?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бесперспективняк



Читать про плохую еду не люблю так же, как и про экологию. Мимо нашей деревни караваном целыми днями идут лесовозы, груженые до верху, а я закрываю глаза, если оказываюсь на трассе. Я ничего сделать не могу, и хотя мы уже шесть сезонов сажаем деревья в городах с Экобомбой, что делать с лесами — неясно.

Так и с продуктами.
Впервые я задумалась про качество того, что мы едим, когда лет десять назад яблоко из магазина больше месяца лежало под кустом, и с ним ничего не произошло. Ни птицы, ни улитки — никто на него не позарился.

Или нет. Это случилось раньше, когда работница нашего Петрозаводского молокозавода обучалась у моего мужа и очень попросила нас эту продукцию не покупать. Очень. Причину называть отказывалась. Молокозавод самый крупный в Карелии, его продукция обязательно есть во всех магазинах. А в деревенских — только его продукция.

Может быть, первые зернышки сомнений посеялись еще в детстве, когда бабушка заказывала масло и сыр у соседки, в то время как все деревенские брали в магазинах и не выпендривались. И соседская бабушка сбивала в деревянной маслобойке желтое красивое масло своими скрюченными узловатыми руками. Работа трудная и долгая.

Не сказать, чтобы я фанат — масло покупаю в магазине. Рынка нет, сельское хозяйство в Карелии загнулось. Масло бабушки в ручную не бьют. А масло магазинное всё хуже. Оно лежит себе в холодильнике мягкое. Как маргарин. Производители решили, что все забыли, как выглядит хорошее масло. Да даже если не забыли: выбора-то нет.

В конце лета ездили на озеро, это были те заветные два теплых дня, и Сережа привез детям мороженое. Того самого завода, про который выше. А завод не просто работает, он придумал классную штуку: он начинает делать мороженое с яркой этикеткой и надписью ГОСТ и ПЛОМБИР, и когда уже все распробовали (а куда денешься с подводной лодки — завод один), на этикетке надпись про пломбир исчезает, состав меняется, но мало кто на это внимание обращает.
Я поругалась, дети надкусили пару раз и выкинули стаканчики в кусты. А «мороженое» пролежало в кустах еще недели с две, пока его не смыло дождями. Ни птицы, ни звери на это «лакомство» не покусились.

Очевидно, что вырастить себе всё невозможно. Хотя у меня были мысли про мороженицу, да.

В добавок ко всему посудомойка перестала смывать с посуды весь жир. А я-то думала, что мы пальмовое масло едим)) Похоже, что и нефтепродукты присутствуют.

Чувствительность тоже «дает знать»: стоит только качеству продукта слегка измениться, всё чувствуем. Недавно в любимый натуральный йогурт добавили крахмал, а в составе забыли указать, но мы-то видим) После того, как в городе перекушу, вообще состояние легкого отравления бывает.

Что делать глобально — пока не знаю. Решаю тактические вопросы. А в остальном — закрываю глаза, как с лесовозами.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jelya
Oct. 19th, 2017 03:01 pm (UTC)
Тоже не решу ничего глобально. Думаю, что только когда много людей откажутся есть эти "продукты питания", тогда что-то поменяется. Но народ ест масло, которое и по виду и по цвету чисто перестроечная Рама. Ужасные конфеты, один запах которых отбивает нюх на полдня(((
Так что только о бытовом ))
Мороженницу очень одобряю! Несравнимо с покупным.
Коров у вас соседи держат? Может масло самим делать? Если комбайн кухонный есть, так это не вопрос вовсе. Хотя сбивать маслобойкой тоже интересно, в детстве сбивала, не очень трудно, скорее скучно.
Получается, что только своё или проверенное есть можно. Ээх((
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 04:54 pm (UTC)
Таких объемов сливок мне не найти.
Молоко берем у местных фермеров.
(no subject) - jelya - Oct. 20th, 2017 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 19th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jelya - Oct. 20th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - jelya - Oct. 20th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 19th, 2017 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
arhibelka
Oct. 19th, 2017 03:35 pm (UTC)
Без мороженницы тоже можно. Взбить сливки 33% с сахаром, даже не с пудрой, и прямо в кружке поставить в морозилку. Только выковыривать потом не надо, я кружку одну пластиковую сломала уже. Поставить в воду и вытряхнуть. Получается не мягкое мороженное, а плотное, но вкусно. А еще можно взбивать с какао и фруктовым пюре...
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 04:55 pm (UTC)
Спасибо. Попробую.
senkinamama
Oct. 19th, 2017 03:37 pm (UTC)
Фермеров искать?
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 04:57 pm (UTC)
Все, что смогли — нашли. Но у нас в кроме молока и творога ничего не продают.
Еще охочусь за яйцами и мясом.
Я про остальные продукты — которые фермеры не произведят.
(no subject) - senkinamama - Oct. 19th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 19th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senkinamama - Oct. 19th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 19th, 2017 04:34 pm (UTC)
У девок знакомых беру молоко, масло, яйца, картошку, яблоки, кур. Раньше работали вместе на заводе. Как пошли на пенсию, некоторые переехали в деревню, в родительскую избу пожить маленько на природе. Дай им бог здоровья за ихнюю совесть. И мёд ещё беру.
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 04:58 pm (UTC)
Мы тоже много берем у знакомых. Но есть большой список того, что здесь фермеры не продают. В этом году даже картошку не купить было у местных.
irjska
Oct. 19th, 2017 05:23 pm (UTC)
мороженное все прошлое лето мы делали просто и быстро: смешать сметану и сгущенку, и в морозильник. Можно добавить ягоды, шоколад, орехи по желанию и возможностям. Сметану надо хорошую, угу. И сгущенку тоже хорошую. После такого магазинное мороженное не естся.
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 07:55 pm (UTC)
А попорции? Жирность сметаны? В формочках морозить?
У нас делают сметану местные, но она оочень жирная, ножом резать можно.
(no subject) - jelya - Oct. 20th, 2017 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - jelya - Oct. 20th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irjska - Oct. 20th, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
htproject
Oct. 19th, 2017 07:23 pm (UTC)
Мягкое масло, ага. И у нас :((
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 07:54 pm (UTC)
Эх, я думала — хоть у вас хорошее.
(no subject) - skazala - Oct. 20th, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
crazy_koha
Oct. 19th, 2017 07:43 pm (UTC)
Месяц назад мы оставили молоко в молочном отсеке кофеварки на полтора дня. Оно превратилось в такое, что я больше совсем не пью молоко, и кофе тоже не особо - без молока не вкусно. По виду почти как нормальное скисшее, а по запаху... Хочу это развидеть и разнюхать.)

Вообще грустно получается. Живешь в деревне и оказываешься еще дальше от натуральных продуктов. А в большом городе - био-магазины, сертифицированные продукты, знай только деньги плати.(

Мороженое я какое-то время сама делала, потом как-то снова скатились на покупное. Я его не ем, а Дима и парни любят, и нет, они не почувствуют химии. Все мои начинания с едой похоже заканчиваются...
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 07:53 pm (UTC)
Если молоко было герметично закрыто, то это хорошо, что оно скисло) Я видела, как покупное стояло неделю — и норм.
В Птз есть магазин с эко-продуктами, но если честно — у меня нет уверенности. Если уж местные фермеры иногда скрывают некоторые факты, то что уж в магазинах.

Еще такой нюанс: у всех норма разная. Некоторые пчеловоды десятилетиями мед продают — как эко. А когда начинаешь спрашивать про антибиотики для пчел и подкорм сахаром, они говорят — конечно, без этого не бывает мёда. Так же и коровы — все привиты. Колят ли им что-то, если болеют — конечно, да. Фермер пойдет на любые лекарства, чтобы не потерять животное.

Яблоки всегда берем у соседей, наши плохо хранятся, а соседские сорта — до Нового года лежат. Недавно я узнала, что они опрыскивают от червей. А мы не опрыскиваем — и наши иногда червивые)

Понятие нормы разное у всех. Для кото-то оптимальное молоко — обезжиренное)) А кто-то боится свежего молока некипяченого и непременно заводское возьмет. Есть еще и те, кто считает, что молоко людям пить вообще нельзя — оно коровье же. Не человеческое.

Что-то я разошлась)
(no subject) - crazy_koha - Oct. 19th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 19th, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 19th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksanaoksanab - Oct. 20th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
crazy_koha
Oct. 19th, 2017 08:29 pm (UTC)
Но деревья мне еще жальче, чем собственный организм, да.(
aleksandra_che
Oct. 19th, 2017 08:30 pm (UTC)
мы хоть можем что-то сделать, а они — нет.
viu_vitsu
Oct. 19th, 2017 08:59 pm (UTC)
Некачественные продукты, по-моему, общая беда провинции. Торговля рассчитывает на покупательскую способность населения, поэтому более дорогие, но натуральные и качественные продукты найти архисложно. Сама с этим столкнулась уже в 100 км от Москвы, когда летом ездила на Волгу.
Масло, которое похоже на маргарин, сколько у вас стоит? Едва ли дороже 100 рублей за 250 г. Но за такие деньги это и естественно, Вот если его стоимость превышает 200 р., а оно всё равно пахнет маргарином - то это повод для обращения в прокуратуру.
Народ в России бедный, производитель как может под него подстраивается, максимально удешевляя цену товара, чтобы всё равно наварить по полной. Вот в результате и имеем то, что имеем.
aleksandra_che
Oct. 20th, 2017 09:32 am (UTC)
Я совсем не про деревню пишу. А про город. Ассортимент такой же, как и в Питере — я у мамы бываю регулярно в Питере. И цены те же.
Масло у нас дешевле ста рублей не бывает — остальное уже называют другими словами.
Мы брали и наше местное (есть пара молокозаводов хороших в Карелии) и всякое привозное, дороже 200 р за 250 грамм. Оно примерно, увы, одинаковое. То ли подделки много, то ли все выживают, как могут.
(no subject) - viu_vitsu - Oct. 20th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Oct. 20th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - viu_vitsu - Oct. 20th, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
o1ksana
Oct. 19th, 2017 10:12 pm (UTC)
Нам повезло в этом плане. Молоко, сметана, творог, масло, картошка, мясо, яйца - у соседей. Овощи-фрукты сами выращиваем. Пчел завели - теперь мед свой. Муж приспособился сам колбасу-сыр делать. Редко, правда, балует))) Надо самой осваивать))
Раньше были несколько магазинчиков в деревне, где можно было купить домашние продукты (сами деревенские сдавали) Теперь эти магазинчики купила продуктовая сеть, и сделала в них мини-супермаркеты с обычными городскими продуктами. Я не рада, а деревенские - довольны... у них теперь, на их взгляд, изобилие...
aleksandra_che
Oct. 20th, 2017 09:29 am (UTC)
о, свои продукты в магазине — круто было!

У нас, к сожалению, вот это изобилие напрочь всех фермеров разорило. Доходы у деревенских маленькие, они лучше то молоко купят, которое подешевле, и чтобы неделю стояло в холодильнике спокойно. И даже если у соседки есть корова, идут в магазин. Неважно, что там в молоке этом.
Такая же история была в деревне моей бабушки в Белоруссии — когда я была маленькая, стада по деревне насчитывали несколько сотен коров — около трехсот было точно. А теперь на улице две коровы осталось, а когда-то было пятьдесят. Зато в магазине «все есть».
vezdekhod68
Oct. 20th, 2017 12:43 pm (UTC)
Не понимаю, как, живя на земле, не обеспечить СЕБЕ нормальную пищу? Уж кур десяток, козу и пчел держать вообще без проблем - временных и финансовых. У нас в деревне даже штатный бухарь-интеллигент Пашка "Пикассо" четырех гусей водит, аргументируя, кстати, заботой о здоровье, а не экономией денег.
Кстати, гусынь зовут Фрида, Моризо и Лорансен, а гуся более возвышенно - Вася.
aleksandra_che
Oct. 20th, 2017 12:51 pm (UTC)
Мы не сможем выехать тогда никуда, увы. И своих гусей я есть не смогу — уже проверено.
(no subject) - vezdekhod68 - Oct. 20th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vezdekhod68 - Oct. 20th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Oct. 20th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksanaoksanab - Oct. 20th, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
oksanaoksanab
Oct. 20th, 2017 02:52 pm (UTC)
Мы мороженницу купили,когда появилась дочка. Читала,что она хит безтолковых покупок для кухни. Не правда,у нас работает. У детей востогра...соседские завидуют нашей,когда я вместе с ними готовлю.
aleksandra_che
Oct. 20th, 2017 03:17 pm (UTC)
О, а у меня такие же мысли были, что бесполозная штука.
Йогуртница пылится.
(Anonymous)
Oct. 21st, 2017 10:41 pm (UTC)
про масло и др.
Саша, добрый день!
Если есть не очень далеко монастырь (монастыри), возможно, там продается настоящее масло и др. нат.продукты. Масло хорошо делать гхи (топленое), энергетическая ценность повышается, да и в каши лучше. Про гхи почитайте в инете, хотя может и знаете.
aleksandra_che
Oct. 22nd, 2017 09:30 am (UTC)
Re: про масло и др.
Спасибо. Монастырей нет.
Масло умею делать, даже здесь где-то писала рецепт.
Тоже об этом думала, в каши самое то. А в выпечу, увы.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel