?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Холодник из щавеля

Одно из популярных белорусских блюд. Готовится и поедается летом, лучше в жару.

Собираем щавель. Кипятим воду - бросаем туда щавель и варим минут пять до готовности. Щавелевый бульон остужаем на холодной водяной бане. Он должен остыть полностью. 
Идем в огород, собираем свежие огурцы, зелень (укроп, петрушку), возвращаемся на кухню, варим яйца - все это режем мелко. Варим кастрюльку картошки (в идеале - молодой, мелкой и ароматной). Пока картошка варится, заправляем остывший бульон со щавелем яйцами,  зеленью и огурцами, сметаной, майонезом (по желанию), солим. Если получилось недостаточно кисло - добавляем немного лимонной кислоты.

Разливаем по тарелкам холодник. На стол ставим миску с горячей картошкой и, обжигаясь и причмокивая, все это едим. Прощайте зубы:))))

П.С. По количеству не сориентирую, ибо все индивидуально. Кстати, существует также холодник со свеклой - вместо щавеля берем свеклу, режем и варим до готовности. Здесь обязательно нужна лимонная кислота (лимонный сок тоже подойдет).
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jankagavs
Jun. 20th, 2010 10:54 am (UTC)
особенно хороша фраза "идем в огород, собираем свежие..." подумалось: к кому бы в огород забрести??? эх, и щавеля тут тоже нету.

зато мы едим гаспаччо. О. говорит, что это томатный соус, только холодный...

приятного аппетита там вам! зубы же - на что нам стоматология иначе???
aleksandra_che
Jun. 20th, 2010 06:55 pm (UTC)
подкинь рецептик гаспаччо!
правда я еще до лемон-че-то-там не добралась:))
toqupt
Jun. 20th, 2010 12:41 pm (UTC)
А я люблю 'зеленый суп':) Варится картошка, кидается морковка, лук, потом щавель, зелень и в конце яйцо. Ну и солится, конечно. Можно есть и горячим со сметаной, но отрывший гораздо вкуснее:)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel