Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Детские загогулинки



Вполне себе зимние дни у нас — с утра снеговики и крепости, в обед покатушки на санках и собаки в снегу, а вечером — сказки, краски и клюквенный кисель.

Во всем этом ежедневном равновесии я, как мать-зануда, стараюсь не терять цели по обучению детей. Нет, ну я, конечно, с планом не сижу и галочки не ставлю, но в голове держу некоторые важные вещи. Например, Сеня много читает, но плохо рассказывает. А навык хорошо формулировать свои мысли или красиво пересказывать чужие — на мой взгляд, один из самых жизненных.

Как стараюсь повлиять? Да просто слушаю, потому что рассказывает он с удовольствием. Уточняю, поправляю, направляю — в меру. Играем в разные игры творческие, например, всей семьей в машине придумываем по-очереди сказку (каждый говорит по предложению), загадываем слова, или каждый рассказывает свою мини-историю про какой-то предмет или явление.
Плюс язык — это образы, богатая лексика, и для меня это прежде всего сказки и русские писатели. Пушкин.

Агата ходит теперь в изо-студию, ей очень нравится. Конечно, раз в неделю — это несущественно, но зато она знакомится с разными техниками. Уже рисовала тушью, акварелью, мелками, гуашью, клеила и вырезала, обводила, выдувала. Фишка Агаты в том, что она очень быстро начинает перенимать чужие образы и использовать их; не в смысле вдохновиться, а в смысле «солнце круглое, небо синее», взрослые для нее авторитеты.

И мне показалось важным не упустить именно сейчас, в начале занятий, ее уникальную фантазию. Поэтому я постоянно звала ее рисовать, лепить из теста и сочинять.

Сегодня, например, я предложила Агате игру, в которой мы по-очереди рисовали просто беспорядочные линии на листе, а оппонент должен был создать из них рисунок. Позже присединился Арсений. Любопытно было наблюдать за ними: Арсений задумывался над рисунком, он пытался угадать, что я хотела увидеть, или что следует изобразить; Агата же не думала нисколько. Она просто брала в руки фломастер и за секунды создавала рисунок. Причем, она сразу знала, что будет рисовать.

Вот, для примера. Арсений.





Геометрические фигуры и план местности.

Агата.







Это были вроде бы беременный верблюд, птица машет крыльями и «она шла и нашла кое-что».
Видно, как Арсений старался, чтобы все было аккуратно и правильно, а Агата в потоке малевала быстро и не старалась вообще.

Интересно наблюдать за такими разными детьми. Сеня читает целыми днями, а истории сочиняет натужно. Агата читать не умеет, слушает одну-две сказки в день и может часами придумывать новое, из нее, как из приемника льется.

Мне казалось, что детское творчество — стихийное явление, но, оказывается, можно его создавать и направлять.


Tags: дети, дневник, семейное образование
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Гулять

    Когда тающий снег начинает безбожно тянуть холод в дом через форточку, когда с крыши звонко капает, и откуда ни возьмись появляются вороны на…

  • Мысли о весне

    С утра закапало с крыш, пятки мои босые красиво отпечтывались в пластичном снегу, но умываться таким было не очень. ⠀ В воздухе пахло весной,…

  • Февральский вечер

    Вечер. Гуляем. Дикие детские вопли прорезают тишину ⠀ Вышли второй раз, а это точно к весне. Но поздно - я ждала, пока разорвёт мой хлеб в новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments