?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идеальная



Все ложатся спать, а Арсений забирается на диван с ногами с книгой, кутается под одеяло. Включает лампу. Я прохожу по кухне и гашу по-очереди верхний свет, заглядываю через плечо, чтобы узнать, что он читает. Пушкин, сказки.

Довольная я ухожу к себе: как прекрасно, это же так нужно ему — и слог, и стих, и краски.
А сама с планшетом, ага. Спустя минут десять я слышу Сенин смех. Вскакиваю с кровати. Крадусь в кухню.
Неужели? Неужели этот мальчишка, который с упоением часами рассказывает мне про дальнобойность Т-34, про Панцеры и Тигры, он смеется над Пушкиным?
Я на цыпочках подбираюсь ближе. Так и есть — над Пушкиным.
Уже без стеснения ржёт.

Когда я смотрю на Сеню, я часто меряю его «вот здесь молодец» и «мог бы делом заняться». Я знаю, что так нельзя, но как-то само выскакивает. Всё та же отрыжка из детства.
Как будто бы я лучше знаю, что ему надо делать. Как будто бы мне ясно, какие именно действия сделают его успешным, счастливым и сильным.

Лучше бы Пушкина, чем Линдгрен. Лучше бы математику, чем танки.
Чего ты на диване лежишь? Иди папе помоги — дорожку от снега почисти.
Английский уже весь? А буквы писал? Ну, вот видишь!

Как бы я такой идеальный человек, встала с утра, зарядка, собаки, дом блестит, дети едят полезную еду, я им одежду отгладила, (если честно, утюга у нас нет). Я знаю, что для меня «лучше бы», но как любой человек предпочитаю кофе и пирог, особенно это всё хорошо, когда дети во дворе в снегу, свежим воздухом дышат.

Или вот Сеня рассказыват мне, что в битве под руководством Александра Невского рыцари выстроились определенным образом. Я сразу такая мама — сейчас буду экзаменовать.
— Да, — говорю, — какое построение было у тевтонцев?
— Мама, это были ливонцы.
— Да?
— Ливонский орден — это отделение Тевтонского в Ливонии.
— Ээээ... — И делаю вид, что это не я закончила истфак.

Posts from This Journal by “семейное образование” Tag

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • О пользе критики

    Дети слушают мелодию Шумана на планшете. Вопрос: какой характер музыки? Сеня: — Спокойный, радостный. Агата: — А я думаю, звучайный и пимистичный!…

  • Агата и ко

    На носу День рождения Арсения. Агата: — Арсений, завтра я тоже куплю тебе сюрприз. — А у тебя деньги-то есть? — Деньги? — Агата смешно морщит носик…

Comments

viu_vitsu
Oct. 25th, 2017 12:56 pm (UTC)
Пушкин Линдгрен не помеха, на мой взгляд, они слишком разные, но тебе виднее. И как же здорово, что ты постоянно смотришь на себя со стороны, одёргиваешь "училку".

А у меня много утюгов, штук пять, не меньше. Когда обнаруживается очередной (прятавшийся в шкафу), ржёт до истерики. И это при том, что гладить не люблю. Но у меня фишка - могу спать только на выглаженном белье. И это при моей чудовищной лени!
aleksandra_che
Oct. 25th, 2017 08:38 pm (UTC)
ясное дело, не помеха, когда оба ´писателя. Но для меня в тот момент было важно, ЧТО он выберет. Или-или

Я, кроме того, что училка, так еще просто очень умная женщина )))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel