?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кому нужны оценки

Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и вот недавно читала отрывки из книги Элфи Коэна «Безусловные родители» и наткнулась на очень толковое и интересное объяснение, почему детей не нужно хвалить за поступки в виде «молодец» или «умница». Глава называется «Провал поощрений», процитировать нужный кусок у меня не выходит, но я кратко перескажу суть.

Еще семь лет назад здесь я писала о том, что похвала — это своеобразная манипуляция и приучение ребенка к оценке. Мой пост вызвал как споры, так и одобрение. А в книге Коэна подробно разбирается, почему похвала не действует так, как нам нужно.

Когда дети получают похвалу за хорошие поступки, их начинает интересовать только награда — потому что пропадает внутренняя мотивация (это когда я делаю, потому что хочу сам) — считает Коэн. Ориентация на внешнюю мотивацию совершенно разрушает внутреннюю. Дети, оказавшись в ситуации, когда они не получат награду за поступок, не будут его совершать — даже проведено исследование на эту тему.

И здесь я совершенно согласна с автором — внешняя оценка (молодец- не молодец) не позволяет ориентироваться на свой внутренний компас, на своё понимание, что правильно, что хорошо. Я видела таких детей на площадке: если они случайно роняют чужого ребенка, они не бросаются помогать, а в первую очередь смотрят на реакцию взрослого. Сердится или нет? И они зачастую даже не обращают внимания на слезы другого ребенка, потому что просто напросто отключили свою способность оценивать ситуацию и целиком полагаются на оценку взрослого.

Недавно я сама столкнулась с тем, что Агата (после занятий по изо, вроде бы) стала спрашивать меня после каждого действия, молодец ли она. Там хвалили всех и за всё. Но она не поняла, за что вешают на детей «молодца», и хотела выяснить. Было очень забавно в начале, а потом уже надоело. Поэтому я предложила ей разобраться с тем, кто такой «молодец».

А недавно я была на лекции очень крутого ТРИЗ-преподавателя для родителей, которая предлагала давать детям четкую оценку того, что хорошо, а что плохо. После чего я поняла, что эти лекции не для меня, потому что я считаю, что ребенок вполне себе может определить это сам.

Ну, и вопрос мотивации — мой любимый сейчас. Есть над чем поразмыслить и понаблюдать.

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

Comments

slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:51 am (UTC)
Похвала подразумевает, что тот кто хвалит выше, того кого он хвалит - это мое понимание я до тебя не донесла.
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 08:03 am (UTC)
Не именно "молодец", а вообще?
Типа "мне очень нравятся твои шторы! вообще у тебя дома так хорошо все подобрано!" В этом случае человек тоже ставит себя выше?
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 08:22 am (UTC)
Я же "20 комментов назад" писала на примере грядок, что это как раз нормально, получается, нужно переадресовывать тебе твой вопрос, о чем мы продолжаем спорить?

На учениках нагляднее - один ученик заглядывает в тетрадку другому и говорит: "Вау, как у тебя все аккуратно!" - это восхищение, хотя мы тона все равно не слышим, а как бы имеем в виду "само собой", а это может быть например, зависть, именно поэтому тут поверхностно дискутировать не выйдет и брать скопом все под одно слово или одно понятие - тоже. При этом, обрати внимание, что тот, кто так сказал, для начала оценил себя - он же с чем-то сравнивает, раз так утверждает, то есть предположим, что без клякс у него не выходит и именно поэтому он обратил внимание на аккуратность. Соответственно, это может звучат с низших позиций. То, что это произнесено вслух, дает тому, у кого аккуратно - признание, то есть это не похвала - это признание того, что у другого выходит что-то лучше. Я в жж в подавляющем большинстве случаев пишу с таких позиций, потому что я не умею квасить капусту пока, шить, не вяжу, хотя умею, не рожала еще и так далее и так далее. Я четко это сознаю.

В то же время, это может быть горизонталь. Например, я вечером исписала 5 тетрадей, что бы было аккуратно, а тут бац - у тебя аккуратно тоже. И я говоря вслух о твоем достижении, опять-таки, признаю, а не хвалю, при чем с осознанием того, как этого сложно добиться - то есть может примешаться элемент уважения.

На языке Насти мы обеспечиваем друг другу серотонин - безусловно, если так интерпретировать то, что ты пишешь про похвалы и потребности в них, но если придерживаться тех слов, которые ты употребляешь, получается совсем другое - неуверенный в себе человек, который будет строить свою жизнь стараясь угодить внешним оценкам - это банальная ситуация, возьми те же дорогие телефоны в кредит в свое время и многое другое. И это - ненормально.
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 08:36 am (UTC)
Если это как раз нормально, то что ты мне пытаешься "доносить"?
Я с самого начала написала, что:
1.Любому человеку нужно одобрение и похвала.
2. Слово молодец взрослому человеку звучит по-панибратски, ты в своих комментах написала, что это сверху, я сказала, что да, ты сформулировала это даже лучше, чем "по-панибратски". То есть взрослому человеку сказать "молодец" это либо сверху, либо человек не подумал.
Значит под одобрением и похвалой я понимаю нечто другое, чем молодец.
То есть вся проблема в терминах. Мы разные вещи вкладывает в понятие "похвала" и спорим.
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 10:25 am (UTC)
С молодцом - да, разобрались, с похвалой я не согласна. Меня никто не имеет права хвалить, если я отдельно такого права не дала. Более того, похвала лично у меня может вызвать недоумение - еще раз, если я не сажала на трибуну оценщика сама, для меня будет очень странным, если он сам себе такое право даст по отношению ко мне - я сочту, что у человека не все нормально с его "я" и явно проблемы с самоутверждением или комплексами. Мне претит, когда меня хвалят, в подростковом возрасте я могла восстать по этому поводу. Меня б.м. когда хвалил - именно интонации меня коробили ужасно. Я не обезьянка меня хвалить за то, что борщ получился, но если человек разделит со мной удовольствие или радость от полученного удовольствия - да, я буду рада, что он рад. Но если он поставит мне 5, вероятно, никакого борща он больше не получит, так как получив такой опыт, я не буду угощать такого человека, так как я рада его накормить, но не хочу кормить его волков личностных - на это я не подписывалась.

Исходя из этого, я даже против похвалы, а не только не испытываю в ней потребности. Поддержка - да. Сорадоваться, сопереживать - да. Но это горизонталь.
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 05:22 pm (UTC)
Давай договоримся, что мы разный смысл вкладываем с слово "хвалить" и на этом закончим.
Я под "похвалой" подразумеваю любое одобрение, в том числе и восхищение вещью, которую я сделала, я считаю похвалой себе.
Ты "похвалой" считаешь только слова "умница", "молодец", т.е. эпитет, который характеризует конкретно тебя, а одобрение вещи, сделанной тобой ты называешь как-то по-другому (не важно как). Ты разделяешь эти две вещи, я нет.
Оттуда и спор.

Edited at 2017-11-20 05:30 pm (UTC)
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 05:31 pm (UTC)
Есть встречное предложение похвалу называть похвалой, поддержку - поддержкой, признание - признанием, восхищение - восхищением)))))))
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 05:34 pm (UTC)
Давай.
Похвала - лестный, положительный отзыв о ком-либо, чём-либо , высказываемое одобрение кого-либо, чего либо.

Edited at 2017-11-20 05:35 pm (UTC)
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:11 pm (UTC)
О, еще и "отзыв" - отзыв я в последний раз писала Оценивая работу работника инет-магазина - я вот очень не хочу иметь в гостях человека на такой позиции, даже если он поставит мне 6, а лесть от меня отскакивает - если мне льстят (а не признают), для меня это сигнал, что над тем, чему польстили, нужно работать больше, потому что вот пришлось человеку льстить - какая же я тогда в чем-то ущербная, если не смог констатировать или испытать чувства, а начал работать мне на оценку что-то доказывая. Не проще ли кайф ловить вместе?
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:16 pm (UTC)
Если мне борщ в гостях не понравится так, что бы испытать чувство "восторг", я прибегну к этикету, а не к лести и считаю это нейтрально приемлемым, нежели начну рассыпать сахарную пудру ставя себя в позицию того, что одобряет (оцени, могу же по твоей системе координат и поморщится - ты все время упускаешь, что открываясь для лести и будучи на нее падкой, становишься уязвимой для минуса) и ублажая хозяйку. Ну не по мне это, это не моя система координат. Я скорее откажусь от своего "я" в гостях и изумлюсь тому, что вот хозяйка что-то сделала, чем буду ставить оценки исходя из того, что нравится мне или сознавая, чего ожидаешь от меня ты. Просто игры неинтересные в это.
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 05:39 pm (UTC)
О, у меня все сообщение сразу не открылось - спор из-за того, что прости, у тебя все запутанно. Похвала - это похвала, по словарю - максимум одобрение. Я могу похвалить свою собаку - дать вкусняшку, потрепать по голове, так как у нее меньше все-таки интеллекта и мне нужно как-то до нее донести, что она как раз - "молодец" и что я к ней хорошо расположена, что она сделала что-то выше своих возможностей. Мы все теоретически можем заквасить капусту, похвала говорит следующее: "Ну да, ты тупая, безрукая, а тут капуста получилась - вот тебе одобрение" - фу. Блин, я даже собаку не хвалила - у нас были не приняты вкусняшки вне приема пищи и треп по голове. Он и так чувствовал, что я чувствую по отношению к нему. Просто в жж нужно все-таки писать и да,
это сложность для меня.
welsh_rabbit
Nov. 20th, 2017 05:46 pm (UTC)
Это у тебя какое-то нетрадционное понятие слова "похвала".
"Похвала — лестный, положительный отзыв о ком-либо, чём-либо, высказываемое одобрение кого-либо, чего-либо".

"Вкусная капуста у тебя получилась!" - это и одобрение и похвала.

А вот фраза:""Ну да, ты тупая, безрукая, а тут капуста получилась " - это не похвала, это я даже не знаю что это такое, это сварливая бабка выражает удивление, как это у тупой да капуста вышла, тут похвалой и не пахнет.
aleksandra_che
Nov. 20th, 2017 05:56 pm (UTC)
Девочки, извините, что вмешиваюсь.
Но я говорила про разницу в оценке личности и оценке ее поступка. Уже давно всякие психологи обосновали это. Ребенок — не равно его поступки (как и взрослый человек). Поэтому «правильным» считается оценивать поступок ребенка, например: «ты плохо поступил, когда наврал мне», а не «какой же ты врун!».
Или «ты здорово нарисовал цветы», а не «ты настоящий художник!».

Аналогия с супом. Муж говорит мне, что суп вкусный — и я рада, я получила обратную связь, суп хорош. Я вкусно готовлю. Или муж говорит мне «ты молодец, что сварила суп». Или я сообщаю в жж, что сварила суп — и кто-то пишет мне, что я молодец. У меня лично это вызовет недоумение, как будто у меня обычно с едой напряженка, как будто я так себе хозяйка.

Ну, и пора сворачивать дискуссию. По-моемую это тот случай, когда каждый останется при своем )
(no subject) - welsh_rabbit - Nov. 20th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Nov. 20th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 07:05 pm (UTC)
Я в похвале вижу то, что человек ставит себя выше меня и мне глубоко безразлично, ставит ли он при этом мне 5+, если я ему такой компетенции не давала. Потому в подавляющем большинстве случаев я буду считать похвалу и одобрение неадекватными ситуации, в которой я на скамью судей никого не ставила и почему человек вдруг, себя на ней представил по отношению ко мне, мне непонятно и повторюсь - я сочту, что у него проблемы с эго, гордыней и ущемленным авторитетом, который хочется раздуть на ровном месте, вместо того, что бы просто вместе порадоваться или вместе повосторгаться.
slavetnaya
Nov. 20th, 2017 11:11 am (UTC)
Вот просто подростковый бунт вспоминаю, в ответ на твои слова))) Вот зачем мне чье-то одобрение??? Ну зачем оно мне??? Если я одела классную юбку, она на мне хорошо сидит, я ощущаю себя прекрасно, я, если хочешь, добавила в этот мир радостного человека в виде себя, в этом отрезке и эпизоде, лечу на тонких каблуках и распространяю радость - ну как можно хотеть или ждать одобрения? зачем? Если бы я его ждала в вопросах жилья от огромного круга друзей и знакомых, я бы жила сейчас в новострое-скворечнике и не переступила порог села никогда бы вообще. Как можно ограничивать свой опыт в еде, жилье, одежде чужим опытом? ??? А если один одобрит, а второй нет - считать мнения? Меня прямо передергивает от этого слова - так и вижу какого-то человека индюка, который почему-то решил, что в праве давать мне зеленый свет - вот зачем он мне? Есть объективный светофор, если хочешь - нельзя жить на мусорнике - там грязно и холодно, но для этого не нужен другой человек, что бы стать у этого мусорника и сигнализировать мне красным. И если я уронила туда ключи - я в него все равно полезу (было такое), даже если будет стоять толпа с красным - я спешу, мне нужны ключи, ну что ж, придется все стирать - все. Я реально в упор не понимаю, почему ты настаиваешь, что они нужны именно в этих формулировках - "одобрение", "похвала".

Я не одобряю твой платок - ты его не снимешь, ты начнешь со мной спорить и тогда мы поссоримся, либо ты промолчишь и дистанцируешь меня от себя и в следующий раз не покажешь мне фотку с новой одеждой условно - так не проще ли отказаться от оценки вообще, как таковой? А если я не ем такой борщ как у тебя (на мясе), а ты будешь требвать "обратной связи" - ты расстроишься? Зачем создавать острые углы? Почему я должна идти на ложь, если вижу, что ты ждешь одобрения и ты мне как человек дороже этого клятого борща? Ты же и мне тем самым, не даешь права на мое честное мнение. Это все так сложно и так хлопотно в это играть, что просто уже точно голова кругом идет.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel