?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Арсений

Арсений, как я уже рассказывала пару дней назад, в кризисе.
Тишина настигла его, и он мается.
В целом, как и у многих детей на семейном образовании с первого класса, у него сформировалась иллюзия, что это только ему надо учиться, а остальные дети гоняют мяч с утра до вечера. Ну, или в планшет рубятся.
Планшет мы, кстати, снова отменили — Сеня стал очень увлекаться. А так как свежих образов в нашей деревенской жизни крайне мало, то он живёт картинками из игр. И ждёт следующей порции.

И вот Сеня периодически выдает:
— Как же скучно. Хотел бы я быть А. Он весь день играет в компьютер.
— Но сын, — говорю, — он сначала полдня в школе учится. И потом, А. весит сто килограмм, наверное. А компьютер на весь день идёт только в комплекте с толстой попой.

В эти моменты его скуки во мне периодически вспыхивает нехорошая жалость. Я начинаю думать, что наш образ жизни не позволяет общаться Сене столько, сколько он хочет. И что, возможно, школа могла бы здесь помочь. И так мне его жаль, что хочется сразу его утешить бедного. Планшет, что ли дать?
Ну, слипка у меня такая: скуку надо сразу унять.

То есть, головой я понимаю, что поскучать — это хорошо. Ведь если оставить его на полчаса и не предлагать мероприятий увеселительных или не очень, то он сам найдет себе занятия. И какое: скука очень часто предваряет творчество.
Но в тот момент прям жаль.
Хотя себя вспоминаю в детстве: такое дикое желание было, чтобы оставили меня в покое и не трогали хотя бы полдня.

Еще в Сене явно вылезло и сильно нам всем жить мешает какое-то подростковое противоречие. Если мама сказала пойти погулять, нужно непременно сказать, что вообще не пойду.
Или уйти в магазине побродить без предупреждения.
Если я предлагаю пойти почистить двор или поколоть дрова, то Сеня сначала встает на дыбы, а минут через пятнадцать уже на улице, работает.
Когда Агата и Макар радостно подхватывают любое предложение, Арсений всегда ждёт подвоха: вдруг кто-то его сейчас без его ведома использует.
И меня это страшно бесит, конечно.

В общем, Сеня и обязанности — это какие-то несопоставимые вещи. Сеня активно учил английский, да так, что забросил занятия по математике. Которую любил и которая легко давалась. И вдруг при прохождении олимпиады обнаружилось, что он уже с трудом складывает большие числа. И я потестировала его чуть-чуть и выяснила, что базы нет, что выезжал за счет легкости чисел. Как только сложные пошли — сломался.
И сразу математика перестала ему нравится. А когда я предложила ему подтянуть математику и повторить первый класс, он вообще на меня зверем посмотрел и сказал, что математику ненавидит (рыдающий смайлик).

Несмотря на всё перечисленное, Сеня мне очень нравится, беседовать с ним интересно, любопытно наблюдать, как в нем прочитанное формирует некую базу, меняет его взгляды. Учёба дома дает невероятный простор для глубокого изучения любимых тем, для создания близких нам взглядов касательно эффективных действий, для понимания, что школьные навыки и знания — это не то же, что и жизнь, жизненный путь и жизненные ценности. Есть вещи более значимые.

Арсений почти не пишет по-прежнему, хотя были попытки написать сказку. Сейчас он принялся изучать строение человека — раньше не интересовался. Стал говорить терминами, я веселюсь. И про кишечник, и про мочевой пузырь. Про рождение ребенка и боль.

— Что там у нас на ужин? Положи мне белков, жиров и углеводов. Хотя нет, белков не надо. (мясо почти не ест)
— Макар, тебе нравится сладкое, потому что рецепторы говорят тебе, что это вкусно. На самом деле твой организм страдает от сахара, это не полезная еда.

Обдичивый стал, но быстро отходит. Вспыхивает аж до слёз, чувствительный, каким и был. Когда смотрим фильмы, в которых герой попадает в неловкую ситуацию, Арсений затыкает уши и порой даже выбегает из комнаты. А когда встречается сцена эротического содержания, он закрывает младшим глаза или накидывает на них плед.

С Агатой не слишком хорошо взаимодействует: она его дразнит, а он её обижает. А для Макара читает книги, борется с ним, рассказывает истории про войну и про танки.

Так и живём.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Арсений” Tag

  • Каникулы

    Все началось с каникул. Или еще раньше. Когда мы увидели дым на горизонте — и я начала звать мужа, потому что дым был черный и шел столбом, а…

  • Южный ветер

    Весна дышит в спину: задул южный ветер, и завтра обещают плюс. За последние дни намело сугробы, так что отвалы снега на дороге выше человеческого…

  • Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...

    Неожиданно как-то случилось, что Сене уже девять. Казалось, вот совсем недавно — малыш, коляска, тяжелый, ничего не успеваю, нервы. И как же…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Плоды тишины

    Казалось бы, сейчас самое трудное для детей время - тишина и безлюдье, ни тебе веселой движухи, ни солнышка. Но именно сейчас с ними проиходят…

  • Изюм и мясо

    Из милых сердцу моментов. На днях у нас случился импровизированный поэтический поединок. Как нонче говорят — рэп баттл. Арсений попробовал…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Nov. 4th, 2017 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pirlipato4ka
Nov. 4th, 2017 06:50 am (UTC)
Так интересно про иллюзию, что только он учится, а остальные дети нет! Никогда бы не подумала, что может быть такая проблема.
aleksandra_che
Nov. 4th, 2017 07:24 am (UTC)
Это касается только обязательных подготовок к аттестациям. То есть, ему кажется, что только у него есть «надо». Тем более, что видит друзей он только по выходным, когда те действительно тусит.
При этом чтение книг и слушание аудио энциклопедий, любимые олимпиады и прочие штуки учёбой не считаются.


Я от многих родителей-семейников слышала, что было бы неплохо отправить ребенка в школу, чтобы посмотрел, как оно бывает)
pirlipato4ka
Nov. 4th, 2017 07:29 am (UTC)
Да, я слышала о том, как отправляли, и хватало буквально пары недель, чтобы пулей лететь обратно на СО)))
aleksandra_che
Nov. 4th, 2017 07:36 am (UTC)
Есть и обратные варианты, когда дети вполне там приживаются. В школе.
pirlipato4ka
Nov. 4th, 2017 07:59 am (UTC)
В общем, еще несколько лет, и меня ждет еще много открытий....)
oksanaoksanab
Nov. 4th, 2017 04:50 pm (UTC)
Возможно обидно,что Агата и Макар не учатся в таком темпе,как он. А Сене одному НАДА).
aleksandra_che
Nov. 4th, 2017 05:56 pm (UTC)
Нет, у нас этого нет. Вообще дети друг на друга не равняются, мы никогда не сравнивали, да и не ревнивые они. У каждого своё место.
oksanaoksanab
Nov. 5th, 2017 09:17 am (UTC)
Круто!
kkonstantinovna
Nov. 4th, 2017 11:08 am (UTC)
О, про математику узнаю себя. У меня так с физикой было. Сначала очень нравилось и было легко. А потом вдруг оказалось, что я что-то не понимаю и я просто развернулась от нее. Мне кажется этобыл страх признать, что я не знаю, не понимаю, не такая умная, как думала о себе. Но только никто этого не заметил. Все равно была 5 по физике, в школе это вполне возможно(
aleksandra_che
Nov. 4th, 2017 11:14 am (UTC)
Вот эти моменты Арсений понимает. Он говорит: «У меня не получается, поэтому я лучше это делать не буду»
И тогда я начинаю объяснять, почему не получается. Что в математике есть инструменты, которые ее упрощают. Что есть навыки, которые требуют отработки, чтобы автоматизм получился.

Вот у Агаты уже математика действительно отработана. С одной стороны, это шаблоны, которые не есть хорошо. С другой — ей так проще, потому что у нее все новые задания вызывают затруднение. Поэтому — непрерывность, регулярность, постепенность и шаблоны.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel