Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Спорщики и ко

Ах, как же мы с мужем сегодня спорили до пены у рта... Начали еще в машине по дороге из города, продолжили дома под приготовление ужина и кино. Детей отправили на второй этаж смотреть мультики, а сами строгали салат/тёрли сыр и шумели. Пару раз даже кто-то ругнулся, но, кажется, это была не я. Не кричали, но было очень эмоционально, выскакивали на улицу под дождь остыть.

Ах, я забыла про главное — о чем был спор.
Темой спора была учёба детей, а именно — нужны ли детям глубокие знания и в каких объемах. И какой ценой, каким способом. Началось всё это обсуждение с моих высказываний, что настоящие дискуссии и грамотные споры могут вести только люди, обладающие большим объемом знаний по филисофии, истории и культуре.

Муж, который много лет учит людей, говорил, что знания без навыков ничего не стоят...
В общем, я вам тут в двух словах многочасовой спор не расскажу, увы.
Однозначным итогом стало то, что мы выяснили, что ни один из нас споры вести не умеет.

***
Мы с детьми занимаемся окружающим миром на учи.ру
Сразу с тремя одновременно, потому что воппосы простейшие даже для Макара. И вот выпадает вопрос о том, чем деревенский дом отличается от городского. Выберите, мол, то, что есть в деревенском доме: канализация, колодец, ванная, баня.
Дети:
— Мама, бани в доме нет. И колодец во дворе обычно! А ванна и канализация — у нас есть. Они что, в деревне не были?

Макару выпало выбирать из списка предметы, которыми почти не пользуются. В списке были сундук, колыбель, мобильник, кеды и самовар. Макар выбрал мобильник. Ну, ведь так и есть, он им почти не пользуется.
Авторитет сайта сильно покачнулся в глазах детей.

***
Сеня попробовал пройти третий класс по математике. Оказалось, что ему сложно, и есть пробелы. Вернулся обратно, практикует элементарные вещи, которые не были отработаны, потому что он легко соображает и научился дурить систему.

***
Агате, в отличие от Макара, сложно выделить лишний предмет в списке предложенных, она совершенно не понимает, по какому принципу они должны группироваться.
Зато она каждый день говорит мне, что я прекрасно выгляжу, что я изумительно готовлю, что я — совершенство. И я не спорю. Так и есть:) Тем более,что спорить я не умею.
Tags: дневник, само-образование, семейное образование, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семейное образование” Tag

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • О пользе критики

    Дети слушают мелодию Шумана на планшете. Вопрос: какой характер музыки? Сеня: — Спокойный, радостный. Агата: — А я думаю, звучайный и пимистичный!…

  • Агата и ко

    На носу День рождения Арсения. Агата: — Арсений, завтра я тоже куплю тебе сюрприз. — А у тебя деньги-то есть? — Деньги? — Агата смешно морщит носик…

  • Нурдквист

    Есть у меня еще одна суперспособность. Стоит мне рассказать о чем-то в жж, как мне тут же вселенная по носу «щелк». Если напишу, что дети не…

  • Ежиха и ко

    Снега у нас много, снова обновился после новогодней оттепели. Праздники кое-как пережили, вкатываемся в будни. Сегодня катались по дороге на лыжах,…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments