?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кому нужны оценки

Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и вот недавно читала отрывки из книги Элфи Коэна «Безусловные родители» и наткнулась на очень толковое и интересное объяснение, почему детей не нужно хвалить за поступки в виде «молодец» или «умница». Глава называется «Провал поощрений», процитировать нужный кусок у меня не выходит, но я кратко перескажу суть.

Еще семь лет назад здесь я писала о том, что похвала — это своеобразная манипуляция и приучение ребенка к оценке. Мой пост вызвал как споры, так и одобрение. А в книге Коэна подробно разбирается, почему похвала не действует так, как нам нужно.

Когда дети получают похвалу за хорошие поступки, их начинает интересовать только награда — потому что пропадает внутренняя мотивация (это когда я делаю, потому что хочу сам) — считает Коэн. Ориентация на внешнюю мотивацию совершенно разрушает внутреннюю. Дети, оказавшись в ситуации, когда они не получат награду за поступок, не будут его совершать — даже проведено исследование на эту тему.

И здесь я совершенно согласна с автором — внешняя оценка (молодец- не молодец) не позволяет ориентироваться на свой внутренний компас, на своё понимание, что правильно, что хорошо. Я видела таких детей на площадке: если они случайно роняют чужого ребенка, они не бросаются помогать, а в первую очередь смотрят на реакцию взрослого. Сердится или нет? И они зачастую даже не обращают внимания на слезы другого ребенка, потому что просто напросто отключили свою способность оценивать ситуацию и целиком полагаются на оценку взрослого.

Недавно я сама столкнулась с тем, что Агата (после занятий по изо, вроде бы) стала спрашивать меня после каждого действия, молодец ли она. Там хвалили всех и за всё. Но она не поняла, за что вешают на детей «молодца», и хотела выяснить. Было очень забавно в начале, а потом уже надоело. Поэтому я предложила ей разобраться с тем, кто такой «молодец».

А недавно я была на лекции очень крутого ТРИЗ-преподавателя для родителей, которая предлагала давать детям четкую оценку того, что хорошо, а что плохо. После чего я поняла, что эти лекции не для меня, потому что я считаю, что ребенок вполне себе может определить это сам.

Ну, и вопрос мотивации — мой любимый сейчас. Есть над чем поразмыслить и понаблюдать.

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

Comments

slavetnaya
Nov. 19th, 2017 10:10 am (UTC)
Он оценил мое состояние и в его глазах читалось удовольствие - он получил кайф от того, что есть такие пациенты))) Я тоже помню, что написала, что "похвалил", но это скорее перевод на язык вертикали - сам он расчувствовался и проникся и даже радовался - ты себя поставь на его место - сотни больных людей и тут жалоба: "Хде моя закалка?")))))))

Для ребенка это тоже панибратство. Он - человек, а не клон или копирка, он личность, он имеет право на свои привычки и если он что-то сделал именно для тебя, помыл посуду, говорят: "Спасибо", а не "молодец".

Ну если бы именно ты сказала: "Молодец!" даже, я бы перевела на свой язык, я бы поняла, что твой посыл - поддержать идею, а не самоутвердиться. И это вопрос ощущений, а не когда-то определенных в системе координат антипатий и симпатий. Нормально, сказала бы: "Приезжай, послушаешь, как они клювом стрекочат", хотя Саша уже завела практику выкладывания видео)))
welsh_rabbit
Nov. 19th, 2017 10:30 am (UTC)
Все равно это была похвала, как ни крути. Все мы нуждаемся в одобрении, можно сколько угодно придерживаться своей теории, линии, внутренне знать, что мы правы или прекрасные специалисты, но когда мы получаем одобрение извне, мы радуемся, потому, что мы все же живем в обществе.
Человек, который говорит, что ему не нужна похвала и одобрение - лицемерит.
Другое дело, что имеет значение только похвала и обратная связь от значимого человека, либо это близкий человек, либо авторитет в данной области. Например, если я выложу фотки растений, в комменты придет агроном и скажет, что растения у меня на вид здоровые и крепкие, мне будет приятно даже от слова "молодец", т.к. его знания и умения я ставлю выше своих.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 10:45 am (UTC)
Я не согласна с лицемерием и в свою очередь готова выдвинуть обвинение в неточности и поверхностности. Но даже если все сказанное нам делить на плюс и минус, если бы врача не тронуло мое обращение, я бы все равно написала бы тот же текст потому, что все нормуль, только бы написала, что врач был каким-то другим. Я радовалась, что он рад. Похвала - это сверху, признание - это горизонталь. Он признал мои труды. Может, он дал мне серотонин, но он не хвалил с высока точно. Я определила, что для меня важно его признание и отдала серотонин в ответ.

Для меня важны краски. Если человек самоутверждается через высокомерную похвалу, я скорее пошлю его в сад и посмотрю с недоумением - я делюсь чем-то, а не выставляю на витрину для оценки.

Ну а если скажет, что "отстой" и придолбается?
welsh_rabbit
Nov. 19th, 2017 11:14 am (UTC)
Мне трудно себе представить, что такое "высокомерная похвала", высокомерная критика, да, представляю.
Опять же, значимые для меня люди люди не будут высокомерно хвалить, муж не будет никогда, близкие ЖЖ друзья не будут, твое мнение для меня значимо и знаю, что ты не будешь.
Опять же пример. Я вот готовлю только под вкусы мужа и свои, гости у нас бывают редко, блюда мы готовим специфические (муж не любит блюд типа жульена, мяса по-французски, запеканок, сложных салатов с майонезом, что обычно готовят на традиционный стол), соответственно, когда возникает необходимость приготовить праздничный именно более-менее традиционный стол человек на 20, у меня наступает ступор и именно похвала служит для меня подтверждением, что я еще не оторвалась от жизни, когда друзья мужа, говорят, что у Лены всегда все вкусно, поэтому мы с утра не позавтракали, знали, что едем к вам:))
Бывает и другая обратная связь, когда в гости приехала сестра мужа, а я не наготовила сложных салатов и всяких фигли-мигли, она посчитала, что я ее не уважила, муж ее как раз обожает жульены и прочее. И это дало мне информацию, что то, что вкусно мне, другим это не праздничная еда и благодаря этому таких ошибок я больше не повторяла.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 11:44 am (UTC)
В твоей системе координат получается так - если тебе кидают подачку сверху в виде того, что тебе не нужно - ты видишь, что это брошено сверху. Но если тебе на пол кинуть конфету, ты не заметишь, что это подачка?

Я конечно не буду - мне крайне неуютно и неудобно сверху, именно поэтому я жестко диктую горизонталь и одинаково в общем-то общаюсь, с ребенком 3х лет, 6ти, тобой и залуженным экономистом, которому 60. Я могу проявить уважение - да, повышенное и даже благоговение - да, но это оттенки, не другой цвет. Или могу включить жесткость, но это опять будет вопрос консистенции, скажем, а не цвета.

Но друзья могут признавать, а не хвалить - это по разные вещи же.
welsh_rabbit
Nov. 19th, 2017 12:23 pm (UTC)
Повторюсь, я в принципе не понимаю как звучит "высокомерная похвала". Если я слышу в голосе человека восхищение, удивление, удовольствие, как это может быть "высокомерной похвалой"?
И я не понимаю, как это мне в общении будут кидать подачки сверху? Кто будет это делать? Зачем? Что это за формат общения вообще, когда кидают подачки сверху? Это какая-то параллельная реальность.
Или друг мужа, который берет и берет добавку, а потом говорит, что у тебя так все вкусно, он мне кидает подачку сверху?
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 07:43 pm (UTC)
Для меня естественно сказать: "Потрясающий борщ" - я не считаю, что у меня есть компетенция оценивать тебя как кулинара. Я что, заслуженный более чем ты повар? И даже если так, ты что, угостила бы меня ради похвалы, а не ради того, что бы разделить трапезу? В разрезе воспитания детей речь и идет о том, что если применять такой подход, то как я понимаю и вижу, можно вырастить внешнеориентированного человека и я категорически против этого.

Почему-то пришел пример с подводным плаваньем - есть понятие - нулевая плавучесть. Это когда я одинаково спокойно могу плыть и смотреть выше линии водны и занырнуть пониже. Когда этот баланс нарушен, может быть следующее - авторитетный родитель не может занырнуть пониже, у него вообще априори и в принципе остутстсвует возможность понять ребенка, потому что для этого нужно занырнуть поглубже. Потому он будет годами требовать от ребенка складывать одежду, не класть грязное в шкаф, содержать предметы в порядке и это будет борьба с мельницами, потому что такому поведению ребенка есть причина - младшая сестра тягает и вещи и предметы и старший ребенок выработал вот такое средство защиты.

И есть другое нарушение баланса, например, после воспитания такими родителями, при чем интересно, что авторитет - раздут, а что-то раздутое не дает нырять физически реально))) Это когда человек держится под плоскостью воды и не способен никак себя оценить, если сверху на него не падает "молодец" - то есть для него хвалящий априори всегда выше его самого и это зависимость, при чем это не лирика, например, такой взрослый никогда не станет руководителем, потому что зависит от хвалящего руководителя. Он ниже уровня воды - ему недоступно видение себя. Ниже нормы. Он зависим, ему постоянно нужна эта подпитка. Утверждать, что она нужна всем и что иное - лицемерие, это как раз признак вот такого дисбаланса.
(Screened comment)
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
Мы говорили про слово "молодец", "вкусный борщ" как раз, как по мне, более удачный способ поддержки и горизонтальная обратная связь.

Не любой и не всегда. Вспомни мой пост про поджарку - абсолютное большинство выступило "за" то, что бы ее готовить и добавлять в блюда. Меня не поддержали в этой части моей системы питания - это ничего не значит. Я не буду плакать, условно говоря, что меня не поняли или не оценили такой существенный шаг к здоровому питанию и не буду ради поощрения начинать ее жарить и делать посты, что бы получить похвалу. Ну любят люди, могут себе позволить - ну и что? Я - нет - ну и что?

Мне нравится поддержка. Похвала мне не нравится. Либо запиши меня во фрики, либо вноси уточнения. И этот пост не под замком с тем, что бы выносить мое личное на всеобщее обозрение, еще и с прозвищами.

Саша, закрой пожалуйста этот коммент.
aleksandra_che
Nov. 20th, 2017 07:43 am (UTC)
Ок.
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 07:57 pm (UTC)
В контексте родителей и детей я вижу в результате воспитания внешнеориентированного человека и внутреннеориентированного. Первый будет ходить в синтетике, потому что она не мнется и при этом потеть, вонять, париться об этом, заведет кучу вещей, что бы чаще менять, заработает комплекс. Второй оденет хб - ну да, может помяться, зато ткань дышит, приятно телу. И мне по-барабану мнение человека, который обратит внимание на то, что постель из бязи более мятая - да, это дешевое хб, с ним вот так, но для меня ужас, когда человек еще и спит на синтетическом, потому что оно настолько пластмассовое, что на нем складок нет. Стоять с утюгом вечерами что-то кому-то доказывая для меня тоже не вариант, если что - постель хуже дышит (ура, можно не париться). Кто прав или правильнее или как нужно? Прав тот, кто не трусится от комплексов и способен что в мятой футболке, например, что в костюме, одинаково побеседовать с банковским работником, не исходить при этом градом пота, не вонять, не комплексовать, не жечь себе нервы по таким пустякам, не считать себя ничтожеством потом с собой наедине от того, что в таких плевых моментах самоуничижался. Я бы хотела, что бы мой ребенок был уверен в себе как в первом примере. Поэтому я бы не дрессировала его, ориентируя на то, что похвала из вне имеет какое-то значение. Искренние поглаживания всем нам приятны, обратная связь, опять же, но я не стану добавлять майонез в салат который готовлю ради похвалы, например, зная, что человек даже косо посмотрит на сельдь отдельно, например - с майонезом - кулинария прямо и направо, от меня такого ждать не стоит. Вопрос таким образом в степени зависимости.

Во втором шаге такой ребенок менее уязвим для критики. Если ты скажешь, что не будешь есть мой борщ, который без мяса и картошки и моркови и вообще это почти сок, я предложу тебе что-то другое и дело с концом - я сознаю, что это мой борщ и он не бакс всем нравится. Но если такому - ребенку-взрослому сказать, что его борщ какой-то не такой для каких-то гостей он расстроится. Т.е. он - зависим от оценки.
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 05:40 am (UTC)
Так и не поняла при чем этот пассаж к "высокомерной похвале", но отвечу.
То, что я "калибрую настройки" не означает, что я завишу от чужого мнения.
Если я собираю гостей, мне хочется угостить едой, вкусной для них, да и сама я тоже иногда люблю салаты, но поскольку муж не любит, готовлю их крайне редко, поэтому боюсь что разучилась готовить такую еду.
А по твоему получается, что если я позвала в гости вегетарианцев и ради них приготовила еду без мяса, то я завишу от чужого мнения. И да, мне будет приятно, если они похвалят мою еду.
Опять же про похвалу извне. Важно то, кто именно хвалит, а не проходящая мимо тетя. Те же родители приходят к учителям и спрашивают как справляется его ребенок.
А по твоему выходит, что ребенок не должен ориентироваться на оценки извне. Он должен внутри знать, что он крутой математик, хотя на деле он самый слабый в классе, потому что на оценки извне мы не ориентируемся.
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:24 am (UTC)
Этот пассаж к тому, что сказать слово "молодец" фактически имеет право тот, кто по отношению к тому, кого хвалит, стоит на более высокой позиции - раз и если ему реально что-то показали или чем-то угостили для того, что бы это было оценено. Вот спортсмен катается по льду на балл, там конкретно сидят судьи, которые оценивают и судят, когда же ко мне в гости, приходит человек и судит меня и мое приобретение, обращая мое внимание на то, что у меня нет унитаза, я в ответ анализирую, есть ли у него такая компетенция и если нет, получается, что он сам себе придумал авторитет, которого нет и выглядит при этом, много хуже человека в мятой футболке на собеседовании, где другой "дресс-код" - это называется неадекватностью. Если я не спрашивала оценку и мне ее ставят, я понимаю это как то, что человек пытается самоутвердиться за мой счет, потому что с какого-то рожна он посадил себя на трибуну судей и решил, что я "катаюсь" для него (делаю и фотаю грядку, например) - так понятнее, надеюсь. Я же, когда показываю грядку или угощаю кого-то - делюсь по горизонтали. А не отдаю на суд. Когда отдаю на суд.

Если ребенок открыл задачу и не решил ее, он не будет думать, что он крутой математик. Если решил и штук 100 и видит вокруг детей, которые не решают, делают это медленно, через раз, не так много, то почему бы и не быть увереннее других? И тут учитель с оценками - это просто система, в которой происходят события - это антураж.

Если ты знаешь, что в гостях будут вегетарианцы и приготовила им их еду, это может означать внимание и заботу - я нигде не писала, что схема автоматически определяет подачу - цвет.
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Nov. 20th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 06:06 am (UTC)
Человек может быть сколько угодно уверен в себе, но мы живем в обществе и не калибруя никак свои настройки, ходя в мятых футболках на собеседования по работе, где дресс-код пиджаки, имея уверенность в своих силах на пустом месте, он будет как минимум без работы, а как максимум будет изгоем и фриком.
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:04 am (UTC)
В синтетической где "дресс-код", пойти тоже будет неразумным - ты передергиваешь, но все равно неудачно - не ясно, при чем тут офис и фрики и изгои тоже - они могут быть настолько зависимыми от похвал, что не получив их, отказались от отношений в обществе, например.
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel