?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Детские загогулинки



Вполне себе зимние дни у нас — с утра снеговики и крепости, в обед покатушки на санках и собаки в снегу, а вечером — сказки, краски и клюквенный кисель.

Во всем этом ежедневном равновесии я, как мать-зануда, стараюсь не терять цели по обучению детей. Нет, ну я, конечно, с планом не сижу и галочки не ставлю, но в голове держу некоторые важные вещи. Например, Сеня много читает, но плохо рассказывает. А навык хорошо формулировать свои мысли или красиво пересказывать чужие — на мой взгляд, один из самых жизненных.

Как стараюсь повлиять? Да просто слушаю, потому что рассказывает он с удовольствием. Уточняю, поправляю, направляю — в меру. Играем в разные игры творческие, например, всей семьей в машине придумываем по-очереди сказку (каждый говорит по предложению), загадываем слова, или каждый рассказывает свою мини-историю про какой-то предмет или явление.
Плюс язык — это образы, богатая лексика, и для меня это прежде всего сказки и русские писатели. Пушкин.

Агата ходит теперь в изо-студию, ей очень нравится. Конечно, раз в неделю — это несущественно, но зато она знакомится с разными техниками. Уже рисовала тушью, акварелью, мелками, гуашью, клеила и вырезала, обводила, выдувала. Фишка Агаты в том, что она очень быстро начинает перенимать чужие образы и использовать их; не в смысле вдохновиться, а в смысле «солнце круглое, небо синее», взрослые для нее авторитеты.

И мне показалось важным не упустить именно сейчас, в начале занятий, ее уникальную фантазию. Поэтому я постоянно звала ее рисовать, лепить из теста и сочинять.

Сегодня, например, я предложила Агате игру, в которой мы по-очереди рисовали просто беспорядочные линии на листе, а оппонент должен был создать из них рисунок. Позже присединился Арсений. Любопытно было наблюдать за ними: Арсений задумывался над рисунком, он пытался угадать, что я хотела увидеть, или что следует изобразить; Агата же не думала нисколько. Она просто брала в руки фломастер и за секунды создавала рисунок. Причем, она сразу знала, что будет рисовать.

Вот, для примера. Арсений.





Геометрические фигуры и план местности.

Агата.







Это были вроде бы беременный верблюд, птица машет крыльями и «она шла и нашла кое-что».
Видно, как Арсений старался, чтобы все было аккуратно и правильно, а Агата в потоке малевала быстро и не старалась вообще.

Интересно наблюдать за такими разными детьми. Сеня читает целыми днями, а истории сочиняет натужно. Агата читать не умеет, слушает одну-две сказки в день и может часами придумывать новое, из нее, как из приемника льется.

Мне казалось, что детское творчество — стихийное явление, но, оказывается, можно его создавать и направлять.


Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • 50 оттенков белого

    Помните известную историю про то, что у эскимосов есть 50 слов для обозначения снега? Мы, кажется, уже научились различать 50 его оттенков. И…

  • Совсем одичали

    Мы решили, что нам срочно нужен бассейн. Загвоздка в том, что занятия у детей в субботу, а в бассейн лучше ходить в будний день, поэтому нам…

  • Плоды тишины

    Казалось бы, сейчас самое трудное для детей время - тишина и безлюдье, ни тебе веселой движухи, ни солнышка. Но именно сейчас с ними проиходят…

  • Квадратные штаны и прочие пони-девочки

    Арсений рассказывает Макару: — А раньше нам разрешали смотреть мультики два раза в день... Да, было дело, когда это было для меня единственным…

  • День матери

    Наш дедушка решил выяснить, что нужно внукам на Новый год — через меня. Обычно он одевается в старую шубу, навешивает белую бороду (хотя у него есть…

  • Кому нужны оценки

    Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ya_ne_speshu
Oct. 22nd, 2017 07:30 pm (UTC)
Мой сегодняшний день во второй его половине был омрачен поведением сына. 15 лет- не шутка. И я сегодня слишком часто думала, как бы так взять и переродить его обратно в возраст год-два.. Тогда можно вот так рисовать и получать огромное удовольствие. Хорошее дерево, кстати, долго рассматривала его.
aleksandra_che
Oct. 22nd, 2017 07:38 pm (UTC)
Это Агата принесла с занятия. Не успела дорисовать, ходит с малышами четырехлетними, им сложно концентрироваться, так что там атмосфера прыгательная)
kkonstantinovna
Oct. 23rd, 2017 12:54 am (UTC)
Очень интересно! И про опыт изо студии. Я вот старшую все побаиваюсь отдавать. Именно из-за того, что с интересом слежу, как развивается ее рисунок с ее собственными образами. И это мне кажется самым ценным сейчас. И почти уверена, что, если ей покажут, что "надо рисовать так" она воспримет это за чистую монету.
Но с другой стороны думаю, что занятия могли бы быть полезными - вот разные техники показать, побуждать с ней ее рисунки, поговорить про цвета и оттенки. Я сама цветов только стандартный набор знаю и не очень сильно на это внимание обращаю. А у нее вот недавно как раз появилось желание найти определенный, задуманный ею оттенок. И она пытается описать его словами... Так интересно на самом деле!
aleksandra_che
Oct. 23rd, 2017 11:36 am (UTC)
Я тоже отдавать не хотела, но поняла, что Агате нужен глоток свежего воздуха. Там очень здоровские занятия для детей от шести, но по вечерам в будни, нам пока никак. Акварель, пастель, лепка...
Сейчас, конечно, чувствуется вмешательство педагога — я в коридоре сижу и жду, всё слышу. Малышам педагог рисует сам часто. Мне не слишком это нравится, но в остальном неплохо.
senkinamama
Oct. 23rd, 2017 07:10 pm (UTC)
Первый рисунок - прямо супрематисты в чистом виде) Про снеговиков читаю с содроганием. Только-только кончилась теплая осень, непривычно.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel