?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Изюм и мясо



Из милых сердцу моментов.

На днях у нас случился импровизированный поэтический поединок. Как нонче говорят — рэп баттл. Арсений попробовал отвечать мне в стихах, я ответила, и понеслось. Однако, все закончилось, так и не успев толком начаться, когда вступила Агата.
Если вы думаете, что стихи сочиняют резвые умники, то это не так. Лучшая рифма — от сердца, а для этого и медлительная девочка сгодится. Агата уделала нас всех в полминуты, потому что стихи она сочиняет — как выяснилось — точно так же,как сказки. Совершенно не думая. Нет мыслительного процесса, скорость потока — как из usb-накопителя. Оперативка не нужна.
Ее рифма была самой точной, самой чистой и самой быстрой. За каждым слогом стоял образ.

Агата по-прежнему одевается медленнее всех. Она никак не может вспомнить порядок вещей, которые следует надеть. Она идет за вилкой в холодильник, а когда ночью просыпается в туалет, то бродит кругами по кухне, так и не проснувшись.
Если вы смотрели фильм Невезучие с Пьером Ришаром — то там оба главных героя — это Агата. Она стучится головой даже о то, обо что стукнуться невозможно. Ее руки постоянно ищут, что сломать, а локти — что зацепить и уронить. Ноги добивают, что уцелело.
Она упорная, добрая и сильная. Но при этом такая космическая, что я не всегда понимаю: надо ее срочно спасать или очень беречь.
Если Агате сказать, что от сладкого могут заболеть зубы, она поверит — и зубы заболят.

Утром я выхожу в комнату, растрепанная и заспанная, Агата говорит мне:
— Мама, как ты прекрасно выглядишь! — и я таю, как масло на горячем тосте.

***
Макар.
Он самый точный. Точные формулировки, рациональные рассуждения, всё в цель. Он готов рассуждать на любую тему, даже про любовь. За несколько дней упорных ковыряний на учи.ру (минут по двадцать каждый) Макар разобрался с тем, как выглядят цифры до пяти. Сам. Путём проб и ошибок. Когда я предлагаю ему пойти посмотреть мультики О, боже!, он яростно кричит «Матика! Жаниматься! Не хотю мутики! Хотю матику!»
Из еще прекрасного — он любит убираться. Швабру в руки — и вперед. Он знает, каким средством мыть ванну, и где лежат новые губки. Он разбирает пакеты из магазина, и хлебом не корми — дай помыть ванну.
Обнимашки, целовашки — это тоже к нему. Поговорить о красоте — к Агате. О чистоте и где лежат Агатины вещи — к Макару.


***
Арсений.
Он в кризисе. Каждый день ему нехорошо. Он что-то смутно хочет, но не может определиться. Он знает так много, что я в свои восемь с половиной (середина третьего класса) — просто лузер, по сравнению с ним. Но при этом он хочет знать о душах, о войнах, о силах добра и зла. Он в фильмах сходу определяет марку и год выпуска артиллерийских установок и всякого прочего оружия, я не понимаю, как. Он знает, как звучит каждое орудие, он вот прямо сейчас рассказывает об этом Макару.



Он читает так много, что я в панике мечусь с одним вопросом: какие книги можно считать хорошими?
Сеня читает тонны книг про войну, зачитывает избранное Макару, снабжая собственнии комментариями:
— Это самоходный миномёт Д80! Хорошее оружие! Знаешь, почему? Потому что оно убивало немцев. А это артиллерийская установка вермахта — Дора. Она плохая. Потому что убивала наших советских солдат.

Конечно,он — кумир Макара, малыш готов слушать часами лекции Сени про калибры, бронебойность и дальнобойность.

***
Что написать про мужа?
Когда он разделывает фермерское мясо, чтобы убрать в морозилку, он пишет мне на пакете для заморозки смешные записки, чтобы я улыбнулась, когда буду доставать очередной кусок.
И я улыбаюсь.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Oct. 31st, 2017 05:55 pm (UTC)
Я в детстве была как ваша Агата)
aleksandra_che
Oct. 31st, 2017 06:37 pm (UTC)
Я уже убедилась, что в каждом есть немного Агаты — мне часто пишут, что узнают в себе)
Anna Smirnova
Oct. 31st, 2017 05:57 pm (UTC)
Класс! Даешь больше видео!
aleksandra_che
Oct. 31st, 2017 06:36 pm (UTC)
Аня, спасибо.
Я в инстаграме видео иногда выкладываю. Сюда не очень удобно.
livejournal
Oct. 31st, 2017 06:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
digital_geda
Oct. 31st, 2017 06:55 pm (UTC)
Чудные дети и чудный текст.
aleksandra_che
Nov. 1st, 2017 09:08 pm (UTC)
Спасибо!
merimi
Oct. 31st, 2017 07:07 pm (UTC)
Какие дети!!!
Восторг :)
Мне было бы тяжело с медленным ребенком. Сеня медленнее Андрея и я уже раздражаюсь, хотя стараюсь отслеживать и гасить это.
А про книги - оооо моя боль. Андрей читал летом не останавливаясь. С перерывом на сон и еду (заставляла), потом прошло..
aleksandra_che
Nov. 1st, 2017 09:09 pm (UTC)
Восторг — вот эти маленькие изюминки, выковырянные мною))) В остальном с ними бывает трудно, очень трудно, очень весело и невыносимо.
aleksandra_che
Nov. 1st, 2017 09:10 pm (UTC)
Я тоже раздражаюсь на медлительность — тем более, что Агате уже шесть, в младшем возрасте хоть ожидаемо.
slavetnaya
Oct. 31st, 2017 07:51 pm (UTC)
Все чудесно)))

Интересно про Агату, для себя состояние определяю: "Я - душа". Это же состояние может не выражаться, быть внутри меня, когда я наедине, но когда можно самовыразиться - космос какой-то получается. У меня когда-то были мысли: "Вот если бы всегда так" (это взгляд другой, все другое).

Над этим нужно подумать, что-то открылось для меня сейчас больше.
slavetnaya
Oct. 31st, 2017 07:55 pm (UTC)
Очень интересно.
aleksandra_che
Nov. 1st, 2017 09:13 pm (UTC)
Агата очень интересная.
slavetnaya
Nov. 2nd, 2017 04:59 am (UTC)
Это я уже давно заметила и знаю!))) А вот конкретный нюанс заинтересовал отдельно. И все думаю, что считается зажатостью - может, это некоторая собранность или осторожность? Я про твои комментарии к ее фото. И... для вот навыков там, одеваться и что-то выполнять, общаться с другими, может, они нужны? Это уровень предположений написанных на воздухе, просто у себя спрашиваю.
aleksandra_che
Nov. 3rd, 2017 09:11 am (UTC)
Все навыки элементарные с Агатой отрабатываем, но мотивации-то ноль) Когда ей интересно и нужно, она и одежду себе найдет, и хлеба нарежет, и ´порядок наведет.

Что касается фото — они были постановочные. Агата не слишком умеет изображать по чужой команде. Вот сама — пожалуйста.
slavetnaya
Nov. 3rd, 2017 03:29 pm (UTC)
Вот - когда ей нужно - я уже такое замечала - родители бьются и полагают, что ребенок не знает, не замечает, не умеет, а потом другая ситуация и оп! А он оказывается, все знает и умеет!)))

Не каждый фотограф умеет раскрывать. Меня мог снимать один человек на передачу - он как-то так наводил на меня свой фокус, что тексты сами писались, и голос сам становился и я сознаю, что это делал он. Он подавал сигнал, что ему это нужно. Когда пробовали ставить безразличных операторов, у меня вообще ничего не выходило, я считывала посыл: "Да зачем это нужно, да мне лень, вот еще пригрузили".
nadiya_andersen
Nov. 1st, 2017 12:00 pm (UTC)
Каждый раз читая Ваши посты, поражаюсь Вашему терпению и пониманию!
Спасибо за ссылку на УЧИ.ру - покажу нашей учительнице
aleksandra_che
Nov. 1st, 2017 09:11 pm (UTC)
Спасибо!
На самом деле не всё так, просто я стараюсь в жж отразить квинтэссенцию своей совместной с детьми жизнь. Всяко бывает)
maria_ams
Nov. 1st, 2017 04:35 pm (UTC)
Такие добрые зарисовки. Очень хочется прочитать что-то подобное про вас саму. :) а то мама думает о всех, так красиво, так хорошо - а про маму?
aleksandra_che
Nov. 1st, 2017 09:12 pm (UTC)
Буду ждать, пока писатели (или блогеры) вырастут.
Муж, как правило, пишет о наших противоречиях.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel