как раз наоборот. Они хотели влиять на процесс. И для меня это стало откровением: я всегда думала, что маленькие дети просто капризничают и орут, но оказалось, что у плача есть причина. Возможно, это именно она. И в этом весьма интимном моменте я увидела маленького человечка, которого недооценили.

Здесь возник даже не вопрос моей чувствительности, как мамы, а в первую очередь - вопрос доверия своему ребенку. Никто из знакомых так не делал. Потом, уже позже, я узнала, что есть книги, которые обучают высаживанию (так и не прочитала). Еще обнаружила у Никитиных, которые замучались стирать и лечить опрелости, заметили, что ребенка можно "прочитать" накануне "того самого" момента. Детей у них было семь, и они с восторгом рассказывали, скольких сложностей избежали, когда сделали такое открытие.

Конечно, высаживание бывает разным: с откатами, с желанием ребенка в определенном возрасте узнать свои возможности. Мы старались без крайностей - в морозы, в поездки и на ночь мы одевали подгузники. Во время болезней ребенка. Но вот к примеру, Макар у нас ходил по-большому в подгузник только один-два раза за год и десять (это тот возраст, когда мы перестали пользоваться подгузниками совсем), и то при введении прикорма и ротавирусе.

Для меня высаживание детей превратило не самый приятный момент материнства в еще один случай взаимодействия с ребенком. Мне это кажется настолько же естественным, как голые дети, ползающие по полу. Хотя раньше думала - дикость.
Я научилась чувствовать многие детские процессы, читать детей сходу и доверять им (еще учусь).

Закончу тем, что и сейчас ношу спящего Макара в туалет, он даже не просыпается.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “мамское” Tag

  • День матери

    Наш дедушка решил выяснить, что нужно внукам на Новый год — через меня. Обычно он одевается в старую шубу, навешивает белую бороду (хотя у него есть…

  • Больная на всю голову

    Агата: - Мам, а как начать новую жизнь? — А зачем тебе? — Мне старая не нравится, хочу новую начать. К слову о новой жизни. Последние дни я ходила…

  • На волне семейного образования

    Макар решает математику на сайте учи.ру. Старшие занимаются по утрам обычно, Сеня английским, Агата всем понемногу, и Макару неясно — почему это…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
kkonstantinovna
Sep. 21st, 2017 09:46 pm (UTC)
Вот для меня тоже открытие, что дети сами ждут от нас, что мы им поможем, было самым важным. Когда я увидела, как моя двухнедельная дочка беспокоится, попробовала высадить и она тут же написала, я уже не смогла остановится. Это кажется мне таким естественным и нормальным!
Забавно, что сегодня как раз взяла проглядеть одну из трех книжек про высаживание, а тут и вы об этом. :-)
aleksandra_che
Sep. 22nd, 2017 03:11 pm (UTC)
Да, это настолько потом вписывается в жизнь - как ГВ
livejournal
Sep. 21st, 2017 10:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
push_gun
Sep. 22nd, 2017 01:03 pm (UTC)
помолясь!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel