?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Учимся чему?




Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру
Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить числовое значение количества предметов. Я ему объясняю, что он пока не понимает цифры, он утверждает, «я понимаю, один два три пять!»
Я не хочу, чтобы он просто сидел и тыкался в клавиатуру наугад, поэтому предлагаю ему проверку. Макар согласен. Я пишу фломастером на листе бумаги единицу. И спрашиваю малыша, что это. Макар:
— Это буква.
— Нет, это цифра.
— Цифра! — радостно повторяет Макар. — Я знаю.
— Какая это цифра?
— Черная!
— Хм. А что эта черная цифра значит?
— Ку!

***
В общем-то Арсений уже занимался вместе с Макаром, и я предложила Макару определять единицу, как стрелу. Арсений продолжил, и четверка превратилась в пулемет, а пятерка в щит с мечом. И Макар хорошо их узнавал.

Занятия на планшете мне не нравятся. С одной стороны, это удобно, детям нравится анимация и игровая форма, они могут заниматься сами. С другой, дети уже не любят тетради, не трогают руками кубики и палочки, не пишут все слова, а только печатают. И быстро, просто моментально учатся обманывать систему. На раз-два, даже Макар уже умеет. То есть, в процессе обучения, они ведь не только непосредственно знания получают и навыки, но еще и узнают способы достижения результатов. Например, в школе можно списать, договориться, чтобы кто-то сделал. Подлизаться к учительнице. Просто продинамить.

Вот с этим пониманием мне постоянно приходится что-то делать. Потому что есть иллюзия, что надо достигать результат правильно, только так, как подразумевает система. Иначе — нечестно. С другой стороны, как показывает жизнь, есть разные способы достижения цели, и если они не противоречат морали или закону, то почему бы нет? Стандартный подход говорит «хочешь сделать хорошо, сделай это сам». А вот предприниматели, например, делигируют. И только таким способом можно достичь успеха в бизнесе, иначе так и простоишь всю жизнь за кассой в собственном магазине.

Или способ мышления Агаты — с позиции обычных стандартов, по которым меряют успехи в учебе детей, он не эффективный. Потому что она медленная. Потому что она идет не от правила к практике, а от множества мелких и не слишком значительных деталей к пониманию целого. Но вот при всем этом она просто невероятно круто проходит лабиринты в детских книжках. Каким образом? Она просто видит картинку целиком. Сразу вход-выход и путь для нее очевидны. Но, как только она начинает задумываться, как ей пройти, она эту картинку теряет.

Макар сидел на занятии и молча наблюдал за процессом. Педагог решила, что он ничего не умеет, и слепила ему обезьянку. В остальных случаях Макар предпочитает договариваться.

Арсений не занимался окружающим миром для подготовки к аттестации, у насдаже учебника нет, он читал любимые книги про растения, животных, карты, горы... И он просто сдал тесты, потому что эти знания и так у него есть, не сформированные в отдельный предмет.

Есть еще способы достижения, которые ближе всего нам, родителям, и дети их считывают. Сколько бы мы не говорили, что надо корпеть над книгами, надо стараться, если сами пофигисты не упираемся, то дети считают скорее наш образ,чем наши слова.


Это всё неоднозначно, конечно. Вот, сижу, думаю.


Posts from This Journal by “семейное образование” Tag

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • О пользе критики

    Дети слушают мелодию Шумана на планшете. Вопрос: какой характер музыки? Сеня: — Спокойный, радостный. Агата: — А я думаю, звучайный и пимистичный!…

  • Агата и ко

    На носу День рождения Арсения. Агата: — Арсений, завтра я тоже куплю тебе сюрприз. — А у тебя деньги-то есть? — Деньги? — Агата смешно морщит носик…

  • Нурдквист

    Есть у меня еще одна суперспособность. Стоит мне рассказать о чем-то в жж, как мне тут же вселенная по носу «щелк». Если напишу, что дети не…

  • Ежиха и ко

    Снега у нас много, снова обновился после новогодней оттепели. Праздники кое-как пережили, вкатываемся в будни. Сегодня катались по дороге на лыжах,…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Немного о космическом

    Заниматься с Агатой — это отдельная песня. Сегодня вместе делали задания по математике на учи.ру Она все понимала, все делала сама, пока были…

  • Спорщики и ко

    Ах, как же мы с мужем сегодня спорили до пены у рта... Начали еще в машине по дороге из города, продолжили дома под приготовление ужина и кино. Детей…

Comments

kkonstantinovna
Nov. 6th, 2017 03:12 pm (UTC)
Как всегда, очень интересно.
aleksandra_che
Nov. 6th, 2017 06:05 pm (UTC)
Спасибо.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel