?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Девушка в декрете



Вчера был очень насыщенный день: несколько занятий у детей в городе, плюс дела, плюс Агату в парке поснимали, поэтому я периодически разговаривала с людьми (обезьянка закрывает руками лицо).
Ну, и вот эти вопросы про статус — их все постоянно задают. И всплавает во многих моментах.
— Вы кто?
— Я Саша.
— Ага. Я имела в виду, чем занимаетесь?
— Я мама.

И тут начинается.
— В декрете? А по профессии?

Как бы, если я не могу себя определить по профессии и назвать дату выхода из декрета, то я никто.
Нет, это я не ругаюсь на собеседников, ни в коем разе. Просто общество вот так придумало.
Статус.

Недавно давала интервью по поводу домашней учебы детей, и девочка-журналистка всё хотела понять, кто я по профессии. К тому же в тексте она назвала меня девушкой.

Девушка с тремя детьми... Работает на удаленке.

Ах. Какая ж тут удаленка — с утра встала и работаю. Или это не работа? Труд?
И какая же я девушка?

Еще была на семинаре одном в августе — классная штука по архетипам женским, очень понравилась, но потом ведущая, когда опубликовала мой отзыв, назвала меня мамой на пороге выхода из декрета))
Вообще слово «декрет» для меня исключительно медицинский смысл имеет — как больничный, что ли. Я же врачей в глаза уже лет 17 не видела. Не считая стоматолога и водительской комиссии.

Оказывается, так не совсем понятно, кто я. Без истории, без статуса. Без даты выхода.

Просто живу — слишком сложный ответ. Простите за каламбур. Слишком много объяснять приходится.

Дети тоже постоянно попадают под обстрел:
— Ты в каком классе? Как учишься? Кто твои родители?
Кстати, Агата вчера на занятии в изо-студии сказала преподавателю:
— Моя мама — художник.

(Агатина картина на фото).

Posts from This Journal by “мамское” Tag

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Гулять

    Когда тающий снег начинает безбожно тянуть холод в дом через форточку, когда с крыши звонко капает, и откуда ни возьмись появляются вороны на…

  • Чарым

    Прохандрив половину марта, в один солнечный день я вышла во двор. И очень вовремя: наст стал. @olaylaotty говорит, что у них это время называют…

Comments

slavetnaya
Oct. 9th, 2017 03:33 pm (UTC)
Вообще любой вопрос - это бестактность и нарушение пространства человека. Если бы ко мне вот так подошли и спросили тупо, я бы дала второй шанс (мало ли, человек может быть просто непосредственным) и если бы тон и беспардонность продолжились бы, я бы завершила беседу милым предлогом с улыбкой оставив собеседника с неудовлетворенным любопытством. Часто могу задать встречный вопрос так же в лоб, но очень мило и улыбаясь и очень мягко: "Ой, а что?" и тогда есть два варианта: "Ой, вы знаете, Ваш ребенок такой подвижный - глаз не оторвать, вот решила спросить...", или: "Эуааа нуу воттт ээээ"))))))))))
lenorchik
Oct. 9th, 2017 05:31 pm (UTC)
не, ну обычно не тупо в лоб спрашивают, а в процессе беседы. ну там где-то пересеклись, познакомились, и начинается. А кем вы работаете...
slavetnaya
Oct. 9th, 2017 05:55 pm (UTC)
Я кстати, знала, что ты работаешь, но никогда не спрашивала, не смотря на то, что ты не писала об этом. Это твоя территория - на нее приглашают, зовут, но не лезут беспардонно, с вот этим менталитетом: "Прощупаю, что может быть мне полезно" или "Что бы представить, сколько же она зарабатывает?" - это прошлый век и мрак. В современном мире все проще: "Я пытаюсь создать эко-ферму" - "ой, мы только из маркета едим", "ой, и мне и мне" - все. Все просто. А собеседник не хочет говорить о своей работе, он о чем-то другом хочет и у него есть это право, нельзя заставлять его говорить о том, что хочется тебе "разузнать"))) Но иногда это может быть искренний интерес, что бы представить всю картину о человеке хотя бы через социальные костыли)))
lenorchik
Oct. 9th, 2017 05:58 pm (UTC)
Попробую объяснить)
я типа программист на удаленке. Есть моя контора в москве, я до рождения ребенка там работала. занимаюсь доработкой и поддержкой их управленческой прогаммы.(1С) Потом в декрет ушла, а потом и дома осталась на удаленке. Теперь еще одна похожая работа добавилась такая же
lenorchik
Oct. 9th, 2017 06:04 pm (UTC)
обычно у людей странная реакция. они или пугаются, реже удивляются, или видно что им это все настолько непонятно, что просто игнорируют полученное знание. Ну и зачем мне объяснять. Часто говорю- инженер.
slavetnaya
Oct. 9th, 2017 07:35 pm (UTC)
А они думают: "Слишком умная")))
lenorchik
Oct. 9th, 2017 08:21 pm (UTC)
ну... наверно)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel