?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кому нужны оценки

Мне уже давно не интересно разбирать детей по частям, потому как наразбиралась вдоволь, учусь видеть целое. Но старые привычки никуда не денешь, и вот недавно читала отрывки из книги Элфи Коэна «Безусловные родители» и наткнулась на очень толковое и интересное объяснение, почему детей не нужно хвалить за поступки в виде «молодец» или «умница». Глава называется «Провал поощрений», процитировать нужный кусок у меня не выходит, но я кратко перескажу суть.

Еще семь лет назад здесь я писала о том, что похвала — это своеобразная манипуляция и приучение ребенка к оценке. Мой пост вызвал как споры, так и одобрение. А в книге Коэна подробно разбирается, почему похвала не действует так, как нам нужно.

Когда дети получают похвалу за хорошие поступки, их начинает интересовать только награда — потому что пропадает внутренняя мотивация (это когда я делаю, потому что хочу сам) — считает Коэн. Ориентация на внешнюю мотивацию совершенно разрушает внутреннюю. Дети, оказавшись в ситуации, когда они не получат награду за поступок, не будут его совершать — даже проведено исследование на эту тему.

И здесь я совершенно согласна с автором — внешняя оценка (молодец- не молодец) не позволяет ориентироваться на свой внутренний компас, на своё понимание, что правильно, что хорошо. Я видела таких детей на площадке: если они случайно роняют чужого ребенка, они не бросаются помогать, а в первую очередь смотрят на реакцию взрослого. Сердится или нет? И они зачастую даже не обращают внимания на слезы другого ребенка, потому что просто напросто отключили свою способность оценивать ситуацию и целиком полагаются на оценку взрослого.

Недавно я сама столкнулась с тем, что Агата (после занятий по изо, вроде бы) стала спрашивать меня после каждого действия, молодец ли она. Там хвалили всех и за всё. Но она не поняла, за что вешают на детей «молодца», и хотела выяснить. Было очень забавно в начале, а потом уже надоело. Поэтому я предложила ей разобраться с тем, кто такой «молодец».

А недавно я была на лекции очень крутого ТРИЗ-преподавателя для родителей, которая предлагала давать детям четкую оценку того, что хорошо, а что плохо. После чего я поняла, что эти лекции не для меня, потому что я считаю, что ребенок вполне себе может определить это сам.

Ну, и вопрос мотивации — мой любимый сейчас. Есть над чем поразмыслить и понаблюдать.

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

  • Тонкая

    Как меня угораздило в это ввязаться, я не знаю. Муж уже полгода назад запустил свою новую программу «постройнения», а я, зная про свои проблемы со…

  • Учимся чему?

    Макар опять требует «матику» — занимается на сайте учи.ру Он прошёл уже несколько первых тем и дошел до того места, где нужно самому вводить…

  • Какие-то не такие

    Я часто думала, что у Агаты будут сложности с обучением, что она будет тормозить и тд. И вот Агата уже месяц ходит на изо и иногда на музыку с…

Comments

chonora
Dec. 8th, 2017 07:32 pm (UTC)
Ваша семья отличается?

Наша не отличается ничем, она представляет собой его часть.
lomelind
Dec. 9th, 2017 05:38 pm (UTC)
Отличается, конечно.

Социум - это чужие люди, которые сами по себе. А семья - это свои, близкие, родные, которые и я тоже (а я - и они тоже).

Между чужими людьми действуют юридические законы, и ещё сколько-то традиций и неписанных правил, и на том всё. Кто что чувствует - всем плевать. Никто никому ничего не должен кроме того, что в законе написано.

А свои друг о друге заботятся, и если своему плохо - это и моя проблема тоже. не потому что он мне что-то плохое сделает, а потому что мне печально, что ему плохо. И я постараюсь сделать, чтоб ему стало легче - не потому что надо мной стоит мужик с полосатой дубинкой, а потому что это мой родной человек. И на такое же отношение рассчитываю к себе.

Чужие постоянно оценивают друг друга. Вреден-полезен, приятен-неприятен, принёс доход или убыток. Свои друг друга принимают всякими. В горе и в радости, в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит нас. Комплектом. И если так получилось, что кто-то заболел заразной болезнью, спился, попал в тюрьму, нарушил закон, убил, сошёл с ума, залетел, потерял работу - это беда всей семьи, и защитить его от чужих - забота всей семьи. Да, в том числе и самим подставляясь под проблемы.
chonora
Dec. 9th, 2017 07:36 pm (UTC)
Ваша позиция мне понятна, но я в описанной вами семье жить не хочу. Я не готова ни к столь безоглядному слиянию со "своими", ни к столь жесткому дистанцированию от "чужих".

Что касается отношений с "чужими". Люди в социуме постоянно так или иначе вступают во взаимоотношения. Поэтому мне кажутся неоправданно смелыми эти предположения: "Кто что чувствует - всем плевать. Никто никому ничего не должен..." Люди о чем-то договариваются, обретают взаимные обязательства, испытывают друг к другу различные чувства, и от этих чувств сильно зависят их действия. Мне кажется важным уметь самой и обучить детей понимать, кто в данном случае устанавливает правила, какие обязательства мы в связи с этим несем, какие эмоции вызывают у окружающих те или иные наши проявления, и к каким последствиям это может привести. Чтобы та самая тетка в общаге не стала для них сюрпризом.

Что же касается "своих"... Мне такое слияние кажется дисфункциональным. Если моему близкому плохо, и у него проблемы, а мне тоже от этого плохо, и надо защищать его, самой подставляясь под проблемы, пока смерть не разлучит нас, то пусть уже скорее разлучает. А то мы из этого болота никогда не выберемся.
С моей точки зрения здоровая семья выглядит следующим образом. Пока ребенок маленький, ответственность за его благополучие де-юре и де-факто несут родители, в их интересах это самое благополучие обеспечить теми способами, которые кажутся им наиболее эффективными. Немощные, больные и умирающие также могут рассчитывать на помощь родственников. Взрослые же дееспособные члены семьи вольны выбирать тот режим общения, который им комфортен. Разумеется, родственников, как правило, связывает богатая история отношений и схожий генотип, но это не означает с моей точки зрения обязанности "принимать всякими" друг друга.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel