?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Заниматься с Агатой — это отдельная песня.
Сегодня вместе делали задания по математике на учи.ру
Она все понимала, все делала сама, пока были кубики — их можно было пальцами перетаскивать, пересчитывать и уже потом числа в примеры записывать. И вот — последние задания из раздела «подгодотовка к школе». А там кубиков нет. Просто цифры. Агата видит цифры, она понимает каждую в отдельности, даже знаки «плюс» и «минус» ей знакомы. Но что делать — ей неясно от слова совсем.

Мы берем фломастеры, я сажусь рядом, и она решает на фломастерах все примеры. И если Макар в задании, где нужно соединить количество предметов с цифрой, понимает, что когда осталась одна позиция, то можно не считать, а просто соединить, то Агата каждый раз спрашивает, что ей делать.
Каждый раз — КАЖДЫЙ РАЗ, КАРЛ — она складывает два и один. В следующем примере «один плюс два», и я снова повторяю «Сколько было фломастеров? Что сделали: прибавили или отняли? Сколько прибавили? Что получилось?»
Неудивительно, что Макар уже считает. Странно, что не считает Тигр.

Не кидайте тапками, Агата сама просит ее научить и всегда заканчивает, как только устает. У нее есть тетрадка janemouse Жени Кац (одну уже закончила, начала вторую) — и по ней она занимается успешнее, чем с примерами, потому что там наглядно всё. Но зато на сайте всё очень последовательно, и поэтому ее стратегия «медленными крошечными шагами» работает хорошо.

Я стараюсь не спрашивать себя, что мы будем делать со школой. В смысле — как она будет сдавать аттестации. Очень надеюсь, что мозг созреет. Очень надеюсь, очень. Понятно, что учительница в школе уже наградила бы ее диагнозом и старалась бы к доске не вызывать.

Я вижу ее сильные стороны, я каждый день их наблюдаю. Она из тех людей, которые видят картину целиком. Она из куска пластилина сразу лепит фигуру, ей не нужно сначала скатывать отдельные части. Любой человек, собирающий целое из частей, для нее — волшебник. И кстати, нам на изо сказали, что это настоящая технология художественной лепки — когда целиком. Остальное — моделирование.

Не помню, писала ли здесь, но Агата великолепно проходит лабиринты в детских книжках (знаете, такие есть специальные книжки с лабиринтами?) — она просто окидывает взглядом лабиринт и видит весь путь.
Картины она рисует сразу — без частей, без шагов и планов. Два-три раза мазнула — и рисунок готов.

Это я к тому, что сегодня я решила воспользоваться этим ее качеством в математике. Задание было такое:


Сначала мы обсудили, какие живодеры подвесили бедного кота.

В общем, понятно, что надо решить примеры, чтобы кот опустился. Но можно же не все подряд решать! Тем более, что я уже устала повторять одно и то же, а Агата упорно выбирала шарик с «1+1», когда надо было лопнуть шарик со значением 4.
Я предложила Агате прикинуть, шарик какого цвета нужно лопнуть. Ну, а что? Ей хорошо удается видеть, пусть тренирует.
И если на первом коте Агата прорешала все шарики, то на втором — когда я предложила ей свой нелогичный план — она сразу же выбрала все нужные шары. Пальцем ткнула. Каждый потом решала с фломастерами, но все были с верным ответом!
Восторг, конечно. Космическая девочка. Считать не умеет, зато чувствует, какие шары помогут коту.

На позитиве открываем следующее задание — а там снова кот. Агата шестым чувством выбирает нужный шар, решает его и говорит:
— Я устала, давай всё.
Я, в надежде подтвердить мою теорию:
— Агата, давай уж этого котика спасём. А то что, ему до завтра здесь висеть?
Она смотри на кота и хлопает невинными голубыми глазами:
— Мама, не волнуйся. Он уже сдох.

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • На вкус

    Утро. Режу манго, зову Агату. Она молча ест: ⠀ - Агата, вкусное манго? ⠀- На вкус, как мыло. ⠀- Ну, так не ешь. ⠀- А мне нравится... *** День…

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • Флейта

    Агата сочиняет сказки и мелодии целыми днями) Эту она назвала «Рождение Бемби»

  • Звуки зимы

    Наша зима тихо плывет меж островами праздников и встреч, поездок в город и редких занятий. Плывёт под звуки флейты Агатиной неповторимой музыки.…

Comments

aleksandra_che
Dec. 1st, 2017 12:41 pm (UTC)
Мы пока нигде. Зочу обсудить с ними вопрос слетающего интернета.
А вы?
toqupt
Dec. 1st, 2017 01:02 pm (UTC)
Мы вот сейчас как раз активно думаю.
aleksandra_che
Dec. 1st, 2017 02:36 pm (UTC)
Я склоняюсь к тому, чтобы остаться и потестить новый вариант. Может, не всё так ужасно.
А потом, глядишь, цпсо заработает, и можно будет уйти туда.
toqupt
Dec. 2nd, 2017 07:07 pm (UTC)
Я вот пока тоже к этому склоняюсь, потому что да, ЦПСО еще сырой, и потому что не хочется сейчас с документами и переводом возиться. Но теперь я еще думаю, стоит ли прям щас с ними заключать договор на 2 класс или подождать, когда срок действия договора закончится, т.е. весной заново договориться. Хотя они при заключении договора уточняли, какие наши планы на аттестацию и я писала, что до нг все сдадим. Не знаю, существенный это вопрос или так, ради галочки))

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel