?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Балансируя на грани

IMG_9153.JPG

Долго уже длится мой квест "свободное воспитание", есть вопросы для меня понятные, например, про еду и одежду. А есть - до сих пор головоломные, спорные - и потому я особо внимательно слежу за объектами эксперимента.

Про нашу нелогичную Агату и ее учебу. Про падающего Макара, который уже должен крылья отрастить. Про Арсения, который не любит давления, принуждения и постоянства в занятиях.

Каждый родитель меряет какими-то своими рамочками "отклонения от нормы детей", и при всем буддистском спокойствии иногда наступает момент "что-то не так". Таким звоночком было для меня непостоянство Арсения, который бросил почти всё, чем занимался, кроме танков и чтения. Я писала много раз, как сын позанимался месяц-два картингом, футболом, единоборствами, музыкой и тд, как свинтил из лагеря... И вопрос: как же он будет достигать цели, как он достигнет мастерства, где его преодоление? Может, пора его начать уговаривать?

На сегодня - год занятий робототехникой с перспективой бросить - "надоело". И месяц инивидуальных занятий акробатикой на батутах - новая ступень.
Все наши занятия для Сени в первую очередь были связаны с желанием поместить его в коллектив, чтобы и заниматься, и общаться. Двух зайцев, как говорится.
Но вот неожиданно получилось, что он пошел заниматься один к тренеру на батуты - и пошло хорошо. Потому что здесь есть к чему стремиться (а для Сени это важно) - тренер молодой, показывает Сене новые возможности, сальто и тд.

Сеня по сути самоучка, с четырех лет во дворе периодически прыгал (летом), и тренер был удивлен, что такое вообще возможно без занятий, да еще и физическая подготовка сына - он же весь упругий, мышечный. Для восьмилетки высокий, крепкий; слушает, тренируется час пятнадцать - в легкую.

И все мои сомнения: как же он будет преодолевать себя, если всегда соскакивал при первых же трудностях, эти сомнения вылетели в трубу, потому что сын, как оказалось, умеет концентрироваться, слушать, выполнять и повторять по сто раз. И дома всё отрабатывал, пока погода позволяла на улице прыгать. За два занятия - два новых сальто)

Заинтересованность - это главный ключик, тот волшебный напиток, который зажег все остальное в Арсении, когда это понадобилось.
И его внутренний компас тоже впечатляет: умение увидеть, что ему нужно, а что неинтересно, не заниматься "за компанию" или ради крутости, а искать и ждать свое, то самое. Не распыляться на неважное.

Вспоминается анекдот про мальчика, который до 16 лет не разговаривал.
И вот однажды, за завтраком он, пробуя чай, говорит:
- Почему чай холодный?
Все сразу:
- Сынуля! Ты заговорил!!! Радость то какая!! Почему ты до сих пор молчал???
- До сих пор все было в порядке...

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Арсений” Tag

  • Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...

    Неожиданно как-то случилось, что Сене уже девять. Казалось, вот совсем недавно — малыш, коляска, тяжелый, ничего не успеваю, нервы. И как же…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Плоды тишины

    Казалось бы, сейчас самое трудное для детей время - тишина и безлюдье, ни тебе веселой движухи, ни солнышка. Но именно сейчас с ними проиходят…

  • Арсений

    Арсений, как я уже рассказывала пару дней назад, в кризисе. Тишина настигла его, и он мается. В целом, как и у многих детей на семейном образовании…

  • Изюм и мясо

    Из милых сердцу моментов. На днях у нас случился импровизированный поэтический поединок. Как нонче говорят — рэп баттл. Арсений попробовал…

  • Идеальная

    Все ложатся спать, а Арсений забирается на диван с ногами с книгой, кутается под одеяло. Включает лампу. Я прохожу по кухне и гашу по-очереди…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Sep. 29th, 2017 06:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavetnaya
Sep. 30th, 2017 06:15 am (UTC)
Про рамочки родителей. Раз в 3-4 месяца я вдруг, в ленте, вижу рассказ родителя в стиле: "я заметила у своего ребенка такое проявление - все пропало, диагноз" - без твоего спокойствия и наблюдательной, созидающей позиции. Тут же про беготню по специалистам, диагнозы и так далее. Я вспоминаю, что у меня было все то же самое - один в один. Был период, когда я тупила. Я действительно смотрела в учебник, там было что-то элементарное, а я была дуб-дубом. Был какой-то период рассеянного внимания, хаотичности, повышенных нервов что ли. Это вот недавно прочитала пост у одной мамы, промолчала, но когда она написала про то, что забрала у ребенка все любимые книги, запретила читать ночью и уходя выкрутила лампочку, я уже не выдержала и написала, а не перегиб ли, а может любви подбавить, а контроля поубавить, за что была тут же забанена. Странно, но она только у меня в друзьях была, в нашем кругу ее нет.

Так вот мне кажется, что внимание родителя имеет колоссальное значение. Мне повезло, что моя мама работала и орала редко - и за тупизну и за неусваиваемость. При чем, чем громче орала, тем я больше тупила. Потому что никто не завиксировал мои проблемы. Не было модно бежать с ними к врачу и ставить диагноз, впечатывать его в ребенка как клеймо. Это даже опасно, потому что ребенок верит. И уже сам себе говорит: "Я такой". Такое фиксирование не оставляет шансов этому пройти. Это как если бы на легкий насморк врубить антибиотики, уложить в постель, убить иммунитет, лишить активности и реально ослабить ребенка уже собственноручно.

У меня девочка соседская пришла из школы - жесть, повышенные нервы, не может сосредоточится, подходит к компу, смотрит мультик минуту, отбегает, я ставлю паузу, она громко что-то говорит, типа действует на нервы, а я типа будда. Через 5 минут она перестроилась на мое состояние, утихла, посмотрела мультик до конца и уставшая пошла спать домой. Если пойти на поводу, то можно только раздуть это пламя, "помочь" раскрутить воронку вовне, разрушающую такую и тогда может начаться...

Так что я сознаю реально, сколько тебе нужно сил и веры, что бы не раздувать из некоторых проявлений слонов. И я уверена, что с Агатой тоже как-то так будет, что все отдельные фрагменты сложатся в понятный красивый пазл!)))
aleksandra_che
Sep. 30th, 2017 10:21 am (UTC)
В общем-то про Агату по этой причине пишу: чтобы как-то успокоиться.
И огромное, невероятное количество людей откликаются в личку - что это я про них пишу, мол, спасибо. И я успокаиваюсь, потому что выросли и живут люди, глубоко внутри похожие на Агату.
aleksandra_che
Sep. 30th, 2017 10:25 am (UTC)
Я понимаю, о чем ты. Я и хотела про это написать: про желание каких-то четких прогнозов по детям, про желание получить гарантии (как Сережа писал - про саженцы). Поэтому встречаются посты мам, у которых "у старшего были проблемы, невролог нам прописала таблеточки; таблеточки не помогли, невролог прописала новые; у младшей проблем не было, но мы ее тоже к неврологу отвели на всякий случай; и нам прописали капельки - потому что ей еще только четыре месяца, и таблеточки она есть не сможет"

Ребенок идет без инструкции к применению, и отчаявшиеся родители ищут этих инструкций где угодно.
slavetnaya
Sep. 30th, 2017 10:47 am (UTC)
Инструкция в ребенке))) Ну, я "где угодно" интерпретирую как неспособность нести ответственность, неспособность прислушаться к себе и дать ребенку внимание-любовь, внимание-контроль-ярлык только усугубляет ситуацию.
slavetnaya
Oct. 1st, 2017 12:03 am (UTC)
К слову, у секции есть функционал. Если мы говорим о надежде вырастить чемпиона, то тут инструкция простенькая - под разные виды есть разные требования, хороший тренер и вперед, но все-таки в большинстве случаев цели две - дать физнагрузку и получение опыта - научиться плавать, держать баланс, реакцию и т.д. А это идет вразрез классическому восприятию секции - наоборот, чем больше, тем лучше и если ребенок знает точно, что вот это он попробовал и этого он не хочет - это нормально.

Т.е. получается нормально зайти в магазин, примерить несколько платьев, выйти, если ничего не нашлось, иметь в гардеробе разные вещи, а как секция, так прямо ортодоксальность - в первую пошел - должен до института отходить. Так то вещи, а тут тело.
tairinka
Sep. 30th, 2017 08:59 pm (UTC)
Пожалуй, я чем-то похожа на Арсения - всегда занималась очень многим, но недолго :) Ровно до того момента, пока не решала, что в этой области знаний и умений у меня на данный момент достаточно. Родители беспокоились, что ребенок ничего до конца довести не может.
Конкретные направления, в которые я начала "углубляться", стали проявляться достаточно поздно, уже после 20-и. А несомненная польза от моих детских "недоувлечений" начала проявляться и того позже - после 30-и.
Чисто с практической точки зрения - это начальные навыки во многих отраслях. Облегчают старт новых дел. Даже минимальные знания о вопросе помогают очертить круг поиска новой информации в этой области. Дают возможность сделать одно и то же дело разными способами. Или с применением навыков из разных техник в одном предмете.

И читаю я запоем до сих пор, и давления не люблю :)
aleksandra_che
Oct. 1st, 2017 06:13 pm (UTC)
Это хорошо) Значит, есть такие люди)) Я в принципе тоже не люблю "дожимать", но меня саму рожители постоянно дожимали. Неизвестно, как бы я росла, если бы отпустили на волю.

Как себя ощущаете? Нет чувства, что упустили что-то важное?
У меня есть знакомая, которая все детство бросала и теперь грустит по этому поводу.
tairinka
Oct. 5th, 2017 08:44 am (UTC)
На некоторое время задумалась... :)

Хорошо себя ощущаю, комфортно. Некоторое время ушло на осознание, почему мне неуютно в мире узких специализаций, но затем все стало на свои места.
Каждое начинание дало мне какую-то информацию о себе. Например, год гимнастики показал, что, несмотря на полноту, мне свойственна гибкость :) В результате каждый раз я обогащалась каким-нибудь открытием: "это мое", "это не мое", "это не мое на данный момент времени и в данных обстоятельствах".
В профессии все начало получаться после того, как я перестала стремиться быть узким специалистом и стала работать в небольших фирмах, где часто один сотрудник выполняет обязанности из разных областей и ценится именно способность быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец" :)
В жизни гармония наступила, когда я уехала из городской квартиры в свой дом и поняла, сколько тех странных мною ранее приобретенных навыков мне нужны здесь ежедневно. Получается, что многие результаты моих метаний просто ждут своего места и времени :) И во многих областях я могу начать больше, чем от нуля - это вдохновляет :)

Какое-то время жалела только о том, что не закончила музыкальную школу. Но сейчас и этого сожаления уже нет - я поняла, что для выражения себя в звуке мне больше подходит пение, а не игра на музыкальном инструменте. Так сказать, я - самый подходящий инструмент :)

На все это самокопательство ушло довольно много времени. Если бы меня не нацеливали изначально на необходимость социально-ориентированной жизни, может быть я бы обрела это чувство равновесия раньше :)
aleksandra_che
Oct. 5th, 2017 06:19 pm (UTC)
Спасибо, что поделились.

Могу сказать, что я вот вижу, какие дети разные, как по-разному решают они проблемы, достигают цели, и понимаю, что все не могут быть одинаковыми, что вот эта строгая усидчивость, последовательность и упертость — конечно же путь к мастерству, но мастерство не всем нужно. Как и успех. Некоторым просто ноавится жить в своем темпе, без конкуренции, без авралов и без дела на всю жизнь. Хотя раньше это было безумно важно — кто ты по профессии.

И вот про Арсения — не хочется задавить в нем его чутье. Совсем не хочется.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel