?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чужой среди чужих

Сегодня был мучительный долгий день в городе. Меня даже один раз спросили, что у меня такого случилось.
Все-таки мы не приспособлены к городской суматохе, хотя не скрою, иногда очень хочется «потусить», дети рвутся на занятия и в игровые комнаты. Но потом мы быстро устаем, дети начинают капризничать, ныть, просить звезды с неба, а еще дела...

Потом долгая дорога, дети спят или молчат, и одна мысль крутися в голове: «скорей бы уж домой». Город поедает наши силы, хотя и отказаться от него мы пока не можем.

Как-то странно представить себя совсем затворниками, живущими в своем собственном маленьком мире, как на крошечном острове в океане.

Но в общем-то так и есть. Мы чужие в городе, потому как совершенно не вписываемся в его ритм, не хотим дышать его испарениями, есть его пищу, смотреть на его серость и сходить с ума в выходные.

Но и здесь мы не свои, а приезжие, которые живут по-другому, думают по-другому и никому здесь не родня. Мне кажется, так происходит со всеми, кто уезжает. Для этого нужна сила, а сильные не подстраиваются.

Так и живем - в другой реальности, с другими скоростями и мыслями, что порой трудно найти единомышленников.

Кстати, любопытная дискуссия получилась к моему недавнему посту про детей и поощрения. К единому мнению мы не пришли, но каждый обосновал свою позицию.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “дневник” Tag

  • Записки с дивана

    Внезапно нагрянули холода и, выцепив меня из грядок и лесов, приземлили на диван. Сижу, врубив котел на максимум, и вспоминаю о том, как же мне…

  • Принцесса была прекрасная, погода была...

    Фото никак не относятся к тексту, сняты 10го мая и позже. На выходные мы с Сережей съездили на День рождения без детей. Стоит ли говорить, что…

  • Весенний сумбур

    Агата играет с детьми, я выхожу во двор и зову ее: - Иди сюда, мартышка! Дети на батуте начинают смеяться: - Мартышка! Мартышка! Ахаха! Я…

  • Она пришла

    Погоды стоят безумные. Солнце, тепло, снег тает, птицы поют, ручьи шумят на всю округу. Воздух — сплошная ароматерапия, пахнет весной Дети…

  • Один из дней весны

    Эти дни прошли под флагом борьбы с забитыми глиной трубами. Раньше я думала, что перфоратор — самое зло. Но нет, компрессор хуже. Кое-как, разными…

  • Мой любимый цвет

    Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Честно говоря, когда я ныла здесь в прошлый раз, у меня была совсем другая надежда. Что всё…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
katya_bbch
Nov. 18th, 2017 08:01 pm (UTC)

О... пошла по ссылке и впечатлилась, какие глыбы умствования вы там ворочаете :)

aleksandra_che
Nov. 18th, 2017 08:59 pm (UTC)
Катя, я еще хочу ответить, но держу себя в руках из всех сил)
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 08:20 am (UTC)
А зачем? В споре можно отыскать истину, мы же не просто выгрузили каждая свое для ознакомления. Но я чувствую, что главное мы не обсудили - лед тонкий)))
aleksandra_che
Nov. 19th, 2017 10:54 am (UTC)
Я понимаю, что не получается у меня объяснять с позиции уверенности, потому что я занимаюсь исследованием, для меня эксперимент незавершен. А у вас с девочками мнение уже непоколебимое.
Хотя твоя позиция мне близка. Я не отношусь к ребенку, как к недо-чему-то. И считаю, что родитель растит душу в первую очередь и потом уже социально удобное тело.

Хотя вот с Агатой только что поругались, она капризничала, второй день она уже не в ресурсе, и она берет этот ресурс из меня. Но для меня важнее ребенок, а не его поведение или послушание. Ищу причину и работаю с ней.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 11:26 am (UTC)
Эти непоколебимые штуки могут не пригодиться на практике. Каждый ребенок индивидуален и универсальных рецептов просто нет - есть общие ключевые принципы, вроде как: "Не бить, не орать, не срываться, не насиловать, не подавлять, не показывать превосходство" и "быть внимательной, созидающей, ответственной, адекватной ситуации" - но это очень обще.

Тут только тебе видно, что да как.

aleksandra_che
Nov. 19th, 2017 11:50 am (UTC)
Дублирую комментарий для welsh_rabbit — не знаю, видно ли тебе.

На мой взгляд, извините, что вмешиваюсь, «спасибо» — это честно, тогда как «молодец» — это попытка управлять и оценивать с позиции сверху, то, что говорит Катя.
Что касается детей и их обязанностей, то очевидно, что мы расходимся во взглядах на это.

Я прежде всего хотела поднять проблему управления детей с помощью похвалы или наказаний — для кого приемлимо, для кого нет.
Не было задачи выставлять себя экспертом в этой области, потому как я не вырастила пока ни одного ребенка до зрелого возраста.

Я придерживаюсь мнения, что помощь детей в семье — это естественная штука, которую можно формировать и направить, но которой не надо не заставлять, потому что любое заставление ребенка вызывает отторжение. Увлечь, показать результат или кайф в процессе.
Например, моя мама напевала, когда чистила овощи на суп. И я всегда считала это веселым занятием. Потом мне кто-то показал, как можно фигурно чистить картошку. Я чищу овощи с удовольствием.

И в детстве уборка была моей обязанностью — то есть обязательно надо было убраться, пыль, пылесос, вымыть полы. Убралась — молодец, не убралась — понятно кто. Я до сих пор с адским скрипом делаю это. И меня еще муки совести терзают, если этим занимается муж, потому как мне кажется, что он бедняжка страдает при этом.

Я считаю, что работать нужно не с поведением, а с ребенком. То есть, если ребенок не слушается, то это не значит, что его нужно наказать, заставить делать, как надо. Нужно разобраться, почему это происходит, в чем причина.
Изначально дети — не дикие существа, слезшие с дерева, которые мечтают сломать/порвать/сожрать и сбежать. Они настроены на сотрудничество.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
Ага, спасибо!
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 08:04 pm (UTC)
Да - дети - люди - согласна. У других подходов этого понимания нет, потому есть масса проблем.
aleksandra_che
Nov. 19th, 2017 11:51 am (UTC)
Блин, не в тот пост отправила.
Ну, ты поняла, куда надо было)
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 07:24 pm (UTC)
Ну да))))
mamdarinka
Nov. 18th, 2017 08:55 pm (UTC)
Мы живём в маленьком городе рядом с большим -- и каждый раз по возвращении из большого я как-то вот так же себя чувствую. Рада нескольким друзьям, с которыми мы на одной волне. И хвала интернету за всех единомышленниц, в нём найденных :)
aleksandra_che
Nov. 18th, 2017 08:58 pm (UTC)
Да, я слышала такое от жителей небольших городов. Энергетика мегаполисов — мясорубка с центрифугой в конце)

Интернет — прекрасное место встреч с единомышеленниками и полидром для творческих затей.
livejournal
Nov. 18th, 2017 09:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 08:22 am (UTC)
Была такого же мнения, но жизнь показывает, что есть еще на что смотреть - бывают другие города))) Хотя мне не хватает простора даже так. Живой воды, воздуха все равно, хоть тут его и не такой дефицит.
aleksandra_che
Nov. 19th, 2017 11:05 am (UTC)
Катя, тебе надо съездить на русский Север. Это совсем другой мир, а деревня отличается от южной — как небо от земли. И воздух другой, мы на юге надышаться не можем.

И потом — тебе есть куда двигаться, поэтому ты двинулась. А я уже в гнездышке, пока птенчиков высиживаю. А что дам дальше — увидим. Может, и перелетной птицей стану))
slavetnaya
Nov. 19th, 2017 11:49 am (UTC)
Конечно надо - это моя мечта!

Я гнездо неправильно вью - без самца)
melianl
Nov. 20th, 2017 11:09 pm (UTC)
Ох, опять полное соприкосновение! У меня такие же отношения с городом, и тут, в посёлке, мы по сути тоже чужие (понаехавшие)...
aleksandra_che
Nov. 21st, 2017 06:36 am (UTC)
Давно за городом живете?
melianl
Nov. 21st, 2017 11:21 am (UTC)
7 лет
in_ones_own_way
Nov. 27th, 2017 07:42 pm (UTC)
Мы уже третий год живем в немаленьком городе, да еще и в центре, где каждый будний день движуха. Но на удивление мне хорошо. Вот только отдали младшую в школу, куда надо ехать в общественном транспорте - вот тут мучение. А в целом у меня приятные ощущения от расположения в пространстве.
Думаю дело в конкретном месте, улице и квартире. Я в течение дня тесно соприкасаюсь со многим количеством людей только вот в троллейбусе и все. А и дом и работа это места где не густо. Дом на тихой улице, рядом академия, офисы, т.е здания в которых люди скапливаются только в рабочее время. Квартира угловая и ауры соседей мня не задевают.
Вообщем мне социофобу удалось устроиться в центре города и при этом не страдать от присутствия большого количества людей. Выходные дни и вечера просто наслаждение - в радиусе 500 м тишина и покой и асфальтированные дорожки;) при этом. И белки под окнами пробегают!
aleksandra_che
Nov. 27th, 2017 09:41 pm (UTC)
Знаешь, а я бы не назвала себя социофобом. Как-то же жила раньше, в школу ходила, в универ. Правда, на общагу так и не решилась.
Но вот город угнетает.

Белки — здорово!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel