?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кому нужны оценки

Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и вот недавно читала отрывки из книги Элфи Коэна «Безусловные родители» и наткнулась на очень толковое и интересное объяснение, почему детей не нужно хвалить за поступки в виде «молодец» или «умница». Глава называется «Провал поощрений», процитировать нужный кусок у меня не выходит, но я кратко перескажу суть.

Еще семь лет назад здесь я писала о том, что похвала — это своеобразная манипуляция и приучение ребенка к оценке. Мой пост вызвал как споры, так и одобрение. А в книге Коэна подробно разбирается, почему похвала не действует так, как нам нужно.

Когда дети получают похвалу за хорошие поступки, их начинает интересовать только награда — потому что пропадает внутренняя мотивация (это когда я делаю, потому что хочу сам) — считает Коэн. Ориентация на внешнюю мотивацию совершенно разрушает внутреннюю. Дети, оказавшись в ситуации, когда они не получат награду за поступок, не будут его совершать — даже проведено исследование на эту тему.

И здесь я совершенно согласна с автором — внешняя оценка (молодец- не молодец) не позволяет ориентироваться на свой внутренний компас, на своё понимание, что правильно, что хорошо. Я видела таких детей на площадке: если они случайно роняют чужого ребенка, они не бросаются помогать, а в первую очередь смотрят на реакцию взрослого. Сердится или нет? И они зачастую даже не обращают внимания на слезы другого ребенка, потому что просто напросто отключили свою способность оценивать ситуацию и целиком полагаются на оценку взрослого.

Недавно я сама столкнулась с тем, что Агата (после занятий по изо, вроде бы) стала спрашивать меня после каждого действия, молодец ли она. Там хвалили всех и за всё. Но она не поняла, за что вешают на детей «молодца», и хотела выяснить. Было очень забавно в начале, а потом уже надоело. Поэтому я предложила ей разобраться с тем, кто такой «молодец».

А недавно я была на лекции очень крутого ТРИЗ-преподавателя для родителей, которая предлагала давать детям четкую оценку того, что хорошо, а что плохо. После чего я поняла, что эти лекции не для меня, потому что я считаю, что ребенок вполне себе может определить это сам.

Ну, и вопрос мотивации — мой любимый сейчас. Есть над чем поразмыслить и понаблюдать.

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

Comments

welsh_rabbit
Nov. 17th, 2017 08:45 am (UTC)
Более того, все отношения в обществе построены на поощрении и наказании.
Я понимаю, что я хорошо делаю свою работу по тому, что меня хвалят и благодарят посетители, или меня хвалит начальство, коллеги.
Без этого откуда взяться этому пониманию? Я могу сколько угодно хорошо выучить текст, много знать по теме, но если люди уйдут после экскурсии с каменными лицами, как-то странно будет после этого назвать себя хорошим экскурсоводом. С чего я это взяла, может им было смертельно скучно? Значит ли это, что я работаю за похвалу? Да нет, бесплатно я на работу не выйду.
И так везде. И когда дети поймут, что не хвалят их только дома, у них возникнет вопрос, а что маме все равно?
Была у меня подруга, которую мама никогда не хвалила, а все успехи воспринимала, как должное. Тяжело ей было всю жизнь изо всех сил пытаться поразить маму, пытаться добиться похвалы именно от мамы, в определенной смысле ее это перекалечило.

Edited at 2017-11-17 08:46 am (UTC)
aleksandra_che
Nov. 17th, 2017 01:12 pm (UTC)
Спасибо за вопросы. Конечно, мы не идеальные родителию и у нас случаются кнуты и пряники, но нам они не нравятся, мы стараемся не допускать.

Внутренняя мотивация встречается у детей сплошь и рядом. Вот ребенок учится ходить: и он будет учиться несмотря на падения или отсутствие поддержки со стороны родителей. Так и во всем остальном.

Я не говорю, что не нужно просить помочь убраться дома или призывать самостоятельно навести порядок. Конечно, можно обратить внимание, что хорошо, когда чисто.
Здесь речь прежде всего про управление поощрением, оценкой. Мне кажется, это две разные вещи: сказать, что мне нравится, что ребенок навел порядок в своей комнате, или сказать «молодец, что убрался». Молодец — это грубая оценка, которая якобы объективна. А то, что «мне нравится» или «мне не нравится» — это всего лишь мое отношение, которое можно в расчет не брать.

Дело в том, что как-то сложилось общее восприятие ребенка, как существа, которое надо воспитывать, потому что оно внутри само не может захотеть чистоты, учиться, работать и тд. Но это не так. Дети, если у них благополучная обстановка дома, хотят быть полезными, хотят узнавать новое и не хотят портить отношения с окружающими.
welsh_rabbit
Nov. 17th, 2017 02:11 pm (UTC)
Но ведь ребенок привязан к маме, он может точно так же делать что-то, чтобы услышать "Мне нравится!" я не вижу вообще никакой разницы с "молодец".
aleksandra_che
Nov. 17th, 2017 05:04 pm (UTC)
Безусловно, ребенок зависит от мнения мамы.
Ну, вот на примере отношений не с ребенком. Есть разница сказать мужу: «мне не нравится, когда ты раскидываешь носки» и «ты—свинья».
Я-сообщения и сообщения-диагнозы.
В общем-то, это не моя идея, уже довольно давно специалисты по налаживанию отношений говорят о том, что нужно это разделять.
welsh_rabbit
Nov. 17th, 2017 05:59 pm (UTC)
Понимаю, о чем вы.
Однако, для меня "молодец" - это не диагноз, не определение, не ярлык, как в случае со "свинья". Для меня это слово емкое, которое может обозначать широкий диапазон от междометия, типа "вах!", до упрощения сложной похвалы, когда человек вместо того, чтобы сказать:"Я восхищен твоей способностью передать несколькими штрихами сложный внутренний мир героя", восхищенно говорит "молодец" потому, что у него нет достаточного словарного запаса, например.
Но это уже особенности восприятия.
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:48 am (UTC)
Хвалят сверху. Поддерживают по горизонтали или снизу. Я лично выше себя ставлю людей крайне редко. Но странным образом, я ощущаю при этом благоговение и уважение, а не желание потрепать человека по голове как собаку, мол: "Молодец!" - мне это ни в голову не приходит, ни на уровне желаний. Я чувствую в этом что-то вроде: "Ах, моя обезьянка подвинула стул, что бы сорвать банан!" - то есть у меня должна быть аж вот такая компетенция, вот такой умственный разрыв или разрыв в навыках, что бы кого-то похвалить. Сорадоваться - да, но это опять "разделить радость, разделить трапезу, поделиться", а не "оценить".

Хорошо, предположим, ученик берет тетрадь другого ученика и ставит ему "5" - это будет адекватным? А если тот, которому поставили, еще и обрадуется, а не в бубен закатает в ответ - это не будет означать что у второго нелады с системой координат и он сам себя ставит себя в ней где-то слишком низко? Так почему на уровне слов ты утверждаешь, что между взрослыми это нормально?
aleksandra_che
Nov. 17th, 2017 01:20 pm (UTC)
Обратная связь важна, безусловно. Но я думаю, Вы в состоянии увидеть, понравилась ли экскурсия? Или Вам важно именно «молодец»?
Если я хочу понять, нравится ли ужин мужу, я спрошую если непонятно сходу. Это и есть обратная связь, но не оценка «молодец, ужин мужу приготовила».

Почему каменное лицо? Я не призываю никак не реагировать. Выше как раз пишут, что «молодец» часто звучит как «отстань». А обсудить проделанную работу или рисунок или разделить эмоции от успеха/провала — это гораздо эмоционально затратнее.

Наверное, пост получился кривой, раз столько разнотолков)
welsh_rabbit
Nov. 17th, 2017 01:36 pm (UTC)
Проблема именно в слове "молодец"?
Наверное, я и правда как-то не так поняла пост.
Мне кажется, что "молодец" это просто доступная для ребенка форма похвалы. Если ему сказать:"Твои мысли в сочинении были как нельзя глубоки" ребенок может и не понять хвалят его или ругают. Как я однажды не поняла математичку, которая глядя в мою тетрадку, сказала:"Красивое решение!" тогда тоже не поняла, мне "Молодец" в том возрасте было бы понятнее.
Взрослому похвала "Молодец" звучит слишком панибратски, это только от близких допустимо.
Вы против именно механической, привычной похвалы?
aleksandra_che
Nov. 17th, 2017 01:59 pm (UTC)
Нверное, я против попытки управлять ребенком посредством слов «молодец» и «хорошая девочка». Это похоже на дрессировку собак, но человек гораздо сложнее собаки, и мы растим того, кто в будущем уйдет от нас самостоятельным, а не будет всю жизнь сидеть возле нас.

Я верю в то, что ребенок, не зависящий от внешней оценки (не от обратной связи, а именно от оценки), научится сам видеть последствия своих поступков. Для меня это важнее, чем правильное поведение.
«Молодец» — это оценка. Папа мой приходит и говорит детям: «Кто молодец? Кто наведет порядок?» Получается, кто не наведет — ни фига не молодец. Но это его субъективное мнение, как это объяс6ить ребенку? Я считаю, что ребенок вправе отказаться, и от этого он не выглядит хуже.
На мой взгляд, правильнее будет сказать: «Давайте уберемся, будет порядок, будет чисто/удобно ходить...» Я понимаю, что это может показаться, как придирка к словам, но мне важнее, что ребенок хочет помочь дедушке, чем что он хочет выглядеть молодцом. Потом дедушка говорит «Спасибо за помощь», и все счастливы.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 09:17 am (UTC)
Ну я жила в доме без унитаза, приехал мой знакомый, покрутил носом: "Как так?". Я проанализировала - чувак в жизни не купил стиральной машины, не то, что хоть какое-то жилье - у него вообще нет компетенции меня судить. И что, он приехал, выразил "фе" и мне съезжать? Как вообще на меня может влиять внешняя оценка? И наоборот - на фига мне чья-то похвала? Я буду рада, если человек приедет ко мне и порадуется воздуху - вот это - да, мне нравится, что я смогла поделиться. Или, увидит на фотке аистов, а может, и себе заведет - да. Но если он мне впрет: "Ты молодец, что завела аистов - я тебя со своей высоты оценила, вот тебе 5" - я покручу пальцем у виска, так как решу, что у человека проблемы с самомнением. Гордыней и лукавым в придачу.
welsh_rabbit
Nov. 19th, 2017 09:57 am (UTC)
Да ладно, Катя, не ты ли сияла от счастья, когда тебя похвалил врач, который сказал, что свой организм нужно чувствовать? Тебе очень дороги были эти слова.
Просто есть обратная связь от значимых для тебя людей и не значимых.
И этим все определяется.

Насчет слова "молодец" я писала выше, что сказать так взрослому - это панибратство.Ты тоже верно написала, что это как встать сверху, это еще более точное определение. Но это для взрослого, а для ребенка наоборот, ему слово "молодец" гораздо более доходчиво, чем сложная похвала, и тому же учителю в данном случае нормально говорить сверху "молодец" потому, что он предмет преподает, а ребенок этому предмету учится и учитель определяет правильно ли ребенок справился с заданием или нет.

Ну и если бы я сказала тебе:"Как здорово, Катя, я бы никогда не догадалась сделать гнездо для аистов (и это правда), я в восторге!" Тебя бы тоже такая похвала покоробила?
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 10:10 am (UTC)
Он оценил мое состояние и в его глазах читалось удовольствие - он получил кайф от того, что есть такие пациенты))) Я тоже помню, что написала, что "похвалил", но это скорее перевод на язык вертикали - сам он расчувствовался и проникся и даже радовался - ты себя поставь на его место - сотни больных людей и тут жалоба: "Хде моя закалка?")))))))

Для ребенка это тоже панибратство. Он - человек, а не клон или копирка, он личность, он имеет право на свои привычки и если он что-то сделал именно для тебя, помыл посуду, говорят: "Спасибо", а не "молодец".

Ну если бы именно ты сказала: "Молодец!" даже, я бы перевела на свой язык, я бы поняла, что твой посыл - поддержать идею, а не самоутвердиться. И это вопрос ощущений, а не когда-то определенных в системе координат антипатий и симпатий. Нормально, сказала бы: "Приезжай, послушаешь, как они клювом стрекочат", хотя Саша уже завела практику выкладывания видео)))
welsh_rabbit
Nov. 19th, 2017 10:30 am (UTC)
Все равно это была похвала, как ни крути. Все мы нуждаемся в одобрении, можно сколько угодно придерживаться своей теории, линии, внутренне знать, что мы правы или прекрасные специалисты, но когда мы получаем одобрение извне, мы радуемся, потому, что мы все же живем в обществе.
Человек, который говорит, что ему не нужна похвала и одобрение - лицемерит.
Другое дело, что имеет значение только похвала и обратная связь от значимого человека, либо это близкий человек, либо авторитет в данной области. Например, если я выложу фотки растений, в комменты придет агроном и скажет, что растения у меня на вид здоровые и крепкие, мне будет приятно даже от слова "молодец", т.к. его знания и умения я ставлю выше своих.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 10:45 am (UTC)
Я не согласна с лицемерием и в свою очередь готова выдвинуть обвинение в неточности и поверхностности. Но даже если все сказанное нам делить на плюс и минус, если бы врача не тронуло мое обращение, я бы все равно написала бы тот же текст потому, что все нормуль, только бы написала, что врач был каким-то другим. Я радовалась, что он рад. Похвала - это сверху, признание - это горизонталь. Он признал мои труды. Может, он дал мне серотонин, но он не хвалил с высока точно. Я определила, что для меня важно его признание и отдала серотонин в ответ.

Для меня важны краски. Если человек самоутверждается через высокомерную похвалу, я скорее пошлю его в сад и посмотрю с недоумением - я делюсь чем-то, а не выставляю на витрину для оценки.

Ну а если скажет, что "отстой" и придолбается?
welsh_rabbit
Nov. 19th, 2017 11:14 am (UTC)
Мне трудно себе представить, что такое "высокомерная похвала", высокомерная критика, да, представляю.
Опять же, значимые для меня люди люди не будут высокомерно хвалить, муж не будет никогда, близкие ЖЖ друзья не будут, твое мнение для меня значимо и знаю, что ты не будешь.
Опять же пример. Я вот готовлю только под вкусы мужа и свои, гости у нас бывают редко, блюда мы готовим специфические (муж не любит блюд типа жульена, мяса по-французски, запеканок, сложных салатов с майонезом, что обычно готовят на традиционный стол), соответственно, когда возникает необходимость приготовить праздничный именно более-менее традиционный стол человек на 20, у меня наступает ступор и именно похвала служит для меня подтверждением, что я еще не оторвалась от жизни, когда друзья мужа, говорят, что у Лены всегда все вкусно, поэтому мы с утра не позавтракали, знали, что едем к вам:))
Бывает и другая обратная связь, когда в гости приехала сестра мужа, а я не наготовила сложных салатов и всяких фигли-мигли, она посчитала, что я ее не уважила, муж ее как раз обожает жульены и прочее. И это дало мне информацию, что то, что вкусно мне, другим это не праздничная еда и благодаря этому таких ошибок я больше не повторяла.
(no subject) - slavetnaya - Nov. 19th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 19th, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 19th, 2017 07:43 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Nov. 20th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 19th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Nov. 20th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel