?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кому нужны оценки

Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и вот недавно читала отрывки из книги Элфи Коэна «Безусловные родители» и наткнулась на очень толковое и интересное объяснение, почему детей не нужно хвалить за поступки в виде «молодец» или «умница». Глава называется «Провал поощрений», процитировать нужный кусок у меня не выходит, но я кратко перескажу суть.

Еще семь лет назад здесь я писала о том, что похвала — это своеобразная манипуляция и приучение ребенка к оценке. Мой пост вызвал как споры, так и одобрение. А в книге Коэна подробно разбирается, почему похвала не действует так, как нам нужно.

Когда дети получают похвалу за хорошие поступки, их начинает интересовать только награда — потому что пропадает внутренняя мотивация (это когда я делаю, потому что хочу сам) — считает Коэн. Ориентация на внешнюю мотивацию совершенно разрушает внутреннюю. Дети, оказавшись в ситуации, когда они не получат награду за поступок, не будут его совершать — даже проведено исследование на эту тему.

И здесь я совершенно согласна с автором — внешняя оценка (молодец- не молодец) не позволяет ориентироваться на свой внутренний компас, на своё понимание, что правильно, что хорошо. Я видела таких детей на площадке: если они случайно роняют чужого ребенка, они не бросаются помогать, а в первую очередь смотрят на реакцию взрослого. Сердится или нет? И они зачастую даже не обращают внимания на слезы другого ребенка, потому что просто напросто отключили свою способность оценивать ситуацию и целиком полагаются на оценку взрослого.

Недавно я сама столкнулась с тем, что Агата (после занятий по изо, вроде бы) стала спрашивать меня после каждого действия, молодец ли она. Там хвалили всех и за всё. Но она не поняла, за что вешают на детей «молодца», и хотела выяснить. Было очень забавно в начале, а потом уже надоело. Поэтому я предложила ей разобраться с тем, кто такой «молодец».

А недавно я была на лекции очень крутого ТРИЗ-преподавателя для родителей, которая предлагала давать детям четкую оценку того, что хорошо, а что плохо. После чего я поняла, что эти лекции не для меня, потому что я считаю, что ребенок вполне себе может определить это сам.

Ну, и вопрос мотивации — мой любимый сейчас. Есть над чем поразмыслить и понаблюдать.

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

Comments

slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:30 am (UTC)
При том, что ты выдернула из моего сравнения один пример и вставила его в другой контекст. Я писала о том, что человек страдает от неудобства с тем, что бы его футболка выглядела гладкой для людей вокруг, это вот офис тут совершенно не при чем был. И ты очень лихо пишешь "все", потому что я привела пример не с потолка, а из жизни и ты даже знаешь откуда)))

Слишком абсурдное утверждение - в этом году в моде ужасный как по мне, фасон джинс, я не буду их покупать потому, что их продают и покупают - мне плевать на мнение сотен тысяч людей вокруг в этом вопросе - я монах?

Одежда, еда, жилье - это базовые, элементарные права человека, и при выборе составляющих из этих сфер он должен ориентироваться только на себя и к психбольнице ближе те, кто в этих личных вопросах начинает ориентироваться на толпу.
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 08:00 am (UTC)
Естественно на себя, но как человеку понять, что он не оторвался от земли слишком уж сильно? Вот он живет за городом, как я, дома общается только с мужем, на работу ходит в платке, вышитой сорочке столетней давности и битых валенках или в бурках "прощай молодость" для колориту, и к этому привыкает, потом ему надо в город, он набрасывает на себя джинсы, те же валенки (удобно же) и платок, и может так и пробегать по городу, если не заметит любопытных взглядов окружающих. Так и надо?
Все же есть какие-то ориентиры. И реакция окружающих один из них.
Меня пригласили на юбилей, я звоню друзьям и спрашиваю:"Сколько сейчас принято дарить на юбилей?" Я не дарю ему вышитую подушечку, какой бы я ценной ее не считала.
Ты прекрасно понимаешь о чем я.




slavetnaya
Nov. 20th, 2017 10:16 am (UTC)
Пытаюсь понять, но тебе не понравится)))

Ты имеешь в виду, что если человеку не показывать постоянно его место - что есть кто-то выше, кто хвалит, а может и не похвалить, а даже наказать, это чревато тем, что он будет неадекватным, потому что сам себя он оценить не может априори. Т.е. ученик из твоего примера, приходит в школу, пытается решить задачу, не может, но если ему не поставить два балла, он возомнит, что он математик. И естественно, я с этим не согласна.

Возьмем твой платок и одежду. Все люди как-то одеты и в основном, это приемлемо, потому что способы выделиться ограничены. Но платок - колоритная вещь, ими не завалены все модные магазины в этом году и ты будешь привлекать внимание. И будет четыре типа людей - погруженные в себя, которые вообще не видят ничего вокруг, тактичные - посмотрят, но так, что бы ты не заметила, те, кто обеспечат тебе серотонин - признание и поддержку, мол, здорово, смотрится, и те, кто пошлют тебе демонстративные взгляды непонимания или даже осуждения. Вот эти четвертые - люди с больным "я", потому что с какого-то дуба, они решили, что ты одела платок на оценку, а не потому, что он тебе нравится и идет. Да, ты в нем вышла, но не на подиум и не на улицу, но они в виду своей болезни полагают, что по отношению к тебе - на трибуне для судей. И я думаю, ты плевать хотела на такую уродливую обратную связь - так и к чему тогда пример? И я думаю, что твой платок тебе настолько нравится, что ты бы носила его и без подпитки серотонином.

А теперь другая ситуация. Когда реально человек одет не так. Я сейчас хожу в рыбацкой ветровке-клеенке. Я могу получить взгляды, обращающие мое внимание на то, что я одета не по погоде. Варианта два - я либо реально психичка, фрик, которая не отдает себе отчета в температуре, либо по каким-то причинам я не успела купить пуховик или у меня его нет или он в химчистке - ну, всякое бывает. Но я склонна думать, что никто не подумает, что я фрик, за исключением быть может, пары пафосных куриц, которые всегда одеты по моде и вообще из другого социального слоя - такие не упустят возможности самоутвердиться за мой счет, дав мне понять, что я не по погоде, фи, а у них все идеально. Но обычно, я притягиваю людей с моим уровнем понимания (возможностью занырнуть) и даже если кто-то заметит этот факт, то подумает что-то "понимающее" - ну вот я реально в ней хожу еще ни одной двойки не схлопотала. И даже если бы все люди на улице мне ее поставили, я бы ничего не сделала исходя из того, что сейчас я переодеться не смогу. Ну и смысл в такой обратной связи? Как эти люди могут быть ориентирами для меня?

Ориентиры выбирает сам человек. Он смотрит на то, какие варианты в принципе есть и выбирает себе какой-то или пытается придумать свой. Ты же настаиваешь буквально, что дядя на трибуне может быть ориентиром - только тогда, когда я этого захочу, приду к тому, кого я считаю компетентным в интересующем меня вопросе и сама дам ему такое право. И сколько бы меня не хвалил или не осуждал человек, которому я такого права не давала, например, за то, что я не умею делать капусту - я не приду к нему за рецептом, я не начну пробовать ее делать, пока я этого сама не захочу. А захочу я потому, что прочитаю о пользе, например, а не потому что меня поощряют или наказывают в этом вопросе.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel