?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вторые сутки одна с детьми. Ну, в принципе - не одна. Детей трое, и это ужасно много, а я одна, всё-таки.



Утро.
Начинаю наводить порядок в нижней части дома, а дети крушат в верхней. Макар придумал классную игру: скинуть на пол всё с моей кровати и скакать. Я обратно складываю, он снова скидывает. Я ругаюсь. Макар хохочет. Агата говорит:
- Мам, кажется Макар просто хотел устроить праздник.
- Макар? - Макар радостно кивает, не прекращая прыжков.
- И у него получилось!

Агата всегда знает, как объяснить любое нелогичное поведение.
- А сейчас я пойду наверх и подготовлю пистакль!
- Спектакль?
- Ну, да. Пистакль.

***
Чтобы как-то отвлечь Макара от разгрома, я выдала ему массу для лепки и формочки. Макар в коробке с формочками нашел складной нож - с фигурными лезвиями, чтобы красиво кромсать пластилин. И включился надолго.
- Маам! Кабасу делай! - Я делаю колбасу из массы, а он с упоением крошит ее. У меня есть две минуты, чтобы разобраться с кухней.
Агата же канючит, чтобы я ее отвела на чердак: там она поищет в коробках какую-нибудь давно забытую, и потому интересную, девчачью дребедень. Мы с ней шепотом договариваемся, что тихонько сходим без Макара, как только я закину белье в стирку. Все договоренности проходили под грифом "секретно", под конец уже объяснялись знаками. И вот, я захожу из коридора, говорю:
- Ну, всё, белье закинула.

Макар:
- Щас, подовдите. Новж возьму.
Мы с Агатой переглядываемся:
- А ты куда собрался?
Макар деловито очищает нож от массы, складывает лезвия и топает наверх, в коридор. Под нашими изумленными взглядами он распахивает дверь на чердак и громко произносит:
- Ну, фто, пофли?

Спалились девочки.

***


День.
В попытке приготовить ужин выдаю детям ежедневную порцию мультиков. Мультики я стараюсь им показвать наши старые или хорошие иностранные (например, Миядзаки любим). Конечно, когда выбирает Арсений, просачивается всякая ерунда, но и она проходит мою цензуру.
- Сегодня выбирает Макар. И я не позволю тебе, Сеня, внушать ему, что он хочет смотреть Нинзяго. Это мультик для больших, он агрессивный, Макар его боится. Сегодня вы смотрите про старого доброго Винии Пуха, тем более, что Макар его еще не видел. - На эту мою тираду никто ничего не сказал но все посмотрели.

Через три минуты я режу грибочки внизу и слышу отчаянный крик испуганного Макара. Лечу наверх по лестнице, в голове стучит мысль "Все-таки включили!" В комнате Макар в объятьях Арсения:
- Мама, Вини Пух упал. Это страшный мультик. Давай Нинзяго!

***
Вечер.
Под вечер я с детворой сижу на диване, читаем кусок книги для малышей про животных. Доходим до вопросов, кто где живет. Лев - в саванне, белый медведь - в Арктике, заяц...
- Макар, это кто?
- Заяц.
- А заяц где живет?
- В домике. Заяц в лубяном, лиса в ледяном...

На следующей странице показаны животные и то, что они производят.
- Макар, что делает корова? Ну, что она производит?
- Пукает. Производит пуки.
Старшие радостно гогочут.

Доходим до жуков, Макар знает два вида насекомых: бабочка и жук. Жук - это все остальные насекомые, которые не бабочка. Зато Арсений вдруг выдает огромную почти научную статью про скарабеев, и из какого навоза они делают шарики. Я в шоке - оказывается, что из бараньего он не просто читает всю нашу кучу детских энциклопедий, а еще и запоминает.

***
Перед сном дети придумали игру "Мама, мы хотим кушать/какао/сладенькое/кидаться салфетками". Я в попытке их утихомирить включила креатив, устроила магический сеанс и заварила "волшебный" шарик чая в стеклянном чайнике. Получила целых десять минут тишины, пока шарик раскрывался цветком и распускал все свои хвостики.

- Когда приедет папа? - спрашивает каждый из детворы, когда я целую и накрываю их одеялком.
- Ох, поскорей бы! - отвечаю я.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “разговорчики” Tag

  • Будущая бабушка

    Агата вечером бродит по кухне: — Мама, когда я вырасту, а ты старешь старой (барабанная дробь), я оставлю тебе своих детей и поеду в путешествие.…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Больная на всю голову

    Агата: - Мам, а как начать новую жизнь? — А зачем тебе? — Мне старая не нравится, хочу новую начать. К слову о новой жизни. Последние дни я ходила…

  • Вечер сегодня

    Дети. Такие разные. Двухлетний Макар разбил лицо. Сильно разбил. Прыгал на кровати моей, а я в столовой читала Агате книгу и всю дорогу чувствовала,…

  • Доброта

    Наступил вечер, и на дом опустилась кромешная тьма. Ближайший фонарь светит в поле в двухстах метрах от нас - такова логика мира электриков в…

  • Мумер и другие

    - Макар, давай ты будешь сам одеваться? - Я слишком новый, мам, - сообщает мне Макар, - я не умею. - Да? Ты новый? Ты здесь недавно? - Да. - А…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
o1ksana
Sep. 22nd, 2017 08:15 pm (UTC)
Ээээммм...своими глазами видела, как скарабеи из коровьего катают...
может, баранов ждать устали?...
aleksandra_che
Sep. 22nd, 2017 08:18 pm (UTC)
Нет, это просто я устала слушать: список животных был немаленький)
livejournal
Sep. 22nd, 2017 09:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kkonstantinovna
Sep. 23rd, 2017 06:15 pm (UTC)
Как я Вам понимаю про папу! И какая же Вы молодец! Еще на креатив в конце дня хватило!
vasya_kotik
Oct. 1st, 2017 05:46 pm (UTC)
Я думал, что дети должны сами себя развлекать. Если их много)
aleksandra_che
Oct. 1st, 2017 06:09 pm (UTC)
Они и развлекают. И один себя развлекает, но в отсутствии папы почему-то решили, что безопаснее держаться рядом со мной и контролировать меня, вдруг уйду)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel